Среда, 19 декабря / 16:19

16+
Отдал жизнь «за други своя»

Отдал жизнь «за други своя»

5.12.14 | 11:35

Печать
Отдал жизнь «за други своя»

В этот день в Твери и области традиционно проходят различные мероприятия, приуроченные к памятной дате.

Для города Твери и всей Тверской земли святой благоверный князь Михаил Ярославич всегда будет небесным покровителем и заступником, который не просто бросил вызов Орде, но стал первым собирателем земель русских, символом патриотизма и великой любви к ближним. 

— История нашего Российского государства богата событиями и яркими личностями. Но даже в ней найдётся не много примеров политической мудрости, гражданской и нравственной стойкости, подобных святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому, — считает председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Мы обязательно должны знать свою историю, свои корни, помнить тех, кто стоял у истоков государства. И я уверен, что мы будем достойными того наследия, которое оставили нам наши предки, сохраним его и приумножим. 

Михаил Ярославич Тверской, племянник святого благоверного князя Александра Невского, родился в 1272 году. Он первым начал объединять Русь, первым вышел на открытое столкновение с ордынской конницей. В декабре 1317 года в битве при Бортенево (ныне Старицкий район), князь заставил ордынцев бежать с поля боя. Долгое время историческая наука принижала Бортеневское сражение, которое по своей значимости достойно быть в одном ряду с Ледовым побоищем и Куликовской битвой.

Не желая проливать кровь русских воинов, стремясь не допустить карательного похода ордынского войска на Тверскую землю, князь Михаил Ярославич смиренно отправился к хану в Орду. Там над ним был устроен неправедный суд, который признал князя виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Это было в 1318 году. Из Орды тело князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь спустя год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе Михаила Ярославича. Мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном им самим храме в честь Преображения Господня. РПЦ князь Михаил Ярославич Тверской был канонизирован в 1549 году.

В Твери 23 мая 2008 года был открыт памятник святому благоверному князю  Михаилу Ярославичу. Ежегодно проходят памятные мероприятия в честь небесного покровителя Верхневолжья. 

В этом году одним из наиболее масштабных событий должен стать IV Тверской свято-княжеский фестиваль искусств, который пройдет в Твери 14 декабря.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Стоит отдать должное

Стоит отдать должное

Энергетики ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» регулярно проводят рейды по должникам

Игорь Руденя возложил цветы к стеле «Тверь – город воинской славы»

Игорь Руденя возложил цветы к стеле «Тверь – город воинской славы»

В Твери проходят торжества в честь 77-й годовщины со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости