Четверг, 18 января / 11:46

«Неведомый никем...»

6.12.17 | 12:24

Печать
«Неведомый никем...»

Всякий, заинтересовавшийся  биографией этого человека, неизбежно придет к мысли о том, насколько она отражена в его фамилии: о нем, тесно общавшемся с П.А. Плетнёвым, А. Фигнером, возможно,  А.С. Пушкиным,  известны только самые общие факты. Неизвестно и место его захоронения на кладбище у Казанской церкви в Сонковском районе, через которое в советское время была проложена дорога.

Публикаций о жизни Н.В. Неведомского, авторы  которых, как правило, повторяют друг друга, невероятно мало, что и понятно: он не относился к личностям легендарным, а был одним из многих. В биографии Неведомского много пробелов и неточностей, поэтому какие-­то ее факты могут быть «скорректированы» временем. Наиболее полный  вариант, на наш взгляд, составил С.Ю. Костыгов, преподаватель Бежецкого промышленно­-экономического колледжа, который, будучи в 90­-х годах прошлого века директором Бежецкого краеведческого музея, вел переписку с потомками поэта с целью собрать материал о родословной Н.В. Неведомского. В данной статье мы опирались исключительно на факты из опубликованных источников.

 

В антологии русской басни

Николай Васильевич Неведомский (1791–1853), как пишет в своей статье «Поэт и историк партизанских войн»  В.М. Воробьёв,   «происходил из кашинских дворян, «рожденных до брака» (отсюда и фамилия) сыновей надворного советника В.Н. Зубова, дяди последнего фаворита Екатерины Второй Платона Зубова». Неведомский родился в селе Зобнино Кашинского уезда  Тверской губернии и,  как многие провинциалы,  достигнув совершеннолетия, отправился «искать чиновного счастья» в столицу.

С началом событий 1812 года Н.В. Неведомский поступил корнетом во 2­-й волонтерский казачий полк барона Боде, который был прикомандирован к партизанскому отряду А. Фигнера, где Неведомский находился до самого его разгрома при Дессау в 1813 году.

В этом бою он был ранен и прошел «жестокий плен» в Виттенбергском каземате. Об этих событиях он напишет  позднее в одном из своих лучших очерков «Последнее сражение Фигнера». Сам Неведомский после освобождения из плена закончил войну в составе гусарского полка принца Оранского и в 1821 году вышел в отставку. О  жизни Неведомского с 1813 года по 1821 год официальных данных нет.

А писать Н.В. Неведомский начал еще на гражданской службе, как утверждают все  немногочисленные источники о нем. Он обратился к жанру басни, переживавшему в тот период пик своей зрелости и популярности среди  широких слоев читающей публики. Самые ранние из тех басен, с которыми нам удалось познакомиться, датированы 1812 годом.  Еще до начала войны ему удалось выпустить один из своих сборников. Позднее его басня «Похвала ослу» (Подражание Блюмауэру) вошла в сборник «Урания» (1825 г.). Фамилию Неведомского можно увидеть также и на обложке сборника «Пантеон русских баснописцев» (1845 г.) рядом с фамилиями «отцов» жанра: Крылова, Сумарокова, Дмитриева, Хемницера. В антологии русской басни советского периода также  включались произведения Н.В. Неведомского. Так его фамилия оказалась связанной именно с русской басней. О переиздании других его произведений  нигде не упоминается.

 

Поэзия партизанской войны

Отечественная война 1812 года дает  новые темы и новые жанры: Неведомский пишет поэмы «Бурка», «Русский орел – Наполеон», «Партизаны. Описательная поэма»; в 1819 году вышел его сборник «Воин­поэт», посвященный немецкому поэту Карлу Кернеру, с которым он познакомился на войне и который стал его другом и погиб на глазах Неведомского.

Возможно, общение с Кернером,  его смерть (именно Кернеру посвящен сборник 1819 года и стихотворение «Дружба») утвердили Неведомского в мысли добиваться признания на литературном поприще. Несмотря на то что он печатал свои произведения в самых известных журналах: «Москвитянине», «Телескопе», стараясь приобрести опыт и завоевать признание читателей, было очевидно, что блестящим поэтическим талантом Неведомский не обладал. Появилась беспощадная эпиграмма поэта­-декабриста П.И. Колошина, точной даты написания которой нет: «Неведомский – поэт, неведомый никем, печатает стихи неведомо зачем». Но даже такие уничтожающие слова не смогли заставить Неведомского бросить писать.

Настоящий успех пришел лишь в  конце 1830­х гг., когда в девятом номере  журнала «Современник» за 1838 год в разделе «Материалы русской истории» был опубликован отрывок «Последнее сражение Фигнера» с примечаниями автора. Позднее появились все в том же «Современнике» «Отрывки из истории партизан Пиренейского полуострова»; «Нашествие Массены на Португалию» (отрывок из книги «Народные войны португальцев»); отрывки из истории гверильясов и, наконец, «Поэзия партизанской войны» (отрывок из подготовленной к печати книги  Неведомского «Теория народных войн»), опубликованная в 1845 году. Это была последняя публикация произведений Н.В. Неведомского в «Современнике», который в 1846 году  перестал издаваться  П.А. Плетнёвым. Очерк «Горцы Абруццо и Калабрии» Неведомский печатал уже в журнале «Москвитянин» в 1852 году.  Его семитомная работа о партизанском движении  у разных народов и книга «Теория народных войн» так и не вышли в свет, а их автор в последние годы жизни почти нигде не печатался.

 

«Родовое гнездо»

Последнее десятилетие жизни Н.В. Неведомского было связано с Тверью, Бежецком и имениями в Бежецком уезде, самое известное из которых – усадьба Подобино, ставшая «родовым гнездом» Неведомских. С началом ХХ века усадьба Подобино постепенно приходит  к упадку. Несмотря на то что К.Н. Неведомский, сын Н.В. Неведомского, управлявший усадьбой в конце ХIХ века, сделал все, чтобы сохранить родовое имение, его потомки не связывали свое будущее с Подобином.

В 10-­х гг. ХХ века усадьба Н.В. Неведомского стала, как и многие дворянские усадьбы, то же Слепнёво, например, местом летнего отдыха их владельцев. О жизни в Подобино этого периода оставила свои воспоминания В.А. Неведомская, жена В.К. Неведомского, и, как пишет в своей книге «В долинах старинных поместий» С.И. Сенин, собиралась написать Анна Ахматова, которая вместе с Николаем Гумилёвым  приезжала к своим соседям. Были они и на могиле Н.В. Неведомского.

События октября 1917 года определили дальнейшую судьбу усадьбы: новый каменный дом, построенный Константином Николаевичем, был разрушен, позднее на его месте было построено здание Краснооктябрьской восьмилетней школы; усадебный парк вырубили на дрова в годы Великой Отечественной войны. «О Неведомских напоминает только могильный камень черного гранита с надписью, оставшийся от фамильного кладбища близ церкви в соседнем селе Головском» – так писал в своем предисловии к сборнику «Анна Ахматова в Тверском краю» Д.В. Куприянов, исходивший в начале 1980­-х эту местность и оставивший ее описание, содержащее точные указатели, где находятся Подобино, Слепнёво и другие дворянские усадьбы Бежецкого уезда.  Сегодня кажется, что тогда он опасался, что их названия, как и имена владельцев, могут исчезнуть из истории.

 

Времен связующая нить

Наше знакомство с Подобином состоялось в октябре 2014 года, когда с группой студентов Бежецкого промышленно-­экономического колледжа мы совершили поездку в усадьбу Неведомских. Погост Головское, который  и найти­-то не сразу удалось, и развалины Казанской  церкви поразили своим запустением. На площадке у храма – надгробия  с  могил представителей рода Неведомских. На месте старого усадебного дома, на небольшом возвышении, мы обнаружили камень – очевидное напоминание о существовании  здесь усадьбы.

Эта поездка стала началом длительной исследовательской работы наших студентов. В результате ими были выполнены три проектные работы: «Н.В. Неведомский –  поэт и воин» (И. Гришакова, руководитель С.Ю. Костыгов), «Памятный знак Н.В. Неведомскому» и «Неведомый никем...» (сборник материалов о Николае Васильевиче Неведомском) (К. Андрианова, руководитель Т.Л. Соплова).

Несмотря на то что работы очень разные,  у них была общая цель – привлечь внимание к личности Н.В. Неведомского. В какой­-то степени это удалось, поскольку две проектные работы были представлены на всероссийской конференции «Национальное достояние России» в 2015 и 2017 гг.  В 2016 г. К. Андрианова выступила с проектом памятного знака поэту и его потомкам в рамках первого регионального конкурса социальных проектов в Твери. На научно-­практической конференции «Времен связующая нить», посвященной 880-­летию первого упоминания Бежецка в исторических источниках, она представила составленный и проиллюстрированный ею сборник басен Н.В. Неведомского и отрывков из его очерков.

Не будет преувеличением утверждать, что это единственная  попытка переиздания произведений Неведомского и материалов о нем, которая не завершена, поскольку сборник находится на стадии проекта. Возможно, найдутся единомышленники, для которых небезразличны история и желание Неведомским «доброй славы» у потомков, ведь положили же чьи­-то руки тот камень на усадебный холм...

Татьяна СОПЛОВА,  преподаватель Бежецкого промышленно-­экономического колледжа

Читайте также

В Кимрах задержали автовора

В Кимрах задержали автовора

Им оказался неработающий местный житель 1967 года рождения

В Удомле начались «Каникулы безопасности»

В Удомле начались «Каникулы безопасности»

Цель данного мероприятия – снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечение б...

Как правильно выбрать ёлку

Как правильно выбрать ёлку

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской области советуют всем жителям региона вниматель...