Воскресенье, 18 апреля / 17:54

18+
От Твери до Тегерана: дорога больших возможностей

От Твери до Тегерана: дорога больших возможностей

От Твери до Тегерана: дорога больших возможностей
Фото: Кристина Белякова

Если попытаться найти исторические связи между Тверской областью и далекой Республикой Иран (в древности эта страна называлась Персией), то обнаруживается немало. Тверской купец Афанасий Никитин в Индию отправился именно через Персию. При московских князьях в Твери непременно останавливались персидские послы, следовавшие с подарками к московскому царю. А в 1832 году отправленный персидским шахом в подарок слон зимовал в Твери, для него даже построили специальный павильон!

Узы побратимства

Впрочем, конечно же, подарки не могут сегодня быть предметом серьезного обсуждения на государственном уровне. К губернатору Игорю Рудене приехал полномочный посол Республики Иран господин Казем Джамали с целью обсудить перспективы сотрудничества тверских и иранских предприятий, а также возможности укрепления российско-иранских культурных отношений.

С культурой все понятно: господин посол предложил Твери стать городом-побратимом с каким-нибудь крупным городом Ирана. Городов, связанных с Ираном узами побратимских связей, в России немало: Астрахань, Москва, Казань, Санкт-Петербург. Скоро к этому списку добавится Уфа, где в прошлом году проходили масштабные Дни иранской культуры. Вот бы и нам такой фестиваль, с приездом из Ирана творческих коллективов, с выставками, музейными экспозициями, фестивалями кинофильмов. Все необходимое, чтобы провести подобное мероприятие, в Твери есть – и Путевой дворец, и музей, и много площадок, где можно прекрасно провести знакомство с культурными достижениями далекой страны.

Все дело в экономике

Однако господина посла и сопровождающих его лиц интересовали не только культурные, но прежде всего экономические связи, техническое, научное и корпоративное сотрудничество между нашими странами. Именно этому и была посвящена встреча господина Казема Джамали с губернатором Игорем Руденей, которая продолжалась несколько часов.

Почему вообще возникла тема экономического сотрудничества Ирана и России именно сейчас? Иран – одна из немногих стран, которая уже 40 лет, со времен знаменитой Исламской революции, находится под жесточайшими санкциями Запада. Ирану нужны торговые и экономические партнеры, в этой стране достаточно собственных разработок, которые она может предложить миру, существует собственная ядерная программа (что говорит, как минимум, о высоком уровне развитии иранских технологий). И Иран очень рассчитывает на поддержку России, мощной технологической державы. Поэтому иранский посол всячески подчеркивал, насколько важным является это сотрудничество для его страны. «Я люблю Россию», – повторил Казем Джамали несколько раз.

Репутация дороже золота

А при чем здесь Тверская область? Тому есть несколько причин. Во-первых, у нашего региона хорошая финансовая и деловая репутация – маленький долг, много инвестиционных проектов, энергичная внешнеэкономическая деятельность. Во-вторых, в Тверской области есть машиностроительные предприятия, которые особенно интересуют иранских специалистов. В числе отраслей, которые привлекательны для наших иранских партнеров, называли деревообработку, производство строительных материалов и техники для нефтедобывающих компаний – видимо, это то, в чем иранская экономика испытывает особые потребности.

Однако иранцев заинтересовали и другие предприятия – прежде всего машиностроительные. На одно из таких предприятий, лихославльский завод «Светотехника», высоких гостей свозили на экскурсию. Завод входит в российский холдинг «Боос Лайтинг Групп», и основатель холдинга Георгий Боос специально приехал в Лихославль, чтобы показать завод иранским гостям. Директор завода Андрей Суслов демонстрировал гостям уникальные разработки заводских конструкторов – например, антивандальные светильники, которые сделаны из небьющегося пластика. Здесь же присутствовал и зампред областного правительства Иван Егоров, обсуждавший перспективы развития лихославльского дивизиона светотехнической корпорации.

Пока достигнута договоренность о строительстве завода по выпуску светотехнической продукции в Иране и включении его в технологический цикл «Боос Лайтинг Групп». Тверские учебные заведения готовы обучать специалистов для иранской экономики в рамках международных образовательных программ, а торговые компании уже сейчас готовы наращивать импорт из Ирана.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото: Кристина Белякова


290
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости