Четверг, 22 апреля / 22:23

18+
По планам заслуженного геодезиста России Юрия Поясова возводились объекты по всей Тверской области

По планам заслуженного геодезиста России Юрия Поясова возводились объекты по всей Тверской области

По планам заслуженного геодезиста России Юрия Поясова возводились объекты по всей Тверской области

Профессия геодезиста кому-то может показаться скучной и неинтересной. Биография Юрия Поясова, заслуженного геодезиста России, полностью опровергает это мнение.

По представлениям современной молодежи, у школьника из деревни Тимошкино (Весьегонский район) не было никаких стартовых возможностей. Семнадцатилетним парнем (в 1968 году) он устроился работать монтером путей в Сонковскую дистанцию железных дорог. Для многих деревенских ребят это и сейчас считается удачей. Но Юрий Поясов и не думал на этом останавливаться. Он поступил в Ленинградское военно-топографическое училище, затем продолжил обучение в Ленинградском топографическом техникуме, далее осваивал математическую картографию и физическую географию в ЛГУ. В этом же вузе получил еще один диплом с отличием – переводчика португальского языка. В дальнейшем изучил испанский и финский языки.

Вся трудовая деятельность Юрия Николаевича связана с Главным управлением по геодезии и картографии. Поскольку зоной деятельности Предприятия № 10 была территория от острова Сааремаа до Тазовской губы, он объездил всю северо-западную часть нашей страны. Вместе с Артуром Чилингаровым, известным ученым-океанологом, Юрий Поясов изучал Арктику, принимал участие в российской высокоширотной глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на Северном полюсе.

В 1981 году пришлось сменить северный климат на южный. Несколько лет он преподавал в одном из вузов в Народной Республике Ангола. Страна находилась в состоянии войны, поэтому потребность в кадрах военных топографов на тот момент там была огромна.

По возвращению на родину продолжил трудиться на родном предприятии. Но уже в 1986 году Юрий Николаевич переводится в Калинин на должность начальника ОКЭ № 131 Предприятия № 7 (сейчас это Тверской территориальный геодезический центр).

В числе масштабных проектов, над которыми довелось трудиться Юрию Николаевичу, – создание крупномасштабных планов всех городов и районных центров, большого числа сельских населенных пунктов Тверской области. Сделаны уникальные работы по съемке рельефа дна Рыбинского, Истринского, Угличского и Вазузского водохранилищ.

Но заниматься ему пришлось не только производственными вопросами. Он вместе с профессором Юрием Щербаковым организовывает кафедру картографии и математической географии в Тверском государственном университете, где первое время и преподавали сотрудники центра.

В 90-е годы для центра, так же, как и для всей российской науки, наступили тяжелые времена. Но во многом только благодаря усилиям руководителя –       Юрия Николаевича удалось не только сохранить предприятие, но и найти новые направления деятельности и внедрить современные технологии.

Елена МАКАРОВА


411
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости