Пятница, 7 августа / 12:51

16+
Не будите соседей на рассвете: депутаты в Тверской области установили часы тишины

Не будите соседей на рассвете: депутаты в Тверской области установили часы тишины

Не будите соседей на рассвете: депутаты в Тверской области установили часы тишины

Прервать ремонт и отложить перфоратор, молоток и другие инструменты также придется в обеденный перерыв

2 июля состоялось очередное заседание Законодательного собрания Тверской области. Парламентарии рассмотрели 11 вопросов повестки дня.

 К резонансным можно отнести внесение изменений в региональный закон «О нарушении тишины». Областной парламент их принял во втором чтении.

Инициатором законопроекта выступил депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Клиновский. Надо сказать, что ко второму чтению, после обсуждения документа с общественностью и экспертами, проект закона был значительно доработан, во многом – в сторону смягчения ограничений. Свою позицию высказало и Правительство Тверской области.

Итак, поправки предусматривают введение дополнительных периодов времени, в которые нельзя нарушать покой граждан, в том числе при проведении переустройства или перепланировки жилого и нежилого помещений в многоквартирном доме. В частности, в будние дни теперь не разрешается шуметь с 23 часов до 7 часов. А если речь идет о ремонтных или строительных работах в многоквартирных и иных жилых домах, то перерыв придется сделать еще раньше: с 21 часа и вплоть до 9 часов.

В выходные дни (суббота, воскресенье), а также в установленные федеральным законодательством нерабочие дни и нерабочие праздничные дни шум, мешающий отдыху граждан, запрещается с 23 часов до 10 часов, а при производстве ремонтных или строительных работ – с 19 часов до 10 часов.

Кроме того, ежедневно при производстве ремонтных или строительных работ в многоквартирных и иных жилых домах запрещаются действия, сопровождаемые шумом, с 13 часов до 15 часов.

Исключение сделано для новостроек. В течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию там будут действовать общие нормы, запрещающие шум ежедневно при производстве ремонтных или строительных работ с 23 часов до 7 часов.

Отдельно прописана ситуация для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных вне границ населенных пунктов Тверской области. На их территориях не допускается совершение действий, сопровождаемых шумом, нарушающих тишину и препятствующих отдыху граждан, в будние дни с 23 часов до 7 часов, в выходные и праздничные дни – с 23 часов до 10 часов.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

– Принятые во втором чтении изменения в закон «О нарушении тишины», в частности, вводят новое для нашего региона понятие «дневных часов тишины» – то есть с 13 до 15 часов запрещено проводить строительные и ремонтные работы в многоквартирных и иных жилых домах. Безусловно, это ответ на запрос жителей Тверской области. Это не наша новация – во многих регионах России такие нормы уже давно введены, – прокомментировал решение коллег председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.


Почет и поощрение: награды фиксируют достижения

Увеличен размер единовременной выплаты лицам, удостоенным почетного знака Тверской области «Слава Отца», с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей

Депутаты областного парламента в двух чтениях приняли внесенные губернатором Тверской области изменения в статьи 4 и 11 регионального закона «О наградах и поощрениях в Тверской области».

Принятыми поправками учреждается новое звание – «Почетный журналист Тверской области», которое присваивается «высококвалифицированным работникам печати, радио и телевидения за заслуги в развитии журналистики и средств массовой информации». Звание присваивается лицам, работающим в области журналистики и СМИ 15 и более лет.

Кроме того, утвержден размер ежемесячной пожизненной выплаты лицам, удостоенным звания «Почетный журналист Тверской области», – он соответствует размеру ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой ветеранам труда (706 рублей), и выплачивается после выхода на страховую пенсию по старости (инвалидности).

Как отмечают разработчики, предполагаемое количество лиц, которые могут быть удостоены звания «Почетный журналист Тверской области», составляет 10 человек в год. В случае присвоения звания «Почетный журналист Тверской области» в 2020 году лицам, получающим пенсию по старости (инвалидности), расходы областного бюджета Тверской области могут составить около 84720 рублей в год. Аналогичные затраты предполагаются и на последующие годы.

Также принятые изменения в закон «О наградах и поощрениях в Тверской области» предусматривают увеличение размера единовременной выплаты лицам, удостоенным почетного знака Тверской области «Слава Отца», с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, что призвано усилить социальную поддержку многодетных семей.

Также Законодательным собранием Тверской области принято постановление о внесении соответствующих изменений в Положение об условиях и порядке награждения наградами Тверской области.

 

Работодатель, держи дистанцию

Изменения в Трудовой кодекс позволят сотрудникам быть офлайн и не отвечать на ночные звонки начальника

Законодательное собрание Тверской области приняло постановление «О поддержке проекта федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Принятию решения предшествовало обсуждение законопроекта с привлечением экспертов и коллег-депутатов на площадке областного парламента.

Начало пандемии привело к масштабному распространению режима удаленной работы и к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, пандемия коронавируса выявила проблемы российского трудового права, в частности, состоящие в его недостаточной гибкости. Также оно оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы.

Законопроект дополняет и детализирует положения Трудового кодекса, посвященные особенностям удаленной работы.

Документ предусматривает регулирование трудовых отношений с учетом развития цифровой экономики и повсеместного применения современных технологий. 

Вводится понятие дистанционной работы, а также ее временного и комбинированного режимов. Кроме того, расширяются гарантии для работающих удаленно, пересматривается учет рабочего времени, исключаются устаревшие нормы.

В законопроекте содержатся нормы относительно рабочего времени и отдыха работников на удаленке, в частности их «право быть офлайн». Документом также устанавливается возможность компенсации расходов удаленных работников.

Кроме того, предлагается установить, что дистанционная работа осуществляется по договору между сотрудником и руководителем, заключить который можно через Интернет. Дальнейшее взаимодействие с руководством, а также оформление всех документов при таком трудовом режиме тоже проходит в электронном виде, в том числе речь идет о больничных листах и декретных отпусках. При необходимости работодатель может обязать сотрудника работать сверхурочно по его согласию, однако это время придется оплатить дополнительно.

Также будет необходимо учитывать, будут ли люди работать на оборудовании, предоставленном работодателем, или на своем собственном. Так, если сотрудник использует свой Интернет, это предполагает возмещение расходов со стороны организации.

Как отмечают разработчики, принятие изменений в Трудовой кодекс РФ будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности.

– Сегодня мы поддержали проект федерального закона, который предлагает внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. По факту «удаленка» уже есть, но в Трудовом кодексе эти позиции не зафиксированы. Принятию закона предшествовала довольно серьезная дискуссия на фракциях, а также в рамках проведенного в режиме видеоконференции обсуждения. Мы надеемся, что те предложения, которые мы получим от предпринимательского сообщества, от профсоюзов, войдут в пакет наших предложений, который мы вскоре направим в Государственную Думу РФ, – подчеркнул спикер областного парламента Сергей Голубев.

Материалы подготовила Марина ИКАРОВА


411
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости