Понедельник, 3 августа / 17:53

16+
Наводим мосты для путешествий: Зарина Догузова назвала Тверскую область туристическим магнитом

Наводим мосты для путешествий: Зарина Догузова назвала Тверскую область туристическим магнитом

Наводим мосты для путешествий: Зарина Догузова назвала Тверскую область туристическим магнитом

На прошлой неделе, 24 июля, с рабочим визитом Верхневолжье посетила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Вместе с губернатором Игорем Руденей и представителями местной власти она посетила ряд достопримечательностей тверской земли, объекты строящейся инфраструктуры. И высоко оценила потенциал региона.

Сегодня развитию туризма в регионе уделяет огромное внимание. В своем выступлении перед Законодательным Собранием губернатор Игорь Руденя назвал туристическую отрасль одним из приоритетных направлений развития экономики Верхневолжья. Поток гостей в регион в 2019 году превысил 1,7 млн человек и увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Потенциал нашей территории огромен, единодушно отмечают эксперты и гости региона. Но вместе с тем, недостаточно развитая инфраструктура не позволяет вывести отрасль на новый уровень. И это проблема не только тверского региона, но и многих других субъектов России. Однако участие в федеральных программах позволяет постепенно приводить в порядок такие проблемные места, строить дороги, мосты, развлекательных объекты и др.

Мост с видом на будущее

Пешеходный мост через реку Дойбица в Конаковском районе, который 24 июля торжественно открыли Игорь Руденя и глава Ростуризма Зарина Догузова, - один из таких инфраструктурных объектов.

Он был построен всего за год в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Волжское море» на территории особой экономической зоны «Завидово». Возвела его компания ООО «ДСК» из Кесовой Горы, которая участвовала в строительстве Крымского моста. Она давно зарекомендовала себя как надежный исполнитель с хорошей репутацией.

Новый мост через Дойбицу выглядит длиной более 145 метров, построен,о из долговечных и экологичных композитных материалов. Игорь Руденя и Зарина Догузова не только ознакомились с ходом работ, но и полюбовались прекрасными видами, открывающимися с моста. С одной его стороны - современный туристический комплекс, жилой квартал, яхты, причал, а с другой – бескрайние природные просторы.

Зарину Догузову, отойди она от сопровождавших мужчин в деловых костюмах, вполне можно было принять за путешественницу, осматривающую местные красоты: удобная обувь без каблука, джинсы. Официальности придавал только пиджак, наброшенный на белую футболку.  Общаясь с журналистами, глава Ростуризма отметила, что работа на территории будет продолжаться.

- На три года у нас заложено порядка 1,3 млрд рублей по программе, обеспечивающей строительство инфраструктуры – дорог, мостов. В ее рамках мы и открыли мост через Дойбицу, – подчеркнула Зарина Догузова.

Завяжут узлом

 «Волжское море» – один из крупнейших инвестиционных проектов Верхневолжья, единственная в ЦФО экономическая зона рекреационного типа. Именно в Завидово на национальном форуме «Реки России» проект получил одобрительные отзывы федеральных властей и экспертов. А в прошлом году началась его реализация по федеральной программе развития туризма. Общий объём бюджетных инвестиций составит свыше 1,8 млрд рублей, внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Однако «прибыль» для региона будет сравнительно выше. Это не только ежегодные поступления в консолидированный бюджет (по предварительным оценкам, не менее 300 млн рублей), но и тысячи рабочих мест.

- Развитие этого туристического кластера даст возможность комплексного развития территории, которая будет популярна у гостей из других регионов, – подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя.

И пояснил, что у кластера «Волжское море» отличные перспективы, ведь он призван объединить водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. А ключевым его объектом станет уникальный туристический транспортно-логистический узел на территории Завидово. Говорят, что аналогов ему в России просто нет. По словам губернатора, он даст возможность с Ленинградского вокзала в течение часа напрямую добираться до «большой воды».

Губернатор и глава Ростуризма побывали и на месте строительства этого объекта. Работа началась в конце марта и продлится три года. Проектная стоимость  – более 1,2 млрд рублей. Возводить ТПУ будет та же компания, что и мост через Дойбицу, ООО «ДСК».

Комплексный эффект

– Туристический потенциал Тверской области огромен. Уже сейчас это «туристический магнит». Но важно не только строить обеспечивающую инфраструктуру, необходимо создавать объекты туристического притяжения, - отметила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Таким притягательным для любых туристов местом может стать всесезонный комплекс отдыха с аквапарком и гостиницами, круглогодичный курорт, где было бы интересно самым разным туристам, в том числе и семьям с детьми. Его планируют построить также в Завидово.

Кроме того, в рамках инвестпроекта предусмотрена реконструкция автодорог, строительство водозаборного узла, мостов и других сооружений в Завидово, Калязине, Кимрах, Весьегонске, Конаково и Твери.

После Конаковского района Зарина Догузова посетила Тверь. Сначала она с губернатором Игорем Руденей возложила цветы к Вечному огню на Обелиске Победы в память о героях Великой Отечественной войны. А затем они ознакомились с ходом строительства моста через реку Тьмака. Объект, который также входит в кластер «Волжское море», готов на 77%.

- Пешеходный мост через Тьмаку по плану мы планируем открыть к концу текущего года, – прокомментировал работу на объекте Игорь Руденя.

А после Зарина Догузова рассказала, что видит комплексное развитие туризма на тверской земле.

- Думаю, что сочетание уникальной по своей красоте природы, которую в полной мере мы раскроем в кластере «Завидово», с богатыми культурно-историческим наследием Твери, концентрированно представленным в центре города, в комплексе может иметь колоссальный туристический эффект, - поделилась она.

Природный парк на Селигере

Не обошлась туристско-рабочая поездка Зарины Догузовой и без посещения «жемчужины» Верхневолжья – озера Селигер. Вместе с губернатором они побывали на истоке Волги, в Ольгинском женском монастыре и Нило-Столобенской пустыни.

Осташковский городской округ, с древними святынями и уникальной природой, – не менее привлекательная для туристов территория. И ее тоже планируется развивать. Недавно Тверская область заявила проект туристско-рекреационного кластера «Селигерия» на Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма.

Он предполагает открытие природного парка и развитие инфраструктуры возле таких объектов, как истоки Волги и Западной Двины, остров Хачин, храм Рождества Иоанна Предтечи. Создание современной и комфортной инфраструктуры позволило бы сделать «Селигерию» также местом круглогодичного отдыха.

Кстати, уже после поездки, на своей странице в Инстаграм Зарина Догузова отметила еще один знаковый в регионе объект: калязинскую колокольню, назвав ее одним из самых необычных инстаграмных мест России и главным туристическим символом Калязина.

В ходе визита глава Ростуризма сообщила о ряде готовящихся программ поддержки отрасли. Например, для инвесторов – субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство новых гостиниц. А для путешественников – туристический кэшбэк, или возврат части потраченных на путешествие средств.

- Это новый проект, ранее мы ничего подобного в туризме не делали, – отметила Зарина Догузова.

Предположительно, реализация проекта начнется в августе. Поясним, что по новой программе туристам, которые купили тур в ряде регионов России, будет возвращена часть потраченных средств: от 5 до 15 тыс. рублей. В список этих регионов включена и Тверская область. Поездка должна длиться не менее 5 дней, а оплатить ее необходимо картой «Мир».

Ирина ТЮРИНА

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ (фоторепортаж ТУТ)


623
Читайте также

В Твери установят новые пешеходные ограждения, светофоры и отремонтируют тротуары

В Твери установят новые пешеходные ограждения, светофоры и отремонтируют тротуары

По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Врачи тверской ОКБ спасли пациентку с полным поражением легких

Врачи тверской ОКБ спасли пациентку с полным поражением легких

Благодаря методике экстракорпоральной мембранной оксигенации

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости