Позвонила из Лесного района тетушка-москвичка. Голосом, знаменующим великое событие, произнесла: «Грибы пошли! Вчера нашла 42 белых! Ядреные, что репа!»
Захотелось, задрав штаны, помчаться в ближайший лес. Но остатки лесов при дачах совсем не то, что девственные хвойники возле забытой Богом деревни в Лесном районе. Там здоровенные медведи мелкими группами шатаются и кабаны атакуют огороды с целью уничтожения корнеплодов. Вокруг моего дачного места из живности – лишь ежи, да и то в остатке, а сосны во многих местах сожжены и вырублены. Но природа-матушка все равно взяла свое. На местах опустошения поднялись посадки и дикая лиственная поросль. А где сосенки, березки да осинки – там и грибочки всякие-разные.
В конце августа первыми проклюнулись подосиновики, подберезовики и маслята. Червяки еще не подступались к ним, а грибники тут как тут. Удачный поход с раннего утреца. Кто рано встает – тому Бог подает. (У французов присказка: кто рано встает – тому принадлежит весь мир.) В общем, либо подольше поспать – либо побольше грибов набрать.
Первыми посадки прочесывают шустрые пенсионерки. Вторым ходом идут семейные пары, третьим – мамы с ребятишками. В выходные грибниками становятся пассажиры электричек: вываливают на платформу целыми стаями, но конкуренты они слабые. Тот, кто за 25 лет на даче обжился, местные сосняки-березняки знает как собственное жилище.
Заматеревший грибник не будет искать белые в глухих лесах или в мелком березняке, а пойдет по едва уловимым лесным тропкам. Белые почему-то чаще всего тянутся к обочинам, будто специально поскорее хотят попасть в корзину. Заядлый грибник не станет отстругивать ножки от грибницы и оставлять отходы на виду. Надо срезать грибы так, чтобы ни сучка ни задоринки, ни порчи грибу и грибнице. Ученые мужи, которые видели грибы разве что на картинках, советуют выворачивать гриб, очистить, а перед приготовлением отварить – якобы во избежание отравления. Услышали бы их ушедшие в мир иной деревенские жители – на смех подняли. Грибы срезали ножом, варили и жарили в печке без всякого отваривания, а солили холодным способом в березовых кадушках: слой рыжиков, волнушек или белых груздей – слой соли, и так чередовать под завязку, потом на сорок дней под гнет. Кадушечных грибов нынче мало кому едать удавалось. Слюнки от них текут – вот что! Кстати, классные соленики повывелись, а царь засолочных грибов – белый груздь – вообще большая редкость. Счастливчикам, нашедшим красавца, искренне завидую.
Упомянутые всуе ученые мужи после пламенного лета предрекали полную кончину грибов. Как всегда, пальцем в небо. Скорее конец света наступит, чем грибы не вырастут. Природа до последнего милостива, как бы мы леса ни уничтожали, ни вытаптывали, ни захламляли. С дюжину ядреных маслят отыскал в придорожной траве, аккурат возле пары куч мусора, выброшенных цивилизованными автолюбителями. Машины – гибель для грибов. Наезженная дорога в лес – верный признак того, что белые по обочинам не растут: пеших грибы не боятся, а машин – как черт ладана.
Время, когда грибов повсеместно росло хоть косой коси, ушло в далекое прошлое. Полвека назад в нашей области, почитай, в каждом районе круглые сутки дымили грибоварни. Грибы заготавливали тоннами! Их варили в огромных котлах и в предварительном виде доставляли на местные консервные заводы. У людей с длинной памятью сохранилось впечатление от продмагов: стеклянными банками с белыми, подосиновиками, подберезовиками, рыжиками, волнушками, груздями, лисичками были заставлены полки! А сейчас в импортных железках продают какие-то искусственные заморыши, которые даже под водочку в рот не запихнешь. Эх, славно работали районные потребительские союзы в оное время повальной заготовки лесной растительности!
Про грибы можно говорить примерно столько же, сколько про женщин. Это лишний раз прекрасно сознаешь, когда ходишь по лесу с корзиной, откуда выглядывают разнокалиберные дети природы, которым мы радуемся тоже как дети.
Валерий БУРИЛОВ