Воскресенье, 23 сентября / 14:56

16+
Перед броском на полюс

Перед броском на полюс

Перед броском на полюс

На днях в Тверской области прошли тренировочные полеты экипажей самолетов Ил­-76МД, которым предстоит доставлять личный состав и грузы для развертывания полярной станции «Барнео 2018».
В ходе тренировок экипажи военно­-транспортной авиации выполняли полеты строго по приборам над безориентирной местностью, производили десантирование грузов.
От лагеря Барнео (не путать с Борнео!) на дрейфующей льдине рукой подать до «вершины» планеты – Северного полюса. Разворачивается он ежегодно с 2000 года, и первыми на «точку» приходят как раз самолеты ВТА – сбрасывающие самые необходимые грузы. Уже потом, с их помощью, устроители лагеря разворачивают свою дальнейшую подготовительную деятельность, включая и строительство вертолетной площадки, и взлетной полосы для приема самолетов. Но, конечно, не таких гигантов, как Ил­76. А специально сконструированных для полетов в этих условиях и для посадок на дрейфующую льдину. Именно такие самолеты и будут в течение сезона привозить туда туристов из норвежского Лонгийра – там находится своего рода «перевалочная», или «пересадочная», база проекта…
Надо спешить! «Сезон» на ледовой станции Барнео длится максимум полтора месяца, в апреле–мае. За это время в лагере успевают побывать 250–300 туристов. Чем они занимаются? Конечно, не только фотографированием ослепительно белых просторов. У каждого своя цель. Например, группа «Тайм­аут» давала там концерт, российская Партия любителей пива проводила уникальный футбольный матч. А еще – арктический дайвинг подо льдом, прогулка на воздушном шаре или прыжок с парашютом, а то и лыжный марш­-бросок к Северному полюсу. Вместе с эмоциями, темами для рассказов и постов в блоге еще на несколько лет вперед все посетившие «макушку планеты» получают и особый «Сертификат покорителя».
Дмитрий МАЛЫШЕВ
Фото Никиты БЕЛЯКОВА

Читайте также
На полигоне в Тверской области уничтожили подкарантинную продукцию

Летние детские оздоровительные лагеря заканчивают свою работу

Летние детские оздоровительные лагеря заканчивают свою работу

Близится 1 сентября, а это значит, что заканчивает свою работу последняя летняя смена

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости