Пятница, 19 октября / 07:33

16+
Нарушитель будет платить!

Нарушитель будет платить!

17.09.14 | 13:05

Печать
Нарушитель будет платить!

Как сообщалось ранее, ООО «Магистраль» было привлечено надзорным органом к административной ответственности за невыполнение мероприятий по защите принадлежащих ему земель сельскохозяйственного назначения, что привело к уничтожению плодородного слоя почвы.

Нарушение земельного законодательства выявлено в районе деревни Братское Брусовского сельского поселения Удомельского района. На участке, находящемся в собственности ООО «Магистраль», был снят плодородный слой на площади 0,7 гектара и выбран грунт на глубину около двух метров, что привело к снижению уровня плодородия на нарушенной части земельного участка до стадии полного уничтожения. Ущерб, нанесенный сельхозугодьям, в материальном выражении составил свыше 7 млн. рублей.

В отношение ООО «Магистраль» Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям было вынесено постановление о привлечении  к административной ответственности, нарушитель должен был заплатить штраф в размере 40 тыс. рублей и провести рекультивацию нарушенных земель с целью восстановления плодородия.

Не согласившись с таким решением,  ООО «Магистраль» обратилось в Арбитражный суд Тверской области с ходатайством о признании постановления незаконным.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Тверской области отказал в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена  административная ответственность, но данное лицо не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

ООО «Магистраль», как собственник сельхозугодий, не должно было допускать деградации земель и ухудшения состояния почв (ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации). Однако обществом не проводились мероприятия по защите земель, а также  их рекультивация с целью  восстановления плодородия, хотя такая возможность у организации имелась.

Также суд отклонил, как необоснованный, довод заявителя о неправомерности проведения проверки, так как обследование земельного участка инспектором отдела земельного надзора проводилось в рамках полномочий, возложенных на Федеральную службу ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Отклонено и заявление о том, что общество не было извещено о проведении проверки, так как,  в соответствии с частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностным лицом данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. В связи с этим, при обнаружении факта административного правонарушения, надзорным органом были произведены действия по делу об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

Суд решил, что  оспариваемым постановлением общество правомерно привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, постановление является законным и обоснованным, поэтому у суда не имеется оснований для его отмены, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Читайте также
Тверская область возглавила ТОП-10 регионов по динамике снижения смертности

Тверская область возглавила ТОП-10 регионов по динамике снижения смертности

Рейтинг основан на анализе демографических сведений Росстата

У Тверитянина украли барсетку с документами

У Тверитянина украли барсетку с документами

Злоумышленником оказался 29-летний парень

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости