Пятница, 10 апреля / 02:27

16+
От чистого истока: как мы будем оздоравливать водоемы в Тверской области

От чистого истока: как мы будем оздоравливать водоемы в Тверской области

От чистого истока: как мы  будем оздоравливать водоемы в Тверской области

«Бренд Верхневолжья». Это устоявшееся выражение в последнее время можно слышать довольно часто. Так характеризуют народные промыслы и инвестиционные проекты, культурные события и достопримечательности. И ведь это все справедливо, в нашем краю и вправду происходит немало знаменательных уникальных и интересных событий.

Но что является нашим главным «брендом», какой смысл заложен уже в самом названии региона? Верхневолжье... Волга – вот наше «лицо». Это мы в ответе за символ России.  


Откуда водичка? Из Волги, вестимо

По данным экологов, в Волгу попадает почти сорок процентов всех российских загрязненных стоков. Понятно, что «критическая масса» тут не Тверской области принадлежит, дальше по течению – города-­миллионники. Это проблема федерального уровня, ведь Волга – достояние общее.

Но мы – у ее истока, в «особом» положении. Да к тому же еще и на Великом Валдайском водоразделе. В нашей области формируются источники питьевой воды для Европейской России, Белоруссии, Украины и Балтии. Получается, от экологической ситуации в Тверском регионе зависит чистота водоемов солидной части Восточной Европы.

Неудивительно, что Верхневолжье активно включилось в реализацию нацпроекта «Экология».

 Работа в этой сфере у нас ведется по шести направлениям: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Сохранение лесов». Все эти вопросы обсуждали на недавнем заседании областного правительства, и именно сохранение водных ресурсов стало главной темой повестки дня.

 

В семь раз

Как отметил губернатор Игорь Руденя, участие в этих проектах имеет особое значение, они дают возможность выйти на новый уровень развития инфраструктуры, сохранить Волгу для будущих поколений.

Не случайно правительство страны оказывает серьезную поддержку Тверской области: на реализацию региональной программы по очищению Волги выделяют 3,2 млрд рублей, из которых 2,3 млрд – федеральные средства.

Это позволит, в числе прочего, сократить выбросы за пять лет в семь раз. Даже больше: с 71853 тысяч кубометров в этом году до 9478 тысяч в 2024-­м.

Проект будет реализовываться поэтапно. Первым делом модернизируют очистные сооружения в Твери и Конаково. На очереди – Осташков, Ржев, Торжок, Калязин, Старица.

 

А места здесь какие!

Чистая вода – вопрос не только экологический, но и экономический. Туризм – один из векторов развития региона. В прошлом году в нашей области отдохнули более полутора миллионов путешественников. И большая их часть проводит отпуск именно у водных объектов. Так, население Конаковского района каждое лето увеличивается в пять раз (за счет туристов и дачников, рыбаков, яхтсменов, байдарочников). А Осташков в этом сезоне возглавил топ­5 самых популярных малых городов России: по посещаемости туристами Селигер обошел Карелию и Крым.

Люди ищут место, где можно купаться без страха, ловить съедобную рыбу, гулять по красивым берегам и чистым воздухом дышать. Это главное, что убедит их вернуться следующим летом. Потому очень важно поддерживать в порядке озера и притоки рек, возле которых расположены турбазы, достопримечательности и места отдыха.

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» уже предусмотрена расчистка и восстановление озера Селигер, реки Лазури в Твери и Донховки в Конаково. А как отметила заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталья Сологуб (она участвовала в заседании), ведомство готово рассмотреть и другие предложения по включению в этот список дополнительных объектов.

 

Что течет из крана

Еще один источник, чистота которого волнует всех тверитян и многих жителей области: водопроводный кран. Да, теперь речь пойдет о проекте «Чистая вода.

– Сегодня у нас много муниципалитетов, которые нуждаются в улучшении качества питьевой воды. При федеральной поддержке начинаем эту работу с города Твери, – отметил губернатор, общаясь с прессой.

Итак, в первую очередь запланирована модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста, это 7,5 км. Контракт на проведение работ собираются заключить в декабре.

Также обновление ждет водозаборы Ржев­-1 и Ржев-­2. Современные технологии водоочистки придут в Бежецк. В Калязине построят локальные станции водоподготовки на одиночных скважинах.

На карте модернизации систем водоснабжения отмечены Кесова Гора, Максатиха, Торжок, Сандово, Вышний Волочек, Спирово, Оленино – практически в каждом районе области намечен свой фронт работ. Деньги из государственной казны на это предназначены немалые: 2,4 миллиарда, это третье место в ЦФО по объемам финансирования. Еще 230 миллионов выделяет область. Предусмотрено и софинансирование из местных бюджетов, внебюджетных источников.

 

При активности районов

– Для нашего муниципалитета войти в программу «Чистая вода» очень важно, – комментирует глава Сандовского района Олег Грязнов. – Этот вопрос обсуждался в ходе встречи с губернатором, где стало известно, что мы можем рассчитывать на поддержку при условии активности и заинтересованности муниципалитета, реальных шагов с нашей стороны. И мы эти шаги делаем: готовим проектно­-сметную документацию, проводим межевание земельного участка для увеличения мощности очистных сооружений. Кстати, землю на безвозмездной основе предоставляет местный предприниматель: налицо участие в проекте социально ответственного бизнеса.

– В настоящее время водоснабжением у нас охвачена только часть райцентра. Остальные пользуются по старинке водой из колодцев, – делится глава Жарковского района Андрей Белявский. – В воде, которую мы потребляем централизованно, много железа. Станция водоочистки, конечно, свою лепту вносит, но сами очистные были построены еще в начале 1960­х и требуют срочного обновления и технического перевооружения. Нужно менять водонапорную башню, оборудование водоочистки и водозабора. Поэтому запланированной модернизации в рамках проекта «Чистая вода» мы рады.

Наверняка свою роль сыграет и такой стратегический ход, как интеграция водоканалов 20 городов и поселков на базе предприятия «Тверь Водоканал», которое губернатору удалось вернуть под госконтроль. Это упростит реализацию федеральных проектов, да и качеству водоснабжения явно будет способствовать.

 

Второй Земли не выдадут

Такая серьезная гос­поддержка дает еще и определенный психологический эффект. Общество начинает осознавать: а ведь неспроста столько внимания экологии уделяют. Очевидно, заботиться о сохранении природы придется не нашим внукам когда­-нибудь, а нам, и прямо сегодня. Средства выделены, проекты разработаны, дело уже идет. Так присоединяйся, помогай чем можешь!

И присоединяются. Экологические начинания собирают тысячи человек. Только в ходе акции «Вода России», что завершилась в сентябре, добровольцы расчистили более 70 км берегов Волги, Западной Двины, Тверцы, Мологи, Медведицы и нескольких озер.

– У молодежи существует негласный лозунг: «второй планеты Земля не существует», – говорит член общественной палаты города Твери Диана Гакипова. – Нацпроект «Экология» позволяет не только решить ряд конкретных проблем: модернизацию очистных сооружений, рекультивацию свалок. Также он ясно дает понять: заботиться о сохранении окружающего мира надо здесь и сейчас. И мы готовы этим заниматься. Как председатель первичной профсоюзной организации студентов ТвГТУ, могу сказать: ребята участвуют буквально во всех волонтерских акциях. А главное – завтра наши студенты придут на промышленные предприятия Верхневолжья. И будут работать по самым современным стандартам экологической безопасности, внедрять новейшие технологии в этой сфере.

А недавно в Твери появилось отделение молодежного движения «Речной дозор» – первое на территории Волжского бассейна. Этот проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Его участники, курсанты суворовского училища, уже освоили методы эко­мониторинга. Теперь дважды в день будут исследовать пробы воды, работать в содружестве с природоохранными обществами и надзорными органами.

Примеру тверских ребят уже готовы последовать их сверстники из Астрахани и Кстово (Нижегородская область). Вот и еще одно дельное начинание пошло от Волжского истока.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


973
Читайте также

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 30 марта

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 30 марта

Акция vedtver.ru и организации защиты животных «Кира»

В Сандовском районе живёт уникальная многодетная семья

В Сандовском районе живёт уникальная многодетная семья

У троих членов семьи день рождения – 29 февраля

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости