Пятница, 20 сентября / 19:30

16+
От моно к макси: Кувшиново готовится к экономическому рывку

От моно к макси: Кувшиново готовится к экономическому рывку

От моно к макси: Кувшиново готовится к экономическому рывку

В минувшие выходные на маленький город Кувшиново в тверском регионе обрушился шквал событий: визит делегации Фонда развития моногородов, подписание первого в истории соглашения о менторстве моногородов, презентация крупных инвестиционных проектов и день муниципального образования.

Но обо всём по порядку…

 

ТОСЭР или НЕ ТОСЭР?!

Неизвестную до недавнего времени в Тверской области аббревиатуру скоро, похоже, придется выучить всем.

ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития – особый уникальный статус, который предоставляет массу привилегий для предпринимателей – резидентов ТОСЭР.

ТОСЭР создается по решению Правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа, и по решению Правительства этот срок может быть продлён. Решение о создании ТОСЭР на территории муниципального образования принимается Правительством РФ на основании предложения Минэкономразвития страны по результатам оценки заявки, представляемой руководителем субъекта.

Сегодня в России 85 субъектов имеют такие территории, то есть ТОСЭР - всего это около сотни муниципальных образований. И в скором времени в статусный список будет включена ещё одна территория – Кувшиново!

Заявка на создание ТОСЭР на территории монопрофильного муниципального образования «город Кувшиново» направлена Правительством Тверской области в адрес Минэкономразвития России. Более того, заявка уже одобрена протоколом заседания Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Вадима Живулина.

В настоящее время Минэкономразвития России ведется подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Кувшиново» для согласования в соответствии с регламентом Правительства Российской Федерации. Правительством Тверской области данный проект постановления согласован.

Так что ТОСЭРУ в Тверской области быть! До окончательного формального урегулирования вопроса 2-3 месяца. Управленческая команда Кувшиново совместно с региональным правительством уже готовится к принятию заявок от потенциальных резидентов.

 

ТОСЭР приглашает резидентов

В субботу в Кувшиново презентовали крупный инвестиционный проект ООО Тепличный комплекс «Кувшиновский» по выращиванию овощей: в его основание был заложен первый камень.

Тепличный комплекс планируется построить в Кувшиново площадью 15 га и мощностью до 14 тыс. тонн овощей и зеленых культур в год.

По плану овощи из теплиц начнут поступать в торговые сети с сентября 2020 года, а на полную мощность «Кувшиновский» заработает в конце 2022 года. Проект должен быть реализован в три очереди. Первые теплицы площадью 3 га будут введены в эксплуатацию в третьем квартале 2020 года, вторые 6 га — в третьем квартале 2021-го, третьи 6 га — в третьем квартале 2022-го. Общие инвестиции в проект составят 4,6 млрд руб.

Тепличный комплекс заключил соглашение о научно-техническом сотрудничестве с «Федеральным научным центром овощеводства». В комплексе будут культивироваться новые сорта огурцов и помидоров российской селекции. В частности, «Кувшиновский» планирует выращивать уникальный черный томат Земба - новинку российской селекции.

В теплицах будут выращиваться огурцы (10 350 тонн в год), томаты защищенного грунта (3 300 тонн в год), салат и зеленные культуры — 2 352 тыс. штук в год. В перспективе в комплексе планируется выращивать сладкий перец, баклажан, листовые и кочанные салаты, редис, зеленные культуры и другие виды овощных культур. Создание тепличного комплекса решит проблему доступности свежих овощей в Твери и области.

Важный бэкграунд: на данной момент около 90% тепличных овощей доставляются в город из соседних регионов и со складов московских оптовых компаний. Минимальный срок доставки овощей «от грядки до прилавка» составляет 3 - 5 дней. Новый инвестиционный проект обеспечит жителей региона своими, выращенными в регионе овощами более чем на 70%!

При этом проект даст работу больше 250 человек.

При создании ТОСЭР проект имеет все шансы стать его резидентом и получить серьезные налоговые льготы на 10 лет. Рассматривается вопрос о получении льготного кредитования со стороны государственных банков по ставке от 1 до 5%. При реализации последующих очередей строительства ООО ТК "Кувшиновский" планирует обращаться в Фонд развития моногородов за льготным займом (250 млн рублей под 0% годовых) и за льготным лизингом для приобретения энергоустановок.

Министерством экономического развития Тверской области ведется работа по подготовке заявки в МОНОГОРОДА.РФ на получение софинансирования при строительстве шести объектов инфраструктуры для ООО «Тепличный комплекс Кувшиновский» общей стоимостью около 311,5 млн руб.

На сегодняшний день в Кувшиново планируется строительство завода по производству сыра. Кроме того, предприятие по производству молочной продукции «Николаевская ферма» планирует в этом году подачу заявки в МОНОГОРОДА.РФ на заём под 0% годовых. Это позволит создать порядка 25 новых рабочих мест.

 

Первое соглашение о менторстве

Один из главных итогов насыщенной с точки зрения экономических событий субботы - подписано первое соглашение о менторстве моногородов между МОНОГОРОДА.РФ, Кувшиново и Котовском Тамбовской области, который входит в ТОП-10 лучших монопрофильных муниципальных образований страны. По соглашению управленческой команде Кувшиново окажут экспертную помощь по развитию города в различных направлениях: привлечение инвестиций, развитие городской экономики и городской среды.

Котовск известен своими несгибаемыми игрушками Неваляшками. Одну из них получила в подарок на память о событии, состоявшемся в Кувшиново, Ирина Макиева, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов.

 - В моногородах необходимо активизировать реализацию проектов, которые обеспечивают модернизацию и рост конкурентоспособных предприятий, социальное благополучие жителей этих населенных пунктов. Подписанное соглашение позволит расширить это работу и сделать её более эффективной, – оценил итоги визита представительной делегации в Кувшиново губернатор Игорь Руденя.

 - Два моногорода теперь будут работать плечом к плечу, это уникальная для них возможность по обмену опытом и компетенциями управленческих команд. Экспертная поддержка будет по нескольким направлениям: от развития городской экономики, до благоустройства. Первое соглашение мы подписали в Кувшиново, ещё планируем заключить около 20 - с участием всех лидеров рейтинга моногородов с 2016 года, - отметила, в свою очередь, Ирина Макиева.

Напомним: моногород – это поселение городского типа, не менее 20% населения которого работают на предприятиях одной компании. Как правило, эта компания обеспечивает 50% и более валовой продукции муниципального образования.

Градообразующее предприятие Кувшиново – АО «Каменская бумажно-картонная фабрика», на ней работает 650 человек.

В России сегодня 317 моногородов, которые по признанию генерального директора Фонда развития моногородов, заместителя председателя ВЭБ.РФ Ирины Макиевой, можно назвать семьей.

В 2014 году госкорпорацией ВЭБ.РФ был создан Фонд развития моногородов для реализации задачи по обеспечению развития российских моногородов Миссия фонда – содействие в развитии инфраструктуры и диверсификация экономики городов для стабилизации социально-экономического развития. Помимо поддержки роста экономики, в моногородах проходит работа по развитию комфортных условий жизни.

В этом году Кувшиново войдет в проект МОНОГОРОДА.РФ по созданию событийных центров притяжения. Одна из таких территорий будет создана рядом с парком Победы. Сейчас здесь располагается гостиничный комплекс «Каменка», созданный по мотивам русских народных сказок, а также хлебный цех и строящаяся сыроварня.

Кувшиново принял участие в программе Фонда «Пять шагов благоустройства», в рамках которой сделан капитальный ремонт центральной городской площади, благоустроен парк «Победы», построен многофункциональный малогабаритный спортивный комплекс.

Но история сотрудничества Тверской области с МОНОГОРОДА. РФ не ограничивается только Кувшиновским районом. В 2018 году с Фондом заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию монотерриторий Верхневолжья. Соглашением предусмотрено взаимодействие в создании новых рабочих мест, привлечении бизнеса на территории моногородов для реализации своих инвестпроектов, в том числе при поддержке Фонда.

В настоящее время в регионе насчитывается семь монотерриторий: это поселки Великооктябрьский, Жарковский, Калашниково, Спирово, города Западная Двина, Кувшиново, Удомля.

По наблюдению экспертов, тема развития моногородов постоянно присутствует в повестке региональной власти и выносится для обсуждения на все крупные внешние экономические площадки. Так, о планах получить для Кувшиново статус территории опережающего социально-экономического развития Игорь Руденя рассказал на Санкт-Петербургском экономическом форуме два года назад. А этой весной на ПМЭФ губернатор Тверской области обсудил расширение производственных мощностей кувшиновской Каменской целлюлозно-бумажной фабрики с председателем наблюдательного совета Группы компаний SFT Group Анатолием Штейнбергом. Во время встречи прозвучало: фабрика является важным условием для развития моногорода Кувшиново, и регион готов оказать инвестпроекту полную, в том числе инфраструктурную, поддержку.

Николай ВАСИЛЬЕВ


544
Читайте также
Не стало художника, придумавшего первый сценарий дня города в Кашине

Не стало художника, придумавшего первый сценарий дня города в Кашине

Об этом сообщили коллеги и знакомые Владимира Образцова

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости