Воскресенье, 24 марта / 12:54

16+
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории Тверской области в январе 2019 года

Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории Тверской области в январе 2019 года

Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории Тверской области в январе 2019 года

Специалисты ФГБУ "Тверская межобластная ветеринарная лаборатория", подведомственного Россельхознадзору, в январе 2019 года провели 15 исследований патологического материала диких и домашних животных на бешенство.

Среди домашних животных было четыре собаки, четыре кота, две кошки и один баран. В патологическом материале этих животных бешенство не обнаружено.

Опасный вирус выявлен в патологическом материале трёх енотовидных собак, которых доставили из Бежецкого, Лихославльского и Кашинского районов Тверской области.

Всего же в январе в лабораторию поступило четыре диких зверя: три енотовидные собаки и куница.

Диагностические исследования проводились в рамках государственного задания в соответствии с заявками Управления Россельхознадзора по Тверской области и Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.Напомним, что лечение от бешенства не разработано. Единственный способ избежать заболевания - это вакцинация домашних питомцев. По закону все собаки подлежат обязательной вакцинации против бешенства, кошки - по желанию владельца.

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости