Сегодня участники «Народного путеводителя» — совместного проекта Министерства туризма Тверской области и РИА «Верхневолжье» — посетили туристические объекты, достопримечательности и памятные места города воинской славы Ржева.
В информационно-туристическом центре Ржева журналисты и блогеры попробовали ржевский пряник. Директор Елена Пляскина рассказала, что выпекался он исключительно на меду. Формы для пряника делали обычно из березы или груши. Края обмазывали воском и смолой, чтобы доска не растрескалась. Сам пряник весил 1 пуд 35 фунтов.
— Новая жизнь пряника началась в 1980 году, — рассказывает Елена. — Это был год Олимпиады, которая проходила в нашей стране. Новые формы сделал Николай Сафронов, художник-любитель, инженер-конструктор ржевского завода «Электромеханика».
По вкусу ржевский пряник напоминает тульский, но сравнивать их не будем. Оба хороши!