Вторник, 21 августа / 01:28

16+
Победа не для галочки

Победа не для галочки

7.11.14 | 12:35

Печать
Победа не для галочки

Спортивная жизнь в районе – своеобразный показатель самочувствия того или иного муниципального образования в самых различных сферах. Как это ни банально звучит, но если народ дружит со своим здоровьем и постоянно укрепляет его, то успех обязательно придет в любом полезном начинании. В Бологовском районе работают люди неравнодушные к своему делу, как раньше говорили, по зову сердца, а отнюдь не для того, чтобы после проведения очередного спортивного мероприятия поставить галочку. В этом можно было убедиться, побывав на празднике «Закрытие футбольного сезона­2014», который прошел в муниципальном образовании неделю назад.

В зале местной детско­юношеской спортивной школы (ДЮСШ) чествовали три команды юных футболистов, успешно выступивших в первенстве первого дивизиона области в разных возрастных группах. Не обошлось тут даже без своеобразной интриги. Дело в том, что по итогам прошлого года в общекомандном зачете бологовские футболисты выступили неудачно и вынуждены были покинуть высший дивизион. В начале нынешнего сезона участие в чемпионате юных представителей спорта № 1 было даже под вопросом. Проблемы с полем, да и финансовые трудности. Но глава администрации района Михаил Новожилов, понимая важность развития и поддержки детско­юношеского спорта, принял решение о формировании команд. Команды показали такую игру, что впору удивляться даже самим игрокам и их тренеру Андрею Попову.

– Особенно удачно выступили детская команда (1999–2000 годов рождения) и старшая возрастная группа (1997–1998), заняв два вторых места, – рассказывает Андрей Андреевич. – Из 60 возможных очков юноши и дети набрали 50, а это позволило с очками взрослой команды занять второе место в первом дивизионе и вернуться в высший.

Вот такая история. Почувствуйте плюсы общекомандного зачета. Подрастающая смена юных Пеле не только сама за год повысила свой статус, но и позволила вернуться в высший дивизион главной, взрослой команде района – ФК «Бологое». Со слов Андрея Попова, особенно удачно выступили младшие юноши: за весь сезон одно поражение, и то на выезде, в Торжке. Играя против хозяев поля – главных фаворитов, бологовцы вели до последней минуты 3:2, но соперники сравняли­таки счет. Ну а там все решил пенальти. По­взрослому жесткий накал игры! Впрочем, кому как не детям с особым азартом отдаваться спортивному поединку! Дмитрию Бучинскому, признанному лучшим нападающим дивизиона, тоже запомнилась эта игра. Юноша считает, что в футболе главное – скорость, техника, ну и, конечно же, командная игра. Это родители в детстве подарили ему мяч, с которым мальчик не расставался. Они же и посоветовали потом посвятить себя этому виду спорта. Ну а у Егора Шевелёва немножко другая история. Все в семье по мужской линии были влюблены в этот зрелищный вид спорта, который собирает стадионы, и сами играли, так что это у него, возможно, наследственная страсть. У подростков есть цель – расти дальше и повышать свое мастерство. А это всегда важно. Тем более что следующий сезон особо ответственен, ведь Высшая лига – это и наивысший уровень любительского футбола в Тверской области.

Праздник, посвященный завершению футбольного сезона, удался на славу. Глава администрации района Михаил Новожилов от души поздравил спортсменов и вручил им награды. Михаил Анатольевич также пообещал, что поддержка командам на будущий год гарантирована. Заслужили!                                  Спортсмены же, в свою очередь, главе администрации вручили красную футболку под №57. Бологое вскоре справляет юбилей, 520­летие города. В честь праздника предполагается провести футбольный матч, так что спортивная форма Михаилу Анатольевичу может пригодиться.

Кстати, на празднике мне удалось поговорить с тренером Верой Нечаевой, которая за год подготовила команду девушек­футболисток. Сначала, как физрук, вела секцию на базе своей 11­й школы, а потом уже здесь, в ДЮСШ. Ближайшие областные соревнования по мини­футболу на Кубок губернатора – в декабре. Как призналась Вера Геннадьевна, главный соперник – это достаточно титулованная команда из Фирова, но ее воспитанницы основательно готовятся и постараются показать достойный результат. Вот так, и девчата стараются не отставать от парней, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что в Бологое футбол в почете.

Впрочем, конечно же, бологовцы сильны не только достижениями на футбольном поле. И им есть на кого равняться. Среди их земляков чемпионы мира по пауэрлифтингу и лыжам­роллерам, победители общероссийских соревнований по лыжным гонкам. На первенствах ЦФО и России успешно выступают представители местной школы самбо и каратэ. Неоднократный чемпион области Антон Дупленский ведет в ДЮСШ секцию по настольному теннису. Не так давно вступил в строй плавательный бассейн, а ведь в декабре здесь еще состоится и открытие собственного ледового дворца. Значит, будут активно развиваться такие виды спорта, как хоккей, фигурное катание, плавание… Об этом и о многом другом рассказал директор ДЮСШ Дмитрий Смирнов. Сам он до сих пор выступает в составе ветеранов за сборную команду России по лыжным гонкам и биатлону. В этом году в Ульяновске на чемпионате страны завоевал бронзовую медаль. Так что и юным лыжникам есть с кого брать пример – со своего наставника, который их тренирует.

На празднике футбола директор физкультурно­оздоровительного комплекса «Кристалл» Светлана Новожилова приглашала всех спортсменов к себе в гости в плавательный бассейн. При подготовке к будущему сезону стоит воспользоваться его услугами и возможностями. Тем, кто не был в «Кристалле», действительно, есть чему удивиться. Так, например, инструктором по спорту здесь работает Андрей Протопопов, в прошлом тренировавший молодежную сборную Киргизии по водному поло. Занятия юных пловцов тут уникальны в своем роде, ведь на секции по плаванию они приобрели все навыки и ватерполистов. Каждая тренировка имеет игровой момент, да и команда по водному поло практически готова. Вот только сразиться не с кем, бологовская команда – единственная в области. Правда, были проведены неофициальные товарищеские встречи с пловцами из Удомли, Вышнего Волочка и ЗАТО «Озерный». Остается надеяться, что почин будет поддержан и этот вид спорта перестанет входить в список экзотических для нашего региона.

Кроме самого бассейна мог бы футболистов заинтересовать также тренажерный зал, который был переоборудован для тренировок из обыкновенного кабинета. Ну а также инфракрасная сауна. Ее особенность в том, что она прогревает тело не паром, а специальными лучами, причем это происходит намного эффективнее, чем при посещении обыкновенной «парилки». Светлана Васильевна настолько увлекательно и убедительно все рассказывает, что поневоле хочется нырнуть в бассейн, потом бежать в тренажерный зал или в сауну.

– Главное, конечно, это человеческий фактор, люди, которые у нас работают, – не забывает о главном директор «Кристалла». – Их небезразличие ко всему тому, что они делают.

В пример она приводит тренера по каратэ Андрея Корякина, который после рабочей смены каждый день спешит в ФОК, врача общей практики ЦРБ Юлию Королевич, ведущую секцию здоровья. Дело в том, что в районной больнице пациентам с некоторыми заболеваниями выдают специальную рекомендацию для занятий в бассейне. Буквально на днях мальчик, панически боявшийся воды, благодаря заботам Юлии Валентиновны уже стал заплывать на глубину. Особую же гордость Светлана Новожилова испытывает за «Межрегиональный турнир по боксу памяти А.М. Лебедева и первенство Тверской области среди молодежи 1992–1995 годов рождения», проведенный в нынешнем году. Это стало возможным благодаря совместным усилиям как спортсменов, так и местных властей, которым удалось оборудовать зал, чтобы он удовлетворял всем необходимым стандартам. Теперь турнир будет ежегодным.

В холле «Кристалла» работает телевизор, а мамы ждут своих малышей с секции. Своеобразный релакс для родителей после работы. С этого года для пятилетних ребятишек работают секции плавания и каратэ. Их и ждут. Тут же на стене галерея фотографий юных чемпионов с медалями и выставка рисунков учеников местной художественной школы, которые изобразили, что более всего им тут понравилось. Мне лично в физкультурно­оздоровительном комплексе понравилось все, даже захотелось вернуться сюда когда­нибудь, несмотря на неблизкий путь.

 

Только не надо думать, что в Бологом совсем нет проблем. Конечно, есть. Однако на фоне прошедшего праздника о них говорить как­то неуместно. Спортивная жизнь в районе, похоже, и не останавливается ни на минуту, так как здесь умеют решать проблемы. А значит, за победой юных футболистов в скором времени обязательно последуют другие, не менее важные. 

Александр ХОХЛОВ

Фото Елены ДИАС

Читайте также
Клещи все меньше кусают жителей Тверской области

Клещи все меньше кусают жителей Тверской области

За неделю к медикам обратились 82 человека

В Тверской области реализуется проект для жителей старшего возраста

В Тверской области реализуется проект для жителей старшего возраста

Проходят встречи с поэтами, писателями, художниками и мастер-классы

В Рамешковском районе создана рабочая группа по проведению операции "Трактор"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости