Суббота, 26 мая / 12:36

16+
Подымем стаканы, содвинем их разом!

Подымем стаканы, содвинем их разом!

11.09.14 | 10:46

Печать
Подымем стаканы, содвинем их разом!

Граненый стакан для нелюбителей трезвости – символ радостных и счастливых дней, проведенных в теплой компании единомышленников во всех пригодных для возлияния местах, включая общественный туалет в Тверском городском саду.

Для борцов за трезвость стакан в 16-ю гранями и объемом 250 граммов навевает тоже сладкие и горячие воспоминания. Борцы помещали сосуд в подстаканник и поглощали чай в грузинской заваркой. Места ритуала тоже были разные, включая купе вагона, куда сильно разбавленный напиток вносил проводник по настойчивому требованию изможденных жаждой пассажиров. Стакан в подстаканнике предназначался исключительно для горячих напитков, которые несведущие люди путают с горячительными. Поклонники Бахуса, объединившиеся по известному желанию в «двойки» или «тройки», никогда не терзались по поводу добычи посуды. Тридцатикопеечные стаканы в большом количестве стояли у автоматов с газированной водой, которые были на каждом углу. Что характерно: стаканы изымались без отдачи. Их не воровали, а изымали. Воровство – это когда чужое тащат для дома для семьи, а использованный стакан оставался на месте пиршества. Поэтому ничего удивительного, что в общественном туалете можно было обнаружить известную емкость для пития.

По версии периода самодержавия, стакан изобретен во времена Петра I, по советской – его сотворила великий советский скульптор Вера Мухина, которая известна миру по гениальной скульптуре «Рабочий и колхозница». История умалчивает, что подвигло женщину на изобретение стакана, но честь ей и слава за это. Стакан – символ ушедшей эпохи всеобщего равенства и неустанной борьбы за трезвость, несмотря на заметное ее отсутствие.

Стакан (вместе с графином) был обязательным атрибутом гостиниц и Домов крестьянина, переименованных в Дома колхозника. Тот же набор всегда стоял на столах президиумов, в начальственных кабинетах, где происходил разнос нижестоящих товарищей по работе. Из стакана отпаивали обреченных на критику, они после критики восстанавливали нервы тоже из стакана, но уже с другой жидкостью.

Сейчас предмет искусства заменен одноразовым пластиком. Даже наполненный, он опрокидывается от дуновения ветра. Не те пошли емкости, не те вкусы жидкости!

У кого есть старые стаканы, отдайте им свое почтение с помощью использования!

Всех родственных душ поздравляю со славными датами. Остаканимся!

Прочти и передай товарищу!

 

Валерий БУРИЛОВ

Читайте также
«Прямую линию» по вопросам взыскания алиментов   проведут судебные приставы

«Прямую линию» по вопросам взыскания алиментов проведут судебные приставы

Каждый обратившийся сможет получить индивидуальную консультацию по конкретному вопросу

Город, который выжил

Город, который выжил

Мемориально-художественный музей Владимира Серова приглашает на выставку

Тверские ведомости