Воскресенье, 23 февраля / 23:30

16+
Нелли Орлова: Тверской регион по весу своего демографического пакета обогнал почти все субъекты РФ

Нелли Орлова: Тверской регион по весу своего демографического пакета обогнал почти все субъекты РФ

Нелли Орлова: Тверской регион по весу своего демографического пакета обогнал почти все субъекты РФ

21 января улучшение демографической ситуации стало главной темой очередного заседания Правительства Тверской области. Второй год по инициативе губернатора Игоря Рудени региональный «демографический пакет» пополняется новыми мерами – их уже больше двух десятков. Нелли Орлова, исполняющий обязанности директора Тверского филиала РАНХиГС, считает, что регион работает на опережение:

- 15-16 января 2020 года мы с коллегами принимали участие в Гайдаровском форуме-2020, который проходил на площадке Президентской академии в Москве. На многих сессиях затрагивался очень важный вопрос – демографическая ситуация в регионах и в целом по России. Дискуссии по этому направлению были очень активными, губернаторы обменивались мнениями и опытом по мерам, которые уже сегодня работают для улучшения демографической ситуации. Хотелось бы отметить, что по результатам 2019 года в нашем регионе было разработано и принято много мер поддержки для молодых родителей и многодетных семей, а также начало работу Министерство демографии и семейной политики Тверской области. Не многие регионы провели такую огромную и трудоемкую работу. По числу и разнообразию мер поддержки семей с детьми мы ушли достаточно серьезно вперед по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, за исключением столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказала Нелли Николаевна. – Несмотря на то, что бюджет Тверской области на 2020 год сформирован и расписан, губернатор находит резервы, обеспечивающие новые социальные выплаты. Также большое внимание уделяется немонетарным видам поддержки, что отражено в региональной программе развития демографической и семейной политики, проект которой представили на заседании правительства. И знаете, что ценно: власть учитывает реальные потребности людей, достаточно оперативно реагирует и принимает меры, которые действительно дают семьям уверенность в том, что они не только обеспечат всем необходимым своих детей, но и смогут дать им хорошее образование. Причем Игорь Руденя не собирается на этом останавливаться. Демографический пакет будет дополняться. Работа в этом направлении ведется: обсуждают предложения, консультируются с экспертами, оценивают возможности финансирования. Так что в ближайшее время семьи, а особенно многодетные, могут ждать новых подарков.

Добавим, что в регионе будет создан совет по демографической и семейной политике, в состав которого войдут представители органов власти, общественных и научных организаций, духовенства. Он будет следить за тем, как работают меры поддержки. За лучшие показатели в демографии для муниципалитетов предусмотрены специальные дотации. 
«Перед нами стоит непростая задача: переломить многолетние негативные демографические процессы в Тверской области. Мы должны реализовать новый комплекс мер поддержки семьи, который поможет увеличить рождаемость и численность населения», — сказал губернатор Игорь Руденя.




170
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости