Пятница, 20 сентября / 12:38

16+
Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

В этот раз мы из множества новостей, которыми была богата прошедшая неделя, выбрали те, что непосредственно связаны с поддержкой бизнеса, семей и развитием мусорной реформы в регионе. 

Эти разнородные на первый взгляд новости объединяет один важный аспект – все они отражают процессы, которые идут в русле общегосударственных преобразований, стратегий и проектов.

Бизнесу – льготы

Губернатор Игорь Руденя практически с самого начала нахождения у руля Тверской области одним из приоритетов региональной политики обозначил последовательную поддержку бизнеса.

Сегодня выполнение этой важнейшей для развития экономики края задачи уже идет в контексте реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На прошлой неделе на совещании в региональном правительстве, которое провел Игорь Руденя, темой обсуждения стали очередные законодательные новации, призванные сделать более благоприятными условия для ведения бизнес­-деятельности на территории Верхневолжья. В частности, областная власть намерена снизить пресловутую налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. 

Как отметил губернатор, это очень серьезная и актуальная задача, особенно учитывая отличный бизнес-­потенциал Тверской области ввиду ее выгодного территориального положения между двух столиц и транспортных коммуникаций с федеральным центром. 

Если говорить конкретно, то в ходе совещания обсуждался вопрос введения в регионе льготного налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Согласно ему, планируется для высокоприоритетных видов деятельности по объекту налогообложения «Доходы» снизить налоговую ставку с 6% до 1,5%, а по объекту налогообложения «Доходы минус Расходы» с 15% до 5%. Для приоритетных видов деятельности по этим направлениям предполагается применять налоговую ставку 3% и 7,5% вместо 6% и 15% соответственно. Для сравнения, в соседней Ярославской области, по данным прошлого года, ставка по объекту налогообложения «Доходы» равнялась 4%, а по «Доходы минус Расходы» – 5–10%. Таким образом, Правительство Тверской области предпринимает шаги к тому, чтобы сделать ставку льготного налогообложения более адекватной и приемлемой для бизнеса в нашем регионе. 

– Эта мера поддержки должна простимулировать в первую очередь новых участников рынка, что позволит нарастить количество субъектов малого и среднего предпринимательства, создать новые рабочие места во внебюджетной сфере, – подчеркнул Игорь Руденя.

Также на совещании затронули вопрос, касающийся применения на территории Тверской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. В итоге на горизонте забрезжила возможность предоставления такового в отношении расходов организаций на приобретение основных средств, их модернизацию, дооборудование, техническое перевооружение. Судя по всему, на этот вид поддержки смогут рассчитывать предприятия АПК, обрабатывающие производства, гостиничный бизнес. Игорь Руденя предложил также включить в этот перечень производства по модернизации водного транспорта и созданию плавучих заправочных станций. 

По поручению главы региона озвученный на совещании пакет мер будет доработан региональными министерством экономического развития и министерством финансов.

На совещании также обсуждались актуальные вопросы развития индустриальных парков и технопарков в Тверской области, упрощения процесса их создания. В связи с этим не лишним будет напомнить, что в 2018 году на уровне правительства региона принято решение о создании индустриальных парков «Эммаусс» (на 8–10 резидентов) и «Боровлево­-3» (на 15–20 резидентов). На эти цели планируется получить около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Сейчас же в Верхневолжье действуют 6 индустриальных парков: «Боровлево» и «Раслово» в Калининском районе, «Две башни» и «Композит Сити» в Твери, «MSB­-Удомля» в Удомельском городском округе, «Итомля» в Ржевском районе. Общий объем инвестиций реализованных проектов в них составил более 17,7 млрд рублей.

Регоператору – мусоровозы

В Тверской области, как и во многих других (почти во всех, за некоторым исключением) регионах, продолжает потихоньку реализовываться так называемая мусорная реформа, призванная минимизировать объем свалок и значительно увеличить объемы переработки ТКО. Мы уже много раз писали о ее нюансах. Один из них состоит в необходимости доукомплектации организаций, которые под флагом единого регионального оператора «ТСАХ» занимаются вывозом мусора, новой техникой и контейнерами. Всего в 2019 году для этих целей в Тверской области будет закуплено 30 единиц спецтехники (мусоровозов) и 1200 евроконтейнеров. 

На минувшей неделе в регион поступила первая партия: пять зеленых мусоровозов на базе «КамАЗа». Как пояснил журналистам гендиректор ООО «ТСАХ» Павел Чуровой, в зеленый будут выкрашены все поступающие новые мусоровозы:

– Это наш фирменный цвет. Он символизирует экологию. 

Остальные 25 новых мусоровозов должны приехать в Тверскую область до 20 июня. Как и уже поступившие, все оснащены кузовом объемом в 22 куб. м. Техника будет обслуживать Заволжский район Твери и ряд муниципалитетов региона, которым в этом нужна поддержка. Заметим, что в идеале региону требуется больше новой спецтехники для вывоза ТКО. По оценке Павла Чурового, около 100 машин. 

Добавим, что вместе с новыми мусоровозами в Тверь прибыло и 575 новых евроконтейнеров. Их уже начали устанавливать в Заволжском районе.

Семьям – жилье

Последняя новость напрямую касается актуального вопроса улучшения демографии. Один из аспектов решения этой задачи, под которую отведен отдельный нацпроект, состоит в том, чтобы люди, особенно молодые, чувствовали поддержку со стороны государства…

Накануне Дня защиты детей, 31 мая, ее получили 23 молодые семьи из Твери, Ржева, Кимр, Торжка и других муниципалитетов Верхневолжья. Губернатор Игорь Руденя вручил им жилищные сертификаты.
Всего в 2019 году подобный вид госпомощи предусмотрен для 142 молодых семей из 30 муниципальных образований области. Объем средств консолидированного бюджета на предоставление сертификатов составляет более 97,3 млн рублей, из которых свыше 35,7 млн рублей – федеральные средства, 40 млн рублей – областные, 21,4 млн рублей – средства муниципальных образований региона. В следующем году в Тверской области планируется оказать поддержку в приобретении и строительстве жилья 200 семьям. 

Социальные выплаты могут использоваться молодыми семьями для приобретения и строительства жилья, уплаты первоначального взноса при получении кредита, а также для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам.

В 2019 году региональный фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства сможет предоставить поручительства при получении кредитов на сумму 550 млн рублей, а также направить 230 млн рублей на предоставление займов не менее 140 предпринимателям Тверской области.

В регионе установлен единый тариф за вывоз мусора в размере 91,24 рубля с человека в месяц. Этот показатель остается одним из самых низких в стране. При этом от платы за вывоз мусора полностью освобождены многодетные семьи.

Александр БЕЛОВ

359
Читайте также
Жители Лихославльского района смогут задать вопросы чиновнику

Жители Лихославльского района смогут задать вопросы чиновнику

Организована прямая линия с замглавы администрации района

Найти свое место на «Планете»: По Лесной тропе до Солнечного берега можно добраться в считанные минуты

Найти свое место на «Планете»: По Лесной тропе до Солнечного берега можно добраться в считанные минуты

Тверская область по росту объемов жилищного строительства вошла в пятерку регионов-­лидеров

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости