Пятница, 28 февраля / 00:56

16+
Окно в мир будущего. Тверские химики приняли участие в международном форуме

Окно в мир будущего. Тверские химики приняли участие в международном форуме

30.09.19 | 18:49

Печать
Окно в мир будущего. Тверские химики приняли участие в международном форуме

В сентябре в Санкт-Петербурге четыре дня работал XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, где собрались ученые, Нобелевские лауреаты, политики, представители власти, бизнеса, общественных организаций из 60 стран мира. 

Верхневолжье на международном форуме представляли ученые и педагоги ведущих образовательных учреждений. Среди его участников доцент кафедры химии ТвГТУ, член президиума и председатель Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии РФ Александр Соболев, победитель конкурса «Мой лучший урок» учитель тверской школы № 1 Лариса Дежина, завкафедрой доктор химических наук Михаил Сульман и профессор, доктор химических наук Валентина Матвеева из ТвГТУ , завкафедрой Павел Пахомов, профессор Виктор Никольский, доценты Олег Журавлёв и Елена Лагусева из ТвГУ, а также группа аспирантов тверских вузов. 

Объяли необъятное 

Александр Соболев поделился впечатлениями о форуме: 

– Безусловно, съезд войдет в число самых значительных событий Международного года Периодической таблицы химических элементов. Главное, что порадовало всех без исключения химиков, – это общее признание приоритета отечественной науки и признание заслуг выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. 

Съезд стал важным событием не только в научных кругах. Приветствие ему прислал Владимир Путин. В церемонии открытия приняли участие председатель Правительства России Дмитрий Медведев, президент РАН Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Тезка великого ученого Дмитрий Медведев озвучил с трибуны хорошую новость: Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Дмитрия Менделеева для молодых ученых, ее тут же окрестили «второй Нобелевской». 

Профессор ТвГТУ Валентина Матвеева тоже оценила масштабы события: 

– Форум поразил грандиозностью и размахом, на практике подтвердив слова Михаила Ломоносова: «…Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие». Хотя еще Козьма Прутков сказал когда-то – нельзя объять необъятное, но у нас было ощущение, что организаторы решили опровергнуть тезис и охватить все направления в химии и жизни. 

Съезду принадлежит немало рекордов. Например, ученые за четыре дня сделали 5366 докладов – такого в практике подобных форумов не было. Говорили об истории открытий и о современном вкладе. За 150 лет с момента открытия периодического закона таблица химических элементов расширилась. Сегодня в ней 118 элементов. Среди новых – рутений, самарий, дубний, флеровий, московий и оганессон – все это открыли наши ученые. Благодаря химии многое стало возможным – красители, пластики, удобрения, лекарства и даже смартфоны. Химия сегодня дает ключи к решению глобальных проблем. 

Ученые следуют правилу: лучший способ предсказать будущее – его придумать. 

От «Справочника кустаря» до нанотехнологий 

Тверские представители внесли свою лепту в рекорды: подготовили четыре «живых» доклада и десять стендовых. Произвел фурор тверской опыт по вовлечению в науку молодой смены, открытия дарований, о котором на секции «Химическое образование» Александр Соболев рассказал в докладе «Профессиональное сообщество педагогов – драйвер развития химического образования в регионе». 

Поучиться у химиков есть чему – объединение стало зеркалом жизни школ и колледжей области, вместе с ведущими тверскими вузами помогает наладить профориентацию. Наших химиков ставят в пример всей России за новаторство и инициативы. Педагоги помогают налаживать контакты со странами СНГ в рамках проектов Россотрудничества. Так, в Азербайджане провели мастер-класс зампредседателя Ассоциации, директор тверского центра образования № 49 Наталья Евстигнеева, директор средней школы № 46, член областного объединения учителей биологии Татьяна Родионова. 

В этом году с участием лучших учителей химии работала Зимняя школа олимпийского резерва, во время которой победители муниципального этапа Всероссийской олимпиады смогли пройти бесплатную подготовку к региональному конкурсу. Педагоги-энтузиасты придумали и внедрили в практику работы немало интересных направлений, проводят конкурсы, которые помогают увлечь юную смену наукой и исследованиями. 

Несколько лет подряд бьет рекорды массовости олимпиада для старшеклассников «Химоня», все больше знатоков вовлечены в региональную игру «Что? С чем? Почему?», в этом году она посвящена жизни и трудам Дмитрия Менделеева. Объединение выносит на обсуждение острые проблемы образования. Учителя выступают за сохранение дисциплины в учебных планах, предлагают изучать химию с седьмого класса, говорят об открытой и гласной экспертизе пособий, претендующих на включение в Федеральный перечень. При этом тверские педагоги и сами предлагают пособия. За оригинальными задачами лучшего учителя области, замдиректора тверской школы № 43 Дениса Исаева выстраиваются очереди. 

Свою лепту внесла в разработку нескучных задач учитель тверской школы № 1 Лариса Дежина, одна из победительниц открытого конкурса «Мой лучший урок», в котором приняли участие представители 19 регионов России и трех иностранных государств. Для съезда учитель подготовила презентацию «Практико-ориентированные задачи как средство мотивации учебно-познавательной деятельности по химии» и буквально заворожила аудиторию новыми подходами и темами. Задачки включают сюжеты из жизни, исторические факты. Например, есть про способы получения мыла по рецепту древнего «Справочника кустаря», при этом в их содержании сообщалось, что первые опыты в изготовлении продукта на Руси уходят в XV век и к первым экспериментам приложили руку тверские мастера, «некто Гаврила Ондреев основал поварню». Другая задача повествовала, что после выхода фантастического фильма «Охотники за привидениями» производители товаров для детей выпустили в продажу игрушку под названием «лизун», она сейчас известна как «слайм», «хендгам», «жидкий пластилин». В задаче предлагается описать проходящие процессы. После презентации Ларису Дежину засыпали вопросами, главный – где найти чудо-пособие. 

Делились тверским опытом и на других секциях. Михаил Сульман рассказал об аккредитации вузов в РФ и особенностях работы эксперта. Валентина Матвеева представила доклад по нанотехнологиям, их роли в создании новых катализаторов, изучении механизма действия при синтезе биологически активных веществ, в том числе витаминов и лекарственных препаратов. Широко были представлены возможности прикладного использования химии и при проверке качества разных товаров. В этом преуспели юные химики области. Так, в Торжокском политехническом колледже студенты вместе с преподавателем Верой Шуляк, которая ведет предмет «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», проверяют качество продуктов – круп, колбас и прочего. В основном показатели соответствуют требованиям ГОСТа. По гречке в одной из упаковок обнаружили «недовес», тут же позвонили по горячей линии. Для ребят такой предмет – хорошая школа. 

Всегда в тренде 

По признанию ученых, таблица Менделеева – пример гармонии, науки идеального порядка, а кроме того, еще и… самый мощный маркетинговый образ. Выражение принадлежит профессору Ноттингемского университета Мартину Полякову. Тема выступления мэтра на съезде «Менделеев – подарок для образования». Александру Соболеву на открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, посчастливилось сфотографироваться на память с почетным профессором МГУ и даже побеседовать с мэтром на тему науки и рекордов. Известно, что в один из дней рождения профессор получил в подарок волосок из собственной шевелюры, на котором в наноцентре с помощью пучка ионов галлия выгравирована таблица Менделеева. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая в мире. 

Сэр Мартин в ученых кругах помимо всего известен как обладатель богатой коллекции галстуков с химической символикой. К слову, у нашего сэра Александра Соболева она не менее крутая. На съезде он был элегантен и явно в тренде в галстуке с реактивами. 

Впрочем, химики проявили себя на всех позициях, в том числе творческих. Как поделился Александр Евгеньевич, редколлегия журнала «Химия и жизнь» для съезда подготовила 12 плакатов в стиле Маяковского и «Окон РОСТА». Креативная серия называлась «Элементарно». Клуб рукодельниц объявил конкурс на создание народной таблицы Менделеева. Каждая мастерица выбрала свой элемент и сшила лоскут с изображением его особенностей, потом их соединили в огромную таблицу. Чудеса науки показывали со сцены, где под музыку зрители лицезрели кадры с фантастическими экспериментами, а оперные певцы прославляли химические элементы. 

Но главным пунктом программы была сама наука, способная изменить нашу жизнь и сделать сказку былью. По признанию тверских участников, съезд для них стал окном в яркий мир будущего.

Галина СМИРНОВА

775
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости