Путешественники, посетившие Верхневолжье в минувшие выходные, точно не прогадали. Они наверняка попали на гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» и увезли оттуда массу впечатлений и интересные рецепты.
Кулинарный фестиваль в Торжке входит в календарь туристических событий региона, а в прошлом году он стал одним из победителей Всероссийского конкурса культурных инициатив. Праздник русской трактирной кухни традиционно проходит в начале июня, на Пушкинской неделе (напомним, 6 июня исполнилось 224 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, чьи строки и «подарили» Тверской области этот кулинарный бренд). Но в этом году фестиваль стал одним из ярких мероприятий Дня города — Торжок отмечал 884-ю годовщину со дня первого письменного упоминания о нем. Праздничное действо проходило на нескольких площадках, и территория у ресторана «Оникс», где базировался гастрофестиваль, была, пожалуй, самой оживленной.
Сегодня «У Пожарского в Торжке» становится не только одним из самых ожидаемых туристических событий лета, но и площадкой для продвижения малого бизнеса.
– Мы стараемся каждый год привлекать новых участников, тех, кто реализует свой небольшой гастрономический проект. И мы рады, что наш фестиваль помогает заявить о себе самозанятым, владельцам личных подсобных хозяйств, семейных предприятий. Это их продукция представлена на нашей ярмарке: вот мед с пасек Верхневолжья, вот хлеб из семейных пекарен и даже шоколад ручной работы. Малый бизнес, аутентичные местные бренды – одна из основ, на которой и базируется уникальность территории, – прокомментировала организатор фестиваля, создатель проекта «Экспедиция в Торжок» Татьяна Соколова.
Концепция фестиваля – популяризация народной культуры и сохранение традиций русской кухни – остается неизменной. Но акценты каждый год – неожиданные и новые.
– В этот раз много театра, в течение дня прошло несколько представлений. Перед новоторами выступил театр уличного искусства «SubRosa» из Смоленска. Да, наш праздник становится межрегиональным. Представлено и новое, точнее, малоизвестное сегодня старое русское блюдо: ванильная перловая каша на березовом соке, – рассказывает Татьяна Соколова.
Узнать секрет приготовления «березовой» каши хотели многие. Не меньше интереса вызвала и по-настоящему летняя закуска: лепешки с мясом сома, крапивой и снытью. Белая мука и чистая вода, богатый улов рыбака и целебная сила съедобных трав… Истинный дар природы.
– Эти лепешки наверняка понравятся поклонникам правильного питания. Тесто очень тонкое, его немного и в нем нет жира и сахара: только мука, вода, соль и капля растительного масла. Но главный секрет по-настоящему вкусной, дающей силу и здоровье еды таков. Когда ее готовишь, нужно думать о хорошем, можно слушать музыку. Пища впитывает энергию, угощая людей, ты передаешь им свое настроение и свои пожелания, – уверяет ведущий мастер-класса шеф-повар Дмитрий Горбунов.
Пока взрослые записывали рецепты, дети испытывали свою храбрость. На фестивале под музыку старинных инструментов в исполнении театра «SubRosa» оживали сказки народов России, ныне полузабытые, не вошедшие в популярные фольклорные сборники и потому вдвойне интересные. Иногда немного страшные. Но как бы ни была хитра нечисть лесная, полевая, тундровая да болотная, на нее всегда находится управа: сила духа, доброта да смекалка человеческая.
Но самое эффектное представление приберегли для финального аккорда. На закате жители и гости Торжка поднялись на территорию Новоторжского кремля, чтобы увидеть невероятное музыкальное файер-шоу: древние славянские легенды, рассказанные языком огня и пластики, сохраненные в народных мелодиях.
Он все еще нам понятен без слов, мотив старинных преданий, повествующий: у каждого человека, во все времена – свой путь, свои риски и испытания. Но бесконечно вертится колесо судьбы, день сменяет ночь, век сменяет год, снова и снова возрождается жизнь. И сказка каждой судьбы человеческой вливается в бесконечную историю народа и мира.