Понедельник, 28 сентября / 05:30

16+
Первоклассное меню: булочку захватим для родителей

Первоклассное меню: булочку захватим для родителей

Первоклассное меню: булочку захватим для родителей
фото: Максим Школьников

Корреспондент и фотографы «Тверских ведомостей» побывали в Медновской средней школе и школе №50 города Твери и выяснили, чем и как сегодня питаются школьники.

Новый учебный год для всех российских школ стал особенным. И дело не только в введенных мерах безопасности из-за коронавируса, а в питании младших школьников. С сентября все ученики начальных классов, по инициативе президента Владимира Путина, начали получать горячее питание. Новшество вызвало множество обсуждений и вопросов, представители Минобрнауки России, Роспотребнадзора, общественных организаций разрабатывали рекомендации, пытались ответить на многочисленные вопросы родителей.

Для Верхневолжья это новинкой не стало – бесплатные завтраки для учеников 1–4 классов введены в регионе с 2007 года. Специально готовиться к переходу на новую систему нам не понадобилось.

– Благодаря решению Президента России мы получили дополнительные ресурсы. Увеличили объем областного финансирования на развитие школьных кухонь, модернизацию оборудования. А федеральные деньги направляются на организацию горячего, более качественного питания, – отметил Игорь Руденя.

Регион выделял на завтрак для одного ребенка 30 рублей. Сегодня благодаря федеральным деньгам сумма увеличилась почти вдвое – до 56,5 рубля.

– Питание стало более разнообразным, правильным, сытным, – отметила директор Медновской средней школы Наталья Васильева.  В рацион школьников добавились фрукты, молочные продукты – сыр, масло, да и доля белков, характерных для мясных блюд, увеличилась.

Едят с удовольствием

Завтрак 128 учеников начальных классов в Медновской школе 11 сентября выглядел следующим образом. Это рисовая молочная каша со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай, яблоко. В меню, ознакомиться с которым можно в столовой, расписан каждый день. Дети, которые питаются в столовой уже не первый год, нововведения заметили.

– Бутерброды с сыром появились, фрукты, – хором перечисляли четвероклассницы Алина Гетманова и Софья Звонарева. – Сегодня нам дали яблоки. Мы кашу не очень любим, а вот котлетки – да, и макароны тоже.

Любят ребята и школьную выпечку – пиццу, пироги. Мы и сами попробовали продукцию столовой – сочные ватрушки и булочки с бананом пошли на «ура». По словам шеф-повара Марины Крыловой, ученики постарше покупают выпечку домой, для всей семьи. Марина Николаевна работает в Медновской школе уже более 20 лет и как никто другой знает предпочтения детей, старается накормить их сытно и вкусно.

– Наши ребята любят котлеты, курицу, пюре, борщи и рассольники, пироги. Обязательное блюдо на обед – салат, например, с курагой и морковью, со свеклой. Вчера на завтрак были рыбные котлеты с рисом. Дети многие рыбу не любят, но мы стараемся ее приготовить так, чтобы всем понравилось, учитываем вкусы, – рассказала Марина Крылова.

В столовую по расписанию

Главная сложность, с которой школы столкнулись в новом учебном году, – это организация питания в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, связанными с эпидемиологической ситуацией. Теперь вместо больших перемен, когда все ученики одновременно шли в столовую, у каждого класса – свое время завтрака и обеда.

В столовой, пищеблоке работают рециркуляторы, расстояние между столами – 1,5 метра. У персонала кипит работа. Как только один класс ушел, рабочие по кухне убирают грязную посуду со столов, тут же протирают их дезинфицирующим раствором, накрывают для следующего класса. Чтобы справиться с выросшей нагрузкой, обслуживающая Медновскую школу компания ООО «Ратибор» добавила в штат еще одного человека.

Но главным помощником на кухне стала современная посудомоечная машина, которая работает на высоких температурах до 90 градусов. В прошлом году пищеблок был капитально отремонтирован: здесь появились современное оборудование, новая посуда, линия раздачи. На это выделили бюджетные деньги. За свои средства школа сделала косметический ремонт столовой зоны, чтобы и детям было уютно.

– Летом, когда я рассказывала учителям о предстоящих переменах и новшествах, требованиях безопасности, все думали, как же мы со всем этим справимся, – поделилась директор школы Наталья Васильева. – Но сегодня все работает, как отлаженный механизм. Мы стараемся ради детей, их здоровья.

Первоклассное меню

Еще одно образовательное учреждение, в котором мы побывали, – средняя школа № 50 города Твери в «Юности». По сравнению с Медновской, где всего 318 учеников, она кажется огромной. Два корпуса, один из которых был построен в прошлом году, новый ремонт, современное оборудование в пищеблоке, светлые и чистые залы столовой.

По словам директора школы Нелли Близнецовой, в школе учатся 1610 детей, это 59 классов, 8 из них – первые. На всех работают три кухни: по одной в каждом корпусе и пищеблок специально для детского сада. В столовой ученики теперь сидят по двое, хотя раньше за столом умещались по 6 ребят. Все поверхности также дезинфицируются, классы приходят по своему расписанию.

– Сегодня у нас действует 20-дневное меню, утвержденное Роспотребнадзором. По сравнению с прошлым годом увеличена порция мясная в 2 раза, стало меньше углеводов, появились фрукты. Дети едят с удовольствием, – отметила Нелли Валентиновна.

Многие ребята даже не смогли выделить какое-то одно любимое блюдо в столовой.

– Мне все нравится в школе, – поделился первоклассник Илья Митрофанов. – Люблю манную кашу, фрукты иногда ем.

У детей постарше – другие предпочтения.

– Котлеты, рагу, булочки вприкуску с кашей, картошка с котлетой или макароны – это самое-самое любимое, – признался ученик 4 «Б» класса Дмитрий Андреев. – Изменения в питании заметил: вкуснее стало.

Родительский контроль

Средняя школа №50 много лет сотрудничает с Тверским комбинатом школьного питания, который поставляет для них продукты согласно утвержденному меню. Жалоб нет, отметила директор Нелли Близнецова.

– Родители могут прийти и попробовать приготовленные нами завтраки, родительский комитет – даже без предупреждения. Регулярно мы устраиваем дни открытых дверей, приглашаем мам и пап оценить наше меню. Есть обратная связь, – поделилась директор школы.

Получилось, что мы тоже выступили в роли общественных наблюдателей за питанием школьников. В этот день в меню были котлета рубленая из птицы, гречневая каша, пшеничный хлеб, чай с сахаром, свежие яблоки. Попробовали – сытно, вкусно, как в нашем детстве.

Отметим, что вопрос организации питания в детских учреждениях находится на постоянном контроле Управления образования и Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области. Недавно Лариса Мосолыгина на своей страничке в социальной сети отметила следующее: «Родители имеют полное право контролировать питание детей в образовательных организациях. Для упорядочения этого процесса образовательная организация должна принять локальный акт (приказ, положение и т.д.), где будет определен порядок, формы родительского контроля; если такого акта нет – настаивайте на его разработке и принятии».

Бесплатный обед не для всех

Напомним, что кроме бесплатных завтраков для «началки» в школах есть и бесплатные обеды. Предназначены они детям из многодетных и малоимущих семей или попавших в сложную жизненную ситуацию. Например, в Медновской школе такую поддержку получают 26 ребят по спискам соцзащиты, а также 38 ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Остальным детям обед оплачивают родители. В Медновской школе он стоит 75 рублей. В день нашего визита в меню были салат, рассольник на первое, макароны и говяжий гуляш на второе, компот, по кусочку хлеба и батона.

Как и другие образовательные учреждения региона, по инициативе губернатора Игоря Рудени в период самоизоляции средняя школа №50 совместно с комбинатом раздавала специальные продуктовые наборы ученикам начальной школы и детям из многодетных и малоимущих семей. Это было хорошее подспорье в сложное время, отметила директор Нелли Близнецова.

* * *

Побывав в нескольких школах, мы заметили, как теперь стало тихо в коридорах, нет привычных звонков, шума и беготни. Прочно вошли в жизнь ребят проверка температуры, расписание завтраков, обедов и даже прихода в школу, мытье рук, проветривание и обеззараживание помещений, уроки в одном кабинете.

– Мы научились жить и работать в сложившихся условиях, – отметила директор Медновской средней школы Наталья Васильева. – Управление образования нас обеспечило всем необходимым для работы в новых условиях. Главное – сохранить всех здоровыми: и детей, и родителей, и педагогов.

Ирина ТЮРИНА

 

Более 57,5 тыс. учеников начальных классов в Твери и области получают бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях. На эти цели в областном бюджете на 2020–2022 годы предусмотрено 111,8 млн рублей ежегодно.

 


585
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости