Понедельник, 25 мая / 15:27

16+
От русской печки к бальным залам: Старицкий район в 2019 году посетили почти 100 тысяч туристов

От русской печки к бальным залам: Старицкий район в 2019 году посетили почти 100 тысяч туристов

От русской печки к бальным залам: Старицкий район в 2019 году посетили почти 100 тысяч туристов

Сегодня развитие туризма в регионе стоит в числе первоочередных задач. И в этом направлении уже удалось добиться определенных успехов.

Потихоньку оживают малые города, уголки Верхневолжья с богатой и интересной историей. Как, например, Старицкий район, который помнит еще царей и князей, но при этом шагает в ногу со временем.

Город был основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на Волге, которая к XVI веку выросла до удельного центра московских князей, а в XIX веке стала уездным купеческим городом. Поэтому территория богата и церквами, и удивительными архитектурными памятниками, и легендами. И все это в обрамлении живописных пейзажей – виды небольшого городка на Волге просто открыточные. Об истории города и его окрестностей рассказывает экспозиция Старицкого краеведческого музея, который ежегодно посещают около 15 тыс. человек.

Сегодня главная жемчужина края – Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, основанный, по преданию, еще в XII веке. Это место притяжения туристов, визитная карточка и гордость города. Историко-культурный комплекс с постройками XV–XVI веков после реставрации вызывает у посетителей неизменное восхищение.

Еще один знаковый объект, включенный в известный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», – Музей А.С. Пушкина в Берново. В 2018 году здесь реализовали проект «Какая радость: будет бал!» по программе «Сохранение и использование культурного наследия в России». Поддержку оказали Министерство культуры России и Правительство Тверской области. В усадьбе появился бальный зал, стилизованная мебель, сделано новое оформление интерьера, обустроена парковая зона. Здесь каждый месяц проводят тематические балы, которые собирают сотни участников не только из Верхневолжья, но и Москвы и других регионов.

Интерес у гостей Старицы вызывают и новые объекты. Например, Музей русской печи, открывший свои двери весной прошлого года. Создали его Светлана и Валерий Соколовы, почти 30 лет собиравшие экспонаты, в формировании экспозиции участвовали и многие жители города.

А в прошлом году при поддержке регионального бюджета в Старицком районе создали Музей пекарского дела и интерактивный музей под открытым небом «Русская ферма». Бюджетная субсидия пошла на приобретение мебели, оборудования и декора. Совсем скоро новые объекты показа откроются для посетителей.

Знают историю родной земли и местные школьники, студенты, молодежь. Не первый год действует проект «Я здесь живу», в рамках которого учащиеся детских садов и средних учебных заведений посещают главные музеи и достопримечательности.

– Наш край богат на события, имена, даты, памятники культуры и архитектуры. И мы хотим, чтобы родную историю знала и молодежь, подрастающее поколение, – отметила заместитель главы по социальным вопросам администрации Старицкого района Марина Рыжкова. – Нам есть к чему стремиться. Планомерно, через участие в региональных программах на условиях софинансирования, реализацию ППМИ, мы работаем над улучшением туристического имиджа района, развитием инфраструктуры.

Действительно, в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» и программе поддержки местных инициатив была благоустроена набережная Волги, красивейшее место для прогулок в Старице. Здесь отремонтировали дорожки, установили чугунные лавочки, урны, сделали освещение. Общий объем финансирования проекта составил около 6,2 млн рублей. Район не только благоустраивается, но и активно заявляет о себе. Потому что без участия в общероссийских мероприятиях, конкурсах, выставках продвигаться на рынке туриндустрии небольшим городам весьма затруднительно. Район принимает участие в выставках «Интурмаркет», «MITT», «Отдых» в Москве, презентуя свою территорию и объекты для туроператоров. Старица, наряду еще с двумя городами Тверской области, представляла Верхневолжье и в проекте «День малых городов России», который прошел в мае 2019 года в Доме Российского исторического общества. А на минувшей неделе старицкий отель «Особняк на Карла Маркса» вошел в число лучших B&B/мини-отелей и гостиниц России в рейтинге известного портала для путешественников TripAdvisor.

Программа по развитию туристической отрасли, разработанная старицкой администрацией, уже приносит плоды. Жители и гости Старицы отмечают, что из года в год появляются новые культурные и досуговые места, город и его окрестности расцветают. И это радует.

Ирина ТЮРИНА

 


1360
Читайте также

В Лихославле стартовал капремонт многоквартирных домов

В Лихославле стартовал капремонт многоквартирных домов

Планируется выполнить работы в 27 домах

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №205

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №205

Еженедельная программа

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости