Суббота, 17 ноября / 09:25

16+
Память. Забыть нельзя, гордиться

Память. Забыть нельзя, гордиться

Память. Забыть нельзя, гордиться

7 июня на территории ФГБНУ «Всероссийский научно­-исследовательский институт мелиорированных земель» в поселке Эммаусс состоялось важное событие – торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски в честь бывшего директора учреждения Николая Георгиевича Ковалёва, достижения которого неоспоримы.

Человек с большой буквы, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат трех премий в области науки и техники государственного значения, тридцать лет проработал у нас в Тверской области – во ВНИИМЗ, из них двадцать восемь лет был руководителем института.

Директор института доктор биологических наук, профессор Галина Юрьевна Рабинович с теплотой вспоминает Николая Георгиевича:

– Казалось бы, совсем недавно Николай Георгиевич поднимался по этим ступеням. Он всегда спешил на работу, хотя в последние годы и был болен. Беда, которую не ждали, пришла 14 июля 2017 года.

Почему мы выбрали 7 июня, чтобы открыть мемориальную доску? Дело в том, что это любимое число Николая Георгиевича, все об этом знают и помнят. Родился он 7 ноября 1937 года, чуть­-чуть не дожил до своего 80­летия. Он был действительно масштабной личностью, большинство тех наград и достижений, что были у него, которыми гордится сейчас институт, все­-таки сделаны здесь, у нас. Он оставил очень заметный след на научном поприще. Я хотела бы отметить важную деталь, что он не только выдающийся ученый, но и организатор науки – человек, который мог организовать хорошую команду ученых-­единомышленников. Все мы можем гордиться тем, что были членами его команды.

Митинг, на котором открывали мемориальную доску именитому ученому, получился очень трогательным, с нотками грусти. Вспомнить добрым словом Николая Георгиевича в этот день пришли его друзья, коллеги, ученики, в том числе заместитель председателя Правительства Тверской области – министр сельского хозяйства Тверской области Павел Иванович Мигулёв:

– Это событие очень значимо для нас всех и волнительно. Сегодня мы открываем  мемориальную доску в честь такого замечательного и великого человека, как Николай Георгиевич Ковалёв. Это действительно был человек­-легенда, «глыба», в хорошем смысле этого слова. Я все время получал от него поддержку, советы и относился с большим к нему уважением. Он всегда особо выделялся среди своих коллег. Когда он выступал, в зале наступала тишина. Своим четким и твердым голосом он проводил линию, говорил, как делать, без всякой «воды». В трудную минуту в моей жизни он протянул мне руку помощи. Я, конечно, сколько буду жить, столько буду его помнить.

Альберт Александрович Смирнов, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ и бывший заместитель директора ВНИИМЗ по научной работе, с особым трепетом вспоминает о Николае Георгиевиче:

– С Николаем Георгиевичем мы работали вместе долго и плотно. Его уход, может быть, это нескромно, я воспринял очень болезненно. До сих пор вспоминаю об этом с болью. Сегодняшнее торжество с элементами грусти, потому что был человек – и нет его теперь. Эта мемориальная доска нужна всем нам, тем, кто продолжает сегодня его дело и кто придет в институт через много лет.

Николай Георгиевич Ковалёв был действительно выдающейся личностью, своим трудом и самоотдачей он вдохновлял других людей на научные открытия. Очень важно, что его будут помнить не только как известного ученого, но и как настоящего человека, который всегда был готов прийти на помощь.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Читайте также
Тверские огнеборцы спасли мужчину от отравления газом

Тверские огнеборцы спасли мужчину от отравления газом

Поступило сообщение о запахе газа в подъезде

В план ремонтных работ 2019 года включат дорогу Верхняя Троица – Славково в Кашинском районе

В план ремонтных работ 2019 года включат дорогу Верхняя Троица – Славково в Кашинском районе

Дорога протяженностью 15,4 км соединяет деревню Верхняя Троица с 13 населенными пунктами

В СНТ в Тверской области обнаружили тела двух застреленных мужчин

В СНТ в Тверской области обнаружили тела двух застреленных мужчин

На месте работают следователи и криминалисты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости