Четверг, 17 октября / 03:02

16+
Нацпроект "Здравоохранение": В Тверской области проблемам здоровья уделяется большое внимание

Нацпроект "Здравоохранение": В Тверской области проблемам здоровья уделяется большое внимание

Нацпроект "Здравоохранение": В Тверской области проблемам здоровья уделяется большое внимание

Вчера, 17 сентября, в центре Твери все желающие могли узнать свой ВИЧ-статус. Профилактическое мероприятие проходило в рамках всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019».

Параллельно в областном психоневрологическом диспансере  состоялась конференция, посвященная современным методам борьбы с болезнью Альцгеймера. 

А меньше месяца назад Тверь посетили сотрудники Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, и обменялись опытом с медиками Верхневолжья.

Снижение смертности

Такое внимание к проблемам здоровья не говорит о том, что у нас болеют чаще и серьезнее, чем в других регионах. Статистика указывает на обратное: Тверская область по итогам 7 месяцев 2019 года по снижению  общего коэффициента смертности населения оказалась на первом месте среди регионов ЦФО. А по предотвращению детской смертности наш регион входит в десятку самых благополучных в России, что было отмечено на совещании главных специалистов-неонатологов со всей страны, на минувшей неделе состоявшемся в Сочи.

Скорее, напротив: все это свидетельствует, что у нас по-максимуму стремятся сохранить неплохое самочувствие и активность населения, увеличить продолжительность жизни. Каковую задачу, собственно, и ставит нацпроект «Здравоохранение». Ход его реализации обсуждали 17 сентября  на заседании областного правительства.

Берегите сердце

Как отметил, открывая заседание, губернатор Игорь Руденя, для Тверской области формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению на всей территории региона является приоритетом в социальной политике.

Напомним: в рамках национального проекта у нас реализуется шесть региональных.  И  в числе наиболее важных направлений — развитие первичного звена медицинской помощи и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во всем мире это самая частая причина смертности. Но жизнь зачастую можно спасти, вовремя поставив диагноз и успев довезти пациента до операционного стола в «золотой час». А значит, работать тут надо сразу по нескольким направлениям: от пропаганды здорового образа жизни и внимательного отношения к своему самочувствию, до современного оснащения «Скорой помощи», от внедрения высокотехнологичных методов лечения до развития санавиации.

Приедут быстрее. Или прилетят

И в регионе это все делают. Службу «Скорой помощи» планируют доукомплектовать 150 аппаратами теле-ЭКГ, что значительно облегчит диагностику на выезде. Но разве только в технике дело? Те, кому в этом году пришлось набирать «03» отмечают: и приезжать стали быстрее (среднее время, за которое «Скорая» добирается к пациенту  по Твери, сегодня составляет 13 минут, при регламенте в 20 минут), и отношение стало лучше. Наверное, это связано с увеличением количества дежурных бригад (в прошлом году их было 25, теперь 30). И с четкой маршрутизацией (это уже единая диспетчерская служба старается)

 А что касается санавиации, так с начала этого года вертолетом в тверские больницы было доставлено 179 пациентов.

- Из них  106 -  с остро-коронарными патологиями, - говорит Иван Кудин, заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи областной клинической больницы, - И многим из них была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, с использованием самых современных методов - рентгенохирургия, чрескожное вмешательство (то есть, непростые операции проводились без разрезов, через прокол, процесс контролировался с помощью рентгена). Еще пять лет назад для проведения подобных операций людей надо было везти в Москву, в федеральные медицинские центры, а теперь их делают у нас.

Тогда мы идем к вам

На заседании вернулись к теме открытия второго регионального сосудистого центра, во Ржеве. По словам главы Ржева Вадима Родивилова, сердечно-сосудистое отделение районной ЦРБ вполне возможно преобразовать в такой центр, поддержка региона в плане развития медицины ощущается уже сейчас. А специалистов, которые приедут сюда работать, муниципалитет готов встретить с радостью и обеспечить жильем.

Вообще, красной нитью через все поднятые на заседании темы проходило:  не пациенты должны ехать за качественными медицинскими услугами в Тверь и тем более в Москву, а медицина высокого уровня должна прийти в районы. Губернатор дал поручение проработать вопрос открытия филиалов ведущих тверских медучреждений в муниципалитетах.

Перехватить на ранней стадии

Еще одна напасть, от которой особенно хочется уберечься (и , соответственно, приоритет в списке проблем, что решаются в рамках нацпроекта «Здравоохранение» )— онкология.  Сейчас переоснащается ряд медицинских учреждений, что повысит точность исследований и охват пациентов. Так, прямо в день заседания  бюджетная комиссия региона приняла решение выделить 25 млн рублей на закупку полноформатной цифровой маммографической установки для центра им. В.П. Аваева. Помещение, где будет стоять новое оборудование, уже отремонтировали. Запланирована и поставка 61 единицы высокотехнологичного оборудования в областной онкологический диспансер, что позволит облегчить раннюю диагностику.

Не хуже столичных клиник

Получается, медицина Верхневолжья по ряду направлений вполне выходит на уровень федеральных медицинских центров, даже на взгляд столичных экспертов.

На заседание были приглашены врачи ведущих московских клиник. Как отметил  руководитель Координационного онкологического центра Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Сергей Минаков, с онкологией связано немало мифов. В том числе и такой: для успешного лечения нужно ехать в Москву или за границу. Это не так, во всяком случае, не из Тверской области: здесь есть все возможности для оказания качественной помощи. А его коллега, председатель правления общественной организации «Столичное объединение врачей»,  Шамиль Гайнулин  отметил системную работу региона по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач должен лечить. А пациент — не зевать.

Однако эксперты сошлись во мнении: наше самочувствие зависит не только от врача. Медик в первую очередь должен лечить, а не уговаривать пройти диспансеризацию. И мы переходим к еще одной важной составляющей  нацпроекта: профилактика.

Медики убеждены: пропаганда ответственного отношения к своему здоровью должна идти не только от докторов, а изнутри самого общества, только тогда она будет достаточно эффективной. Как предложил Шамиль Гайнуллин, имеет смысл привлечь к этому вузы, работодателей, советы ветеранов.  И  конечно, надо расширять  дневные стационары, открывать кабинеты доврачебного контроля (это многим позволит не запускать проблемы со здоровьем вплоть  до попадания в больницу надолго).

А Сергей Минаков подчеркнул: для профилактики онкологии  необходима повышенная бдительность и врачей амбулаторно-поликлинического звена, и самих пациентов. И, наряду с диспансеризацией населения, необходимо дополнительно уделять внимание скрининговой программе, благодаря которой в поле зрения специалистов попадает большее количество людей. Ведь чем раньше выявить болезнь, тем успешнее лечение и вернее реабилитация.

Словом, если все пойдет по плану, ключевая задача нацпроекта — добиться к 2024 году  увеличения средней продолжительности жизни до 78 лет, пожалуй, вполне достижима.

P.S.А тем временем в  Тверской областной клинической больнице заменили аортальный клапан 60-летнему пациенту. Такая сложная операция проведена в Твери впервые. И успешно.  Как говорят медики, теперь, если дело пойдет, и за протезированием сердечных клапанов не надо будет людей в Москву возить, «дома» справимся.

Вот и налицо увеличение продолжительности жизни. Вчера- жизни этого человека, отца, мужа, дедушки, которому будет-таки седьмой десяток. Сегодня, завтра, послезавтра — чьей-то еще.


331
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости