Вторник, 13 апреля / 01:34

16+
Под крылом укротителя «Черной Акулы»: В Торжке хранят память одного из первопроходцев российского неба

Под крылом укротителя «Черной Акулы»: В Торжке хранят память одного из первопроходцев российского неба

Под крылом укротителя «Черной Акулы»: В Торжке хранят память одного из первопроходцев российского неба
фото: телекомпания Matrix

В минувшие выходные гостиницы Торжка были переполнены: в город съехались гости из 10 федеральных округов, юные спортсмены, их родители и тренеры. 383 участника из 31 региона – от Южно-Сахалинска до Дагестана, прибыли на Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти генерал-майора Бориса Воробьева.

Эти состязания проходят в Торжке уже в 15-й раз. Третий год – на всероссийском уровне. И это больше, чем просто спорт. На трибунах – заслуженные летчики, ветераны, Герои России и СССР. Александр Райян, Сергей Маслов, Александр Черняев и другие соратники и сослуживцы Бориса Алексеевича, его товарищи по боевому братству. А юные спортсмены не просто вышли на татами. Они прикоснулись к истории авиации, вспомнили имя одного из первопроходцев российского неба. И повторили его принцип: «Делать все от меня зависящее, чтоб не в чем было себя упрекнуть».

– Да, именно таким было его жизненное кредо, – подтверждает один из почетных гостей турнира, генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков, заслуженный военный летчик России, в начале двухтысячных занимавший пост начальника управления армейской авиации ВВС РФ. – Имя Бориса Воробьева известно всему миру. Вертолетному миру, во всяком случае. К высотам, которых он достиг, не так-то просто приблизиться. И очень важно, чтобы ребята, которые выходят сейчас на татами, знали, с чьим именем они идут к своим победам. Понимали, какой вклад сделал Борис Алексеевич в развитие авиации. Это был человек, который полностью реализовал себя, свои лучшие личностные качества, такие, как целеустремленность, смелость, находчивость. И знаете, я желаю каждому из собравшихся здесь спортсменов победы. Это возможно, даже если соперник окажется сильнее. Те борцы, которые не займут сегодня ступеньку на пьедестале, все равно останутся победителями. Они победят что-то в себе: сомнения, неуверенность, возможно, страх. Они сделают все, что могут, – и это окажется чуть больше, чем могли вчера.

Укрощая «Черную Акулу»

Про Героя России, генерал-майора Бориса Воробьева говорили: летчик, обогнавший время. Это он первым в мире выполнил «косую петлю» на боевом вертолете – сложнейшую фигуру высшего пилотажа, сопоставимую с известной «петлей Нестерова». На счету аса 160 боевых вылетов в Афгане. Его товарищи говорили: так летать в горах не мог никто – ночью, в самых тяжелых метеоусловиях, «по приборам».

Борис Алексеевич командовал 344-м Центром боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке в такие сложные 90-е годы… Непревзойденный наставник, самые сложные элементы техники пилотирования он отрабатывал и показывал сам. Это по его инициативе создана пилотажная группа «Беркуты», ставшая современной легендой авиации – когда говорят «Беркуты», вспоминают Торжок и небо Верхневолжья.

Тогда, в девяностых, последним словом в авиационной технике был вертолет КА-50 – легендарная «Черная Акула». Борис Воробьев стал одним из первых летчиков, что ее «укротили». Настолько хорошо, что лишь ему было доверено представлять возможности КА-50 на международных авиасалонах.

Как вспоминают сослуживцы, Борис Воробьев пытался «выжать» из «Акулы» все возможное. Да он всегда жил и летал на пределе возможного. Генерал-майор погиб при очередных испытаниях КА-50.

Организовано на высоте

Неудивительно, что турнир собирает самых отважных, самых целеустремленных ребят.

– Организация на высоте, – подчеркнул исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров. – Форс-мажор прошлого года всех уравнял, из-за пандемии спортсменам пришлось сделать перерыв в тренировках, а потом начинать тренироваться заново. Но я уверен, отсюда многие пойдут в сборную России.

Также Валентин Хабиров отметил: в Тверской области сильная школа дзюдо, крепкие спортивные традиции. Даже при том, что положение между двумя столицами порой становится соблазном для одаренных спортсменов. Но, несмотря на неизбежный «отток» талантов в столицы, из Тверской области, из Торжка каждый год кто-то попадает в российскую сборную.

Ребята работают с полной отдачей. И с какой! Вот, например, новоторка Алина Морозова – она буквально день назад участвовала в первенстве России, что проходило в Красноярске. Прилетела – и практически сразу вышла на татами в родном городе. И, кстати, оправдала ожидания болельщиков, завоевав «бронзу».

А если говорить об итогах турнира в целом, особенно хорошие результаты показали команды Петербурга, Москвы, Татарстана, Мурманска. Среди победителей и призеров в разных весовых категориях немало спортсменов из Верхневолжья.

Место памяти

Рассказывая об этом турнире, нельзя не вспомнить о еще одной инициативе – установке бюста Героя на одноименной площади.

Напомним: первыми эту идею высказали сослуживцы Бориса Алексеевича. Их поддержала общероссийская общественная организация «Российский вертолетный союз».

– Ее председатель, Алексей Новиков, собрал немало делает, чтобы это осуществилось, – говорит вдова Героя Елена Воробьева. – Нас поддерживает и проект «Аллея Российской Славы». И я очень рада, что эта инициатива также нашла понимание и поддержку у муниципальных властей.

Как рассказывает Елена Лукьяновна, сейчас идет работа над проектом. За изготовление бюста готов взяться народный художник РФ Салават Щербаков, автор памятников Михаилу Калашникову и Сергею Королеву, легендарной советской летчице Валентине Гризодубовой, монумента воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

Кстати, новоторы не раз замечали: площадь Воробьева не мешает облагородить. Ведь куда бы ни направлялся путешественник, въезжающий в Торжок со стороны областного центра – на Осташков, на Питер, на Старицу, он непременно ее пересечет. По сути, это одна из «визитных карточек» нашего города. И если обе инициативы (установку бюста и приведение площади в порядок) объединить, то результат должен получиться весьма достойный.

– Место установки бюста уже определено, все договоренности в силе, – прокомментировал глава Торжка Юрий Гурин. – И когда будет готов эскиз, мы проведем работы по благоустройству самой площади. Продумаем соответствующий дизайн, обустроим дорожки, клумбы. Думаю, в следующем году, а при удачном раскладе – уже и в этом, все получится.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

фото: из семейного архива Бориса Воробьёва, телекомпания Matrix


441
Читайте также

«Жарковскому вестнику» исполнилось 75 лет

«Жарковскому вестнику» исполнилось 75 лет

Издание пригласило на круглый стол читателей и представителей власти

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости