В Западнодвинском муниципальном округе, в поселке Ильино, работает пекарня, которая обеспечивает жителей муниципалитета свежим хлебом – пышным вкусным, с подрумяненной корочкой. В нем нет химических добавок – только мука, вода, дрожжи и соль.
Поселок Ильино находится в 55 километрах от города Западная Двина. В советские годы в селе построили хлебокомбинат. Он снабжал всю округу свежим хлебом, батонами, другой востребованной продукцией, от сухарей до кондитерских изделий. Затем случились «лихие девяностые», перестройка, экономические кризисы. Из 12 предприятий пищевой промышленности, специализировавшихся на хлебобулочных изделиях, в районе выжило только одно – та самая пекарня в Ильино.
Работает она в структуре Западнодвинского райпо Тверского облпотребсоюза. Сегодня эта пекарня – одна из немногих в регионе, где хлеб выпекают не в электрической, а в самой настоящей дровяной печи. Это требует большого профессионализма от пекарей, потому что обеспечить нужный температурный режим и соблюсти все технологии – это особое мастерство. Но результат того стоит.
В штате пекарни – восемь человек: хлебопеки, которые трудятся здесь уже не один десяток лет, слесарь, рабочий и водители. Руководитель Западнодвинского райпо Александра Димитриева сетует, что смены для мастеров, работающих в пекарне, нет. В Ильино и окрестных деревнях постоянных жителей с каждым годом все меньше, молодежь уезжает, а тех, кто остается, тяжелый труд не привлекает, тем более что зарплата не «городская».
Когда-то у местного потребсоюза было множество магазинов, в которых всегда можно было купить ильинский хлеб. Сегодня осталось всего 12 торговых точек. Сетевые супермаркеты готовы принимать хлеб от местных производителей, но требуют установить низкую отпускную цену. Если пекарня пойдет на такие условия, производство хлеба станет нерентабельным. И можно будет поставить крест на судьбе последней в муниципалитете пекарни, которая снабжает людей хлебом уже несколько десятилетий, с послевоенных времен.
– Хлеб во все времена остается стратегическим продуктом. Мы стараемся по мере сил модернизировать наше производство. Но без поддержки со стороны государства – более энергичной и расширенной – хлебопекам не выжить, особенно небольшим предприятиям, – уверена Александра Димитриева.
Определенная поддержка есть. Во время пандемии пекарня в Ильино вошла в число предприятий, получивших субсидии из регионального бюджета на закупку муки. Не так давно администрация Западнодвинского муниципального округа помогла, когда нужно было отремонтировать печь. В остальном пока приходится полагаться на свои силы.
Хлеб в Ильино пекут в ночную смену, чтобы еще теплым – с пылу, с жару – доставить потребителям. Каждое утро машина со свежим хлебом отправляется в город Западная Двина. За месяц пекарня производит около восьми тонн свежего хлеба, на прилавках он не залеживается. И это при том, что на местном рынке царит жесточайшая конкуренция: сюда везут хлеб из Твери, соседних районов и даже из Смоленска. Сейчас хлебопеки ждут жаркого лета, чтобы нарастить объемы производства, – в Западную Двину на каникулы приезжают отдыхать жители Москвы и Санкт-Петербурга, а они традиционно покупают местный хлеб, потому что предпочитают натуральные, «живые» продукты.