Поход Скопина-Шуйского на Москву: Битва за Тверь | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Поход Скопина-Шуйского на Москву: Битва за Тверь

10:41

07 августа 2019

6263

Поход Скопина-Шуйского на Москву: Битва за Тверь

410-­летие похода М.В. Скопина­-Шуйского для освобождения Москвы в Смутное время

В эти дни в нашем крае отмечается юбилей – 410­-летие похода русского полководца Михаила Васильевича Скопина­-Шуйского с иностранным и русским войсками на Москву с целью освободить столицу и другие русские города от осады поляками и войсками «Тушинского вора», самозванца, выдававшего себя за чудесно спасшегося сына Ивана Грозного. События этого похода хорошо описаны как в русских, так и в иностранных источниках, а сам поход стал первой серьезной заявкой на преодоление Смуты в России. Многие важные его события напрямую связаны с Тверским краем. В частности, недавно отмечался юбилей одного из главных событий похода – кровопролитной битвы за Тверь 21–23 июля 1609 года (дата по новому стилю). О событиях рассказывает историк, доктор исторических наук Ярослав Леонтьев.

В этой битве вспомогательное иностранное вой­ско М.В. Скопина-­Шуйского применило тактику новейшего боя по нидерландскому образцу. Польско­-литовский гарнизон, усиленный людьми полковника Зборовского и отрядом русских воров князя Шаховского (одного из самых деятельных соратников Ивана Болотникова), обладал крупными силами конницы, числом около 5000 всадников. Центр русско­-шведского союзного войска составили пехотные построения: левое, ближнее к берегу Волги, крыло заняла французская конница, а правое – Якоб Делагарди с финскими кавалеристами. Русские разместились на флангах и на второй линии. Воспользовавшись неожиданным ливнем, замочившим порох и фитили, польские крылатые гусары и пятигорцы (вид литовской конницы) нанесли сильнейший копейный удар по этим боевым порядкам. Французы первые не выдержали натиска и бежали; русская конница тоже подалась назад, смешав резервные отряды наемников. В результате из­-за возникшей сумятицы союзники понесли большие потери. Зато пехота, выставив во все стороны длинные пики, осталась неподвижной и невредимой.

«Из тех, кто покинул позиции, последовал за бегущими, многие были перебиты, а из тех, кто, оставшись на месте, действовал, как подобало, копьями и саблями, никто не был ранен», – сообщал со слов очевидцев боя Юхан Видекинд. Более того, Якоб Делагарди с прикрытой пикинерами финской конницей сумел контратаковать и обратить в бегство «три главных хоругви», т.е. конные роты. Новый ливень и вечерние сумерки привели к прекращению битвы, окончившейся, таким образом, вничью. Через два дня победа все же досталась союзникам, но совершенно иным способом: внезапным нападением всего войска на беспечный табор «тушинцев», легкомысленно и преждевременно отмечавших Пиррову победу.

Однако совсем вскоре ошеломленные жестокостью боев и обозленные нежеланием Скопина­-Шуйского брать штурмом Тверской кремль, чтобы вознаградить себя грабежом, солдаты Делагарди взбунтовались. Видекинд, рассуждая о причинах бунта, называет среди них наглость от постоянных успехов, достаток от добычи, страх перед бедствиями дальнейшего похода и, наконец, «отвращение к войне из­-за того, что до сих пор приходилось часто сражаться с неприятелем». Это загадочное на первый взгляд для воинов утверждение легко понять, если вспомнить о характере войны в Нидерландах: полевые сражения там были невероятной редкостью, а солдаты больше занимались осадными работами, маршами и контрмаршами, муштрой и только редкими стычками. Несколько серьезных битв с лихой и отчаянной польско-­литовской конницей убедили их в опасностях похода в места, «откуда они не смогут воротиться, не получая при том и обещанной платы». Действительно, в тот момент молодой предводитель русских войск еще не мог приступить к выплате установленного жалованья. Лишь после того, как монахи богатого Калязинского монастыря выступили в роли «инвесторов», Скопин­-Шуйский начал выплачивать долги.

В итоге, после трехдневного сражения, союзные войска овладели городом и посадом, заблокировав оборонявшихся в кремле. На протяжении сорока верст наступавшие преследовали противника, отходившего на Клин и Волоколамск. Как лично выразился Скопин­-Шуйский в этой связи в одной из своих отписок царю в июле 1609 г.: «…а иные многие в реке Волге, а иные бегучи на Шоше реке, многие ж потонули». И лишь бунт иностранных наемников из­за невыплаты отсутствовавших у Скопина­-Шуйского средств побудил русского полководца вместо наступления на Тушино совершить маневр с правого берега Волги на левый в направлении Троицкого Колязина монастыря. Первыми в Городне на Волге взбунтовались смелые и решительные финны. К ним присоединились французы, и в результате большинство наемников повернуло назад в сторону Новгорода. Делагарди бросился за ними вдогонку и в дальнейшем сумел вернуть их обратно под Тверь. От своего и царского имени, согласно «Новому летописцу», князь Михаил «немцев послал уговаривать Иваниса Ододурова». Согласно информаторам Я. Сапеги, к бунту привели еще и слухи «о войске, идущим с Е.М. (т.е. с «его милостью» Сапегой. – Я.Л.), и что будто бы перед ними десять тысяч гусар», которые вызвали «большое замешательство среди них». Если верить записям в дневнике гетмана, вероятно, со слов кого­то из перебежчиков, даже «хотели Скопина зарубить, говоря ему, «ты же нас уверял, заманивая, что тут войска польского нет, только несколько сотен, а теперь оказалось иначе, и мы сейчас только что с польским охранением сражались, и уж половина нас погибла, а если Е.М. пан Сапега с войском придет, вообще всем нам погибель придет, никому из нас не уйти из этой Московии».

Русские полки вместе с сохранившими дисциплину и боевой строй шведскими пехотинцами (мушкетерами и пикинерами) Кристиерна Сомме форсировали Волгу в Городне (прежнем городе Вертязине, нещадно разоренном опричниками Грозного во время похода на Тверь и на Новгород) и под прикрытием болотно-­озерной лесной местности оказались в Кашинском уезде.

Одно из описаний яростного трехдневного сражения за Тверь находим в дневнике Яна Сапеги, писарь которого 30 июля записал со слов гонца: «…сообщили, что немцы пытались осуществить штурм Тверского замка, овладев городом. Трижды люди ходили на приступ. В штурмах много потерявши, со стыдом были вынуждены отступить от стены. Наши тотчас из крепости учинили на них вылазку, дойдя до самого немецкого лагеря, захватив много языков, две пушки полевые у них разбили и захватили порох, вернулись назад в замок. Немцы в тот день отступили от Твери мили на три назад к Торжку».

В дневнике Сапеги разворачивается весьма красочная, но не вполне правдоподобная картина трехдневного сражения за Тверь, происходившего 21–23 июля. Преждевременную «победную» реляцию «тушинцев» разъясняет письмо Лжедмитрия II гетману Сапеге от 24 июля с извещением о поражении Александра Зборовского у Твери и припиской, «чтобы поспешил как можно скорее» с войском в Тушино:

«Дмитрий Иванович милостью Божьей Царь Московский и Всея Руси, Князь Дмитровский, Углицкий, Городецкий и проч., и проч., и иных многих государств и орд татарских Московской монархии государь и наследник.

Любезно и преданно нам милый! Получив ложное известие, что изменники и неприятели наши разбиты на голову, мы писали (к вам) о сем, торжествуя победу. Но снова пришли другие известия, что неприятель тот не только не разбит, но, напротив, почти на плечах нашего войска вошел в Тверь и так его рассеял, что едва иной в рубашке успел прибежать в лагерь. А мы не раз уж писали, указывая, что не должно терять времени на эти курятники, которые и так в наших руках без труда будут, когда Бог удостоит благословить замыслы наши. Теперь же при перемене удачи мы тем более просим, чтобы В.С. (Ваша Светлость. – Я.Л.), оставив там все, поспешил как можно скорее со всем вой­ском к главному стану и давал знать другим, чтобы и они то же сделали. Просим, требуем настойчиво и напоминаем, чтобы В.С. не иначе поступил.


За тем желаем В.С. доброго здоровья.


Царь Дмитрий».

Вероятно, запись в дневнике появилась вследствие первого письма, полученного от «царика», и лишь потом все разъяснилось. Под «курятником», очевидно, следует понимать критическое и одновременно циничное отношение Лжедмитрия к продолжаемой сапеженцами осаде Троице-­Сергиева монастыря. Об одержанной победе под Тверью Скопин-­Шуйский уведомил «отписками» своих соратников в Ярославле и Вологде. В последней из грамот говорилось:

«Да июля в 13 день, за час до свету, пришел я с Государевыми с Русскими и Немецкими людьми подо Тверь, под острог, и воры и Литовские люди из острогу вышли и с нами бились до третьего часу дни, и Божией милостью, и Пречистыя Богородицы, а Государевым счастьем, Тверской острог взятьем взяли, и Литовских людей многих побили, и наряд и зелье и знамена и литавры многие поимали, и топтали их и побивали за острогом по большой по Московской да по Осиповской дороге на сорока верстах; а остальные литовские люди, Красовской с товарищи, сели во Твери в осыпи, и я, прося у Бога милости над ними промышляю Государевым делом, сколько Бог помощи подаст, и иду ко Государю наспех».

Заслуживает пристального внимания описание произошедших событий В.Н. Татищевым:

«Вскоре потом и сам князь Шуйский с Делагарди прибыли к Торжку, где отдохнув немного, пошли к Твери и, не доходя за 10 верст, переправились через Волгу. Поляки же, вый­дя из Твери, в 15000 человек жестоко на Делагарди напали. И хотя тогда еще войска русские перебраться не успели, поскольку пошли на другое место выше, к тому ж был великий дождь, однако ж шведы устояли. Только воры, увидев шведский обоз на другой стороне Волги, переплыв, многий вред сделали и едва весь обоз не отбили. Сие шведы хотя сами видели, что от воров на обоз их нападение учинено, но сначала поставляли, якобы Шуйский нарочно, не оставив никого в защите, со всем войском на другой перевоз пошел. Шуйский же, сошедшись в тот же день с Делагарди и дождавшись остальных войск, на третий день пошел к Твери и в тот же день острог взял, в котором многих поляков и воров побили, остальные же ушли в земляной город, который шведы хотели доставать. Но Шуйский, опасаясь, чтоб на таких приступах людей напрасно не растерять и города не разорить, ведая, что ежели в поле неприятеля побьет, то город без труда снова получит, на оное им не соизволил и пошел прочь к Городне. Шведы же, осердясь, стали просить, чтоб он им за разграбленный их обоз заплатил. А Шуйский отговаривался, что то от неприятеля учинено, и ежели они у поляков или русских изменников обоз возьмут, то он им грабить оный не воспретит. Однако ж шведы поворотились назад и пошли к Новгороду. Скопин же, придя в Городню и видя, что возвращение оных шведов не только надежды лишает, но и больший страх наносит, ибо многие новгородцы стали опасаться, чтоб он в Новгороде не засел, послал Головина их уговаривать и обещал оный их в обозе учинившейся убыток по пришествии в Москву наградить. А между тем для безопасности, переправясь за Волгу, в Городню придя, в Колязине монастырь стал…»

В августе 1609 года под Калязином разыгралось главное сражение М.В. Скопина-­Шуйского с войсками «Тушинского вора». Но это уже следующий эпизод истории.

Ярослав ЛЕОНТЬЕВ

+1
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь

23:58 / 25.04.2024 187

В Тверской области взорванный фашистами мост достанут из Волги и сделают экспонатом

22:31 / 25.04.2024 329

Глава СК России взял на личный контроль дело о непредоставление жилья сироте из Верхневолжья

22:24 / 25.04.2024 734

Стало известно, когда Патриарх Кирилл приедет в Тверь

22:20 / 25.04.2024 544

Игорь Руденя: Тверская область объединяется для безопасных майских праздников

22:05 / 25.04.2024 211

Игорь Руденя назвал сроки газификации деревни Чигирево

22:02 / 25.04.2024 191

В ближайшие месяцы запустят движение по новому мосту через реку Лоча в Ржеве

22:02 / 25.04.2024 224

В преддверии Дня Победы больше 50 тысяч жителей получат единовременные выплаты в Тверской области

21:48 / 25.04.2024 374

Игорь Руденя принял важное решение по Ржевской ЦРБ

21:44 / 25.04.2024 218

В ожидании чистой воды: в Ржеве заканчивается строительство нового водозабора

21:39 / 25.04.2024 210

Обновленные казармы за три года: глава Верхневолжья назвал год завершения реконструкции Морозовского городка

21:37 / 25.04.2024 220

В Твери синхронизируют открытие объездного и закрытие на ремонт Горбатого моста

21:31 / 25.04.2024 2174

Игорь Руденя рассказал о судьбе строительных объектов, которые возводятся военными компаниями в Тверской области

21:26 / 25.04.2024 303

Тверская область присоединилась к Всероссийской неделе иммунизации

20:47 / 25.04.2024 167

В Твери проходят мероприятия по предупреждению пожаров в зеленых зонах

20:24 / 25.04.2024 163

Призывники из Верхневолжья посетилии 344 Центр боевого применения и переучивания летного состава

19:52 / 25.04.2024 191

В Твери пропала 37-летняя женщина в темной жилетке с пауком и белых тапочках

19:35 / 25.04.2024 311

Предприниматели от Калининграда до Камчатки могут дистанционно открыть счет в ВТБ

19:20 / 25.04.2024 179

Тверская прокуратура взяла под контроль ДТП с несовершеннолетним

18:51 / 25.04.2024 221

Правительство Тверской области утвердило границы особо охраняемых природных территорий

18:33 / 25.04.2024 217

27 апреля в Твери начнут отключать отопление в жилых домах

18:18 / 25.04.2024 818

Добро пожаловать: «Ростелеком» представил облачное решение для управления гостиничным бизнесом

17:51 / 25.04.2024 192

Уход в онлайн: мужчины в Тверской области стали чаще покупать товары на маркетплейсах

17:38 / 25.04.2024 173

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил отвагу и профессионализм танкистов из Верхневолжья

17:20 / 25.04.2024 316

Игра на бирже не задалась: молодой тверичанин перевел «брокеру» крупную сумму денег

16:45 / 25.04.2024 276

В МТППК сообщили об изменениях в расписании пригородных поездов на майских выходных

16:21 / 25.04.2024 319

Московский Пасхальный фестиваль объединяет города России

15:51 / 25.04.2024 269

Где в Тверской области отключат электричество 26 апреля

15:31 / 25.04.2024 408

25 апреля на Пожарной площади и улице Новая Заря ограничат движение

14:58 / 25.04.2024 344

Тверь стала ареной для будущих чемпионов по управлению дронами

14:54 / 25.04.2024 391