Вторник, 25 июня / 02:22

16+
Победа будет за нами

Победа будет за нами

Победа будет за нами

Тверь отметила 77-­летие освобождения города от немецко-­фашистских захватчиков

Немецкое командование придавало особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-­восток европейской части СССР. Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года. Город обороняли части 5­й и 256-­й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны.

14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-­й, 29-­й, 30­-й, а через несколько дней – 31-­й армий. Командующим фронтом был назначен генерал­-полковник Иван Степанович Конев. 5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов. В настоящее время в Твери проживают трое ветеранов – освободителей города. Среди них Антонина Филипповна Гордеева. Она поделилась воспоминаниями о военных годах.

– Центр города был разрушен, в основном бои шли со стороны Мигалово, на Ленинградском проспекте, у Горбатого моста, – рассказала Антонина Филипповна.

62 дня оккупации, 20000 погибших красноармейцев и 2500 мирных граждан, фактически сравнены с землей значительная часть промышленных предприятий и жилого фонда города. Такой ценой Калинин был освобожден от немецко-­фашистских захватчиков. Военная операция, проведенная 16 декабря 1941 года, стала одной из первых побед советских солдат во время Великой Отечественной войны. Наш город был первым областным центром, освобожденным от гнета захватчиков.

Торжества в честь 77-­й годовщины освобождения Калинина от немецко-­фашистских захватчиков прошли в каждом уголке столицы Верхневолжья 16 декабря. Ранним утром в храмах состоялись панихиды по погибшим воинам. На площади Пушкина прошла церемония возложения цветов к стеле «Тверь – Город воинской славы». Участники почтили минутой молчания память солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Стук метронома болью наполнил сердца и унесся в мирное тверское небо и над площадью у обелиска Победы. Там прошел торжественный митинг с участием ветеранов, руководства области и города, жителей города.

– В истории Твери и области есть даты, которые имеют особое значение для всей нашей страны. 16 декабря 1941 года в ходе контрнаступления наших войск был освобожден Калинин. Освобождение первого областного центра в ходе Великой Отечественной войны дало людям уверенность в том, что враг будет разбит и победа будет за нами. Мы помним и никогда не забудем людей, которые принесли свободу нашему городу и всей Тверской земле. 48 лет назад, 16 декабря 1970 года, на этой площади был открыт обелиск Победы. Сегодня здесь горит Вечный огонь как символ нашей благодарности поколению победителей. Дорогие ветераны, низкий поклон вам за мужество и героизм, за подвиг, за память, которую вы передаете молодому поколению, – отметил губернатор Игорь Руденя.

В этот день много слов признательности и благодарности за совершенный подвиг звучало в адрес ветеранов войны. В свою очередь сами победители просили молодое поколение лишь об одном: сохранить мир, за который они заплатили слишком высокую цену.

– Подрастающему поколению я желаю искренне любить свою Родину, и тогда наша страна будет действительно непобедимой, – сказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич.

Участники митинга возложили венки и цветы к обелиску и Вечному огню. После чего состоялось торжественное прохождение войск Тверского гарнизона. Затем в храме святого благоверного князя Михаила Тверского была отслужена лития. А уже вечером мирное небо города озарил праздничный салют в честь воинов­-освободителей.

Елена МИХАЙЛОВА

Фото Натальи КАПРАЛОВОЙ

Читайте также
На ПМЭФ-2019 обсудили новую систему обращения с отходами

На ПМЭФ-2019 обсудили новую систему обращения с отходами

Представители Тверской области приняли участие в обсуждении

Обозреватель: День защиты родителей

Обозреватель: День защиты родителей

О Дне защиты детей писать просто и сложно

В Конаково прошла акция по благоустройству береговой линии

В Конаково прошла акция по благоустройству береговой линии

Очистили от мусора прибрежную территорию Волги

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости