Убийство на Казанском гулянии в Твери – запрет Краснохолмской думы крыть крыши городских домов дранкой – приближается прославление преподобного Серафима Саровского
Увлекательное занятие – чтение новостей лета 1903 года. Здесь все вперемешку: и давно забытые страсти, и события, эхо которых до сих пор отдается в русской истории.
«9 июля около 1 часа ночи за Тверцой в Никитском переулке найден труп тверской мещанки А.И. Коробовой, 17 лет, у которой оказалась огнестрельная рана в груди. Произведенным дознанием установлено, что Коробова была на Казанском гулянии на Никитской улице, где, между прочим, танцевала и гуляла с тверским мещанином М.Н. З—вым. Последний в ту же ночь был задержан у себя на дому и объяснил, что Коробова убита им нечаянно, когда он показывал ей револьвер, не зная, что курок взведен. Местная же молва видит здесь убийство на романтической подкладке. З—в находится в распоряжении судебной власти, которою и производится следствие».
(Казанская – престольный праздник Никитской церкви в Твери в Затверечье, а Никитская улица – это нынешняя Шишкова.)
Постановление в числе одобренных губернским начальством инициатив местных органов власти:
«Обязательное постановление, составленное Краснохолмской городской думою…
Покрытие крыш каких бы то ни было зданий в черте города Красного Холма дранью безусловно воспрещается. Настоящее постановление входит в законную силу по истечении двух недель со дня его принятия…»
И, наконец, эхо российских событий:
«Ввиду наступления времени торжественного открытия мощей преподобного отца Серафима, саровского чудотворца, преосвященным Димитрием, архиепископом Тверским и Кашинским, сделано… следующее распоряжение относительно совершения богослужений…
Под 17 число июля, в среду, в тверском кафедральном соборе имеет быть совершено архиерейским служением всенощное заупокойное бдение (парастас) с поминовением на ектеньях и возгласах иеромонаха Серафима, подвижника Саровского, и родителей его, Исидора и Агафии, а на другой день, в четверг, божественная литургия и панихида… Заупокойные богослужения в этот день имеют быть совершены в этот день и во всех соборных и приходских церквях епархии…
Вечером того же дня в 6 часов в кафедральном соборе, равно как и во всех других церквях, будет произведен торжественный благовест ко всенощному бдению. Во время благовеста икона преподобного отца Серафима имеет быть перенесена из Апостольской церкви архиерейского дома в кафедральный собор с крестным ходом…
19 июля в субботу, в день торжественного открытия святых мощей, в кафедральном соборе имеет быть совершена архиерейским богослужением в обычное время божественная литургия, по окончании которой положено будет начало молебну преподобному отцу Серафиму и вокруг собора будет совершен крестный ход…
Вместе с тем Его Преосвященством сделано распоряжение… чтобы в воскресный день, предшествующий дню торжественного открытия святых мощей его, во всех церквях епархии прочтена была статья «Заветы саровского подвижника и его духовный образ»… а народу были розданы листки с кратким изложением жития новоявленного чудотворца».
Павел ИВАНОВ