Пятница, 23 апреля / 00:03

18+
Первая ласточка: скоростная электричка прилетела в Ржевский район

Первая ласточка: скоростная электричка прилетела в Ржевский район

Первая ласточка: скоростная электричка прилетела в Ржевский район
фото: Кристина Белякова

Маршрут Москва — Ржевский мемориал будет обслуживаться скоростными электропоездами «Ласточка». 26 марта на станцию, строительство которой идет полным ходом, прибыл первый поезд.

Напомним, название станции — «Ржевский мемориал» — по предложению губернатора Игоря Рудени жители Тверской области выбрали в ходе народного голосования. С ноября прошлого года к Ржевскому мемориалу Советскому солдату пустили регулярные автобусные рейсы из Ржева, а с декабря — из Твери. Пассажирские перевозки по этим маршрутам региональный оператор «Транспорт Верхневолжья» организовал по поручению губернатора Игоря Рудени. А скоро сюда пустят и поезда — в январе началось строительство железнодорожной станции, на которую скоростными электричками будут прибывать гости из Москвы и Московской области.

На перроне в Волоколамске людно, несмотря на ранний час, — пассажирами первого тестового маршрута стали представители правительства Тверской области, сотрудники железной дороги, Центральной пригородной пассажирской компании и многочисленные журналисты. Пока идут завершающие работы по монтажу новой электролинии на всем маршруте следования, первую «Ласточку» к мемориалу должен буксировать тепловоз. Машинисты объясняют, что после электрификации «Ласточки» будут долетать до конечной станции меньше чем за два часа, со средней скоростью 140 км/ час. Тепловая тяга будет использоваться только во время испытаний: необходимо проверить качество путей, зафиксировать время следования, оценить уровень комфорта для будущих пассажиров.

Работа на ветке

Для обслуживания новой ветки РЖД выделили четыре новых «Ласточки», которые будут по два раза в сутки, утром и вечером, попарно курсировать от Рижского вокзала (кстати, когда-то он назывался Ржевским) к мемориалу. В Тверской области «Ласточка» будет совершать четыре минутные остановки в Ржеве, Зубцове, Погорелом Городище и Княжьих Горках, и еще дважды сделает остановки в Подмосковье, Волоколамске и Истре.

В каждом составе из пяти вагонов — 341 пассажирское место. В экипаже «Ласточки» — девять человек: машинист с помощником, кассиры-контролеры, охранники, а также сотрудницы «дорожного кейтеринга», милые девушки, которые во время рейса предлагают пассажирам горячий кофе, чай, напитки и легкие закуски. Впрочем, уровень комфорта в «Ласточках» известен всем: мягкие кресла, удобные вагоны, климатконтроль, чистые туалеты, вежливый персонал.

Немаловажно и то, что открытие нового рейса «Рижский вокзал — Ржевский мемориал» позволило создать около четырех десятков новых рабочих мест. Представители Центральной пригородной пассажирской компании не исключили, что работать на «ржевских» «Ласточках» будут местные жители.

Зал ожидания с музеем

За разговорами и обсуждением перспектив не заметили, как доехали до конечной остановки, строящейся станции «Ржевский мемориал». Здесь кипит работа: самосвалы подвозят песок, два грейдера разравнивают площадку под будущую стоянку экскурсионных автобусов. Отсюда автобусы будут доставлять пассажиров к самому мемориалу, до которого от станции примерно 2,5 километра. Фигура солдата видна вдалеке за высокими деревьями.

Строители, пользуясь теплыми днями, уже поставили каркас станционного павильона, в котором будет зал ожидания. Сейчас бьют закладные для будущего перрона. Перрон, к слову, будет длиной 170 метров и сделан из специального композитного бетона, выдерживающего 60-градусный перепад температур! Кроме того, здесь будет навес от дождя, пандусы для маломобильных пассажиров, а в самом зале ожидания появятся кассы, кафе, удобные кресла.

По словам заместителя министра транспорта Тверской области Сергея Верхоглядова, в помещении станции предполагается открыть и небольшую музейную экспозицию, а на больших плазменных экранах транслировать видеоролики о Ржевской битве и истории строительства мемориала.

— Строительство идет в соответствии с графиком, мы постоянно его контролируем. Стройка обеспечена всеми необходимыми материалами и техникой, — отмечает Сергей Верхоглядов. И добавляет, что станция «Ржевский мемориал» — не единственный транспортный объект, который сейчас строится. Принято решение о расширении Волоколамского шоссе до четырех полос, то есть Ржевский мемориал станет доступнее не только для железнодорожных пассажиров, но и для автомобилистов.

У строителей осталось меньше месяца для завершения объекта — новую железнодорожную станцию «Ржевский мемориал» планируется сдать в эксплуатацию в конце апреля. А с начала мая здесь начнется регулярное пассажирское сообщение. Расписание еще составляется, но этот маршрут уже с нетерпением ждут жители Зубцовского и Ржевского районов — теперь они смогут за два часа добраться до Москвы.

Владислав ТОЛСТОВ
557
Читайте также

Жители Тверской области могут стать волонтерами Победы

Жители Тверской области могут стать волонтерами Победы

Общественное движение открыло набор доровольцев

Домик в деревне: переехать из города поможет госпрограмма

Домик в деревне: переехать из города поможет госпрограмма

На приобретение или строительство жилья на селе можно получить ипотеку под низкий процент ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости