Четверг, 21 января / 11:25

16+
Надежный «Спутник V»: после вакцинации COVID уже не страшен

Надежный «Спутник V»: после вакцинации COVID уже не страшен

Надежный «Спутник V»:  после вакцинации  COVID уже  не страшен
фото: Максим Школьников

– Решила сделать прививку, чтобы самой не заболеть и домой вирус не принести, –  поясняет свой выбор Наталья Шевелева, сотрудница городской клинической детской больницы №3  (г. Тверь). – Предварительно, конечно, почитала информацию о новой вакцине. Перед процедурой нас проконсультировали и терапевт осмотрел. У меня никаких сомнений в эффективности вакцины не возникли. Но, что касается моих коллег, пока немногие выразили желание вакцинироваться.  

Тем не менее в коридоре поликлиники ОКБ, которая временно размещается в пансионате при больнице, в прививочный день  было многолюдно. Медики,  учителя и сотрудники моргов  специально выбрали время, чтобы сделать прививку. Ожидая своей очереди, все шутили, и никто не проявлял беспокойство по поводу предстоящей процедуры.

– А чего бояться, весь процесс занимает две минуты, укололся и заходит следующий, а мне теперь на второй прием приходить в конце декабря, – говорит сотрудница морга Елена. – Моя работа связана с высоким риском заражения, и вакцинация – это лучший выход, чтобы не заболеть.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, чтобы вирус стал управляемый, должно быть вакцинировано не менее 70 процентов населения. В России вакцина начала поступать во все регионы. По данным на 9 декабря этого года в Тверскую область поступили 442 дозы. Первую партию – 42 дозы – израсходовали еще в сентябре. Врачи ОКБ привились в числе первых, и на сегодняшний день никто из них не заболел.

– Вакцина показала свою эффективность и безопасность, – сообщил главный эпидемиолог региона  Александр Раздорский.

Транспортировка вакцины, разработанная Центром им. Гамалеи, –  «Спутник V» –  требует особых условий. Она должна храниться в морозильной камере при температуре ниже минус 18 градусов. В Верхневолжье есть все необходимое оборудование для обеспечения так называемой непрерывной холодовой цепи. Перед процедурой ампулу размораживают, она вмещает 5 доз. Поэтому в течение 30 минут (пока вакцина не потеряла свои свойства) необходимо сделать прививку 5 пациентам. Медсестры, которые проводят процедуру, внимательно следят, чтобы уложиться в отведенное время.

 Есть ли противопоказания к вакцине от CОVID-19 – безусловно, они стандартны для любой прививки. Отметим, что если человек переболел ОРВИ, то прививку  следует делать не раньше чем через  30 дней. В случае перенесенной коронавирусной пневмонии  вакцинироваться разрешено только через полгода с обязательным контролем на антитела.

Есть и другие рекомендации.

– Противопоказано употреблять алкоголь за две недели до прививки и  на протяжении последующих 42 дней, пока вырабатывается иммунитет, так как это может ослабить действие вакцины, – предупредил  Александр Раздорский. – Что касается возраста, то «Спутник V» предназначен для иммунизации взрослого населения от 18 до 60 лет. Но по итогам третьего этапа испытаний вакцины возрастной ценз  повысится.

Екатерина МИХНЯ

 

 


543
Читайте также

В Твери объявили победителей конкурса «Елки-вилки или Старые вещи на новый лад»

В Твери объявили победителей конкурса «Елки-вилки или Старые вещи на новый лад»

Конкурсанты представили свои новогодние украшения, сделанные из использованных материалов

В селах Кимрского района обновлена система водоснабжения

В селах Кимрского района обновлена система водоснабжения

В частности, открыты станции водоподготовки и водоочистки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости