Пятница, 23 апреля / 00:14

18+
Могли бы лучше: аграрии Тверской области подвели предварительные итоги года

Могли бы лучше: аграрии Тверской области подвели предварительные итоги года

Могли бы лучше: аграрии Тверской области подвели предварительные итоги года
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Главным вопросом прошлого заседания регионального правительства стало подведение итогов сезона сельскохозяйственных работ.

Константин Каравайный, который в этом году возглавил аграрное направление в работе правительства, доложил о результатах. 

В целом сельское хозяйство Тверской области переживает те же проблемы, что и другие отрасли экономики. Однако аграрии хоть и немного, но прибавили по всем показателям – и в увеличении посевных площадей, и в сборе продукции, и в улучшении жизни на селе. Рост производства продукции в агропромышленном комплексе региона за первые 9 месяцев 2020 года составил 106,4% к аналогичному периоду прошлого года. Ожидаемые объемы производства продукции за 12 месяцев должны составить 47,4 млрд рублей – это 117,3% к 2019 году.

Продолжается процесс постепенного возвращения в экономический оборот земель сельхозназначения, заброшенных собственниками. Самые большие успехи в уходящем году в Торопецком и Бологовском районах. С каждым годом растут посевные площади, отведенные под выращивание льна-долгунца, нашей ключевой агрокультуры. Лучше становится и с продовольственной самостоятельностью Тверской области: примерно по половине позиций регион выращивает достаточно продовольствия, чтобы обеспечивать потребности населения. В Верхневолжье сегодня внедряется 17 крупных инвестпроектов на общую сумму около 58 млрд рублей.

Однако не все так гладко, как видится в презентации, подготовленной для доклада. Губернатор Игорь Руденя, внимательно слушавший министра сельского хозяйства, отметил, что аграрии в нынешнем сезоне отработали не в полную силу.

– Нет удовлетворенности, – сказал глава региона, напомнив, что сельское хозяйство не столкнулось с проблемами временного локдауна, как другие отрасли региональной экономики, и результаты могли бы быть лучше. А на поддержку АПК было направлено больше 1 миллиарда рублей.

Депутат Заксобрания Александр Кушнарев обратил внимание на сокращение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах, а также на недостаточное применение семенного зерна. По мнению эксперта, нынешние меры поддержки сельхозпроизводителей необходимо увеличить. На недоработки обратила внимание и председатель контрольно-счетной палаты Татьяна Ипатова. Она отметила, что сельхозпроизводители засевают площади льном, потом получают субсидии, а лен остается на полях неубранным, – надо жестче контролировать сбор урожая.

Более тщательно будут контролировать и тех, кто оформляет так называемую «сельскую ипотеку», а сам при этом не переезжает в сельскую местность, предпочитая продавать построенное жилье. Участники заседания предложили со следующего года при оформлении сельской ипотеки ввести новое условие: обязательную прописку. Губернатор согласился с этим предложением.

Владислав ТОЛСТОВ


623
Читайте также

В Калининском районе автоинспекторы оказали помощь женщине с двумя детьми

В Калининском районе автоинспекторы оказали помощь женщине с двумя детьми

На автодороге Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна

Экологические патрули выходят на городские улицы

Экологические патрули выходят на городские улицы

Западная Двина - один из самых чистых и благоустроенных малых городов Тверской области

Тату, пирсинг и синие волосы: Нестандартная внешность может стать причиной отказа в приёме на работу

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости