Понедельник, 30 ноября / 10:45

16+
Поколение альфа: В Тверском перинатальном центре за 10 лет появилось на свет почти 30 тысяч детей

Поколение альфа: В Тверском перинатальном центре за 10 лет появилось на свет почти 30 тысяч детей

Поколение альфа: В Тверском перинатальном центре за 10 лет появилось на свет почти 30 тысяч детей
фото из архива Перинатального центра

Сегодня в Верхневолжье родились сорок человек, или около того. Согласно статистике, за 9 месяцев этого года в Тверской области появились на свет 7610 малышей. Значит, ежедневно медики региона принимают в среднем сорок родов.

И те дети, за чью жизнь пришлось побороться (или окружить особой заботой их мам), появились на свет в Тверском областном клиническом перинатальном центре имени Екатерины Бакуниной. Сюда направляют пациенток с проблемными беременностями со всей области. Здесь принимают самые сложные роды. Здесь спасли жизни сотням малышей, проконсультировали более 370 тысяч женщин, за годы работы центра появилось на свет почти 30 тысяч детей.

Напомним, центр открылся в августе 2010 года. Так что этот год для него - юбилейный.

Десять лет. За это время в мир пришло целое поколение, поколение «альфа» - так называют тех, кто родился после «нулевых» годов XXI века. Как их встречают? Спросим у Людмилы Гребенщиковой, главного врача ГБУЗ ТО «Областной клинический перинатальный центр имени Бакуниной».

Три кита медицины: кадры, база, диагностика

- Людмила Юрьевна, что вы назовете главным достижением за эти десять лет?

- Первое, что стоит отметить, — снижение младенческой смертности в регионе. За время работы центра нам удалось достичь показателя в 4,1 промилле, это ниже, чем в среднем по России.

- Чем это обусловлено?

- За последние годы в системе здравоохранения, как на уровне региона, так и всей страны, произошли серьезные изменения. Во-первых, с 2012 года внедрены новые критерии живорождения: все виды медицинской помощи, включая реанимационную, теперь оказываются недоношенным малышам с весом от пятисот граммов. А такие задачи требуют как широких технологических возможностей, так и штата, состоящего из высококвалифицированных, быть может, даже единственных в своем роде специалистов. Каждый из наших врачей именно таков.

Во-вторых, одним из главных принципов развития здравоохранения Тверского региона сегодня стала равная доступность медицины в любой точке Верхневолжья. Наш центр - медучреждение третьего уровня, то есть в его структуру входят подразделения, оказывающие специализированную и высокотехнологичную помощь. И кому, как не нам, обучать коллег инновационным методам. Перинатальный центр регулярно проводит веб-семинары, разборы клинических протоколов, экспертные советы, практикуются выезды специалистов в районы для оказания методической помощи. То есть одна из наших задач - обеспечить возможность для повышения квалификации врачей на местах, в том числе и дистанционно. Настоящим прорывом стало и развитие телемедицины, на этом моменте мы еще остановимся.

И наконец, решение многих проблем, а в итоге - здоровье будущего поколения, зависит от своевременной диагностики.

Вот, собственно, три кита, на которых держится повышение качества медицинской помощи: кадры, техническая, научная и методическая база и диагностика. Именно это, в сочетании, дает результат.

 

Малыш на связи

- Вы сказали о выхаживании недоношенных малышей, массой от пятисот граммов. Какая сложная, наверное, задача для врачей… и какое испытание для матери, пока ее малыш находится в реанимации.

- За время работы центра выживаемость детей с экстремально низкой массой тела составила 86%. Это практически на уровне федеральных медучреждений. В прошлом году у нас на свет появились 26 таких детишек.

Реанимационные отделения оборудованы по последнему слову техники. В том числе налажена система видеонаблюдения. Все, что происходит с малышом, выводится на монитор, это позволяет специалистам неотрывно отслеживать состояние каждого ребенка. Также эту информацию можно транслировать коллегам из федеральных медучреждений. Например, мы консультируемся с Санкт-Петербургским государственным медицинским педиатрическим университетом, «Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» и другими ведущими клиниками России.

И, конечно, видеозаписи можно переслать матери и отцу. Даже если малыш находится в кювезе, мама и папа могут видеть, как у него дела, быть в курсе каждого его вдоха, поворота.

 

Технологии настоящего

- Просто технологии будущего…

- Точнее, уже настоящего. Видеотрансляцию и дистанционное консультирование в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных мы применяем с 2013 года. А дистанционно-консультативный центр телемедицины был создан еще в 2012 году. Даже в реанимобиле имеется телекоммуникация, на случай, если выйти на связь понадобится по дороге в отдаленный район.

- А теперь телемедицина наверняка вышла на новый уровень?

- В прошлом году появилась возможность подключаться к разным устройствам, вплоть до мобильных телефонов. Врач из любого уголка Тверской области может связаться с нами для проведения онлайн-консилиума. За 9 месяцев этого года проведено уже 500 таких консультаций.

- Какие еще виды высокотехнологичной помощи стали доступны жителям Верхневолжья? Правду говорят, что в Твери можно бесплатно сделать ЭКО или провести исследования для выявления рисков генетических заболеваний?

- Да, это так. Для проведения подобных высокотехнологичных медицинских процедур больше не нужно ехать в столицу, всю необходимую помощь можно получить в своем регионе.

Помимо неинвазивных способов выявления патологий (всем привычного УЗИ и т.д.), мы используем инновационные методы, которые позволяют безопасно проводить забор биоматериала, исследовать околоплодные воды, кровь из пуповины. Таким образом, риск отклонений в развитии плода можно выявить на ранних стадиях. Если такое происходит, собирается консилиум и принимается решение, как скорректировать риски. Благодаря этому с каждым годом снижается доля «упущенных» патологий.

Также у нас наработан солидный опыт проведения процедуры ЭКО, причем с высокой результативностью. При необходимости ее повторяют, сколько понадобится, пока пациентка не достигнет цели.

- А что нужно сделать простой жительнице отдаленного района, чтобы воспользоваться такой помощью? Собрать кучу направлений из своей поликлиники?

- Нет, просто записаться к нам на прием, можно по телефону. Дальше доктор назначит анализы, обследования. И что особенно хочется отметить - у нас, можно сказать, «медучреждение замкнутого цикла». Все этапы - от первичного приема гинеколога и сдачи анализов до ведения беременности, родов и выписки с малышом пациентка может пройти в нашем центре.

 

Вопреки пандемии

- В условиях пандемии многое в системе работы пришлось перестраивать?

- Как и все, мы усилили меры предосторожности. Наработанный опыт дистанционного консультирования очень выручает, это позволяет свести к минимуму поездки будущих мам в транспорте, посещение ими общественных мест, в том числе и медучреждений (если в этом нет острой нужды).

- А если женщина подхватила ковид перед самыми родами, что тогда?

- Тогда она направляется в специализированный госпиталь, там организовано и наблюдение, и лечение. А у нас сформирована выездная бригада, специалисты центра выезжают принимать роды в инфекционные госпитали. И, конечно, организовано тестирование всех будущих мам на коронавирус.

Если же мамочка здорова, роды проходят в обычном порядке. Правда, сейчас, в связи с эпидситуацией, практикуется ускоренная выписка: мы стараемся избегать длительного пребывания мам и детей в больнице. При отсутствии осложнений их выписывают домой на второй-третий день.

Но наблюдение на этом не прекращается. Знаете, как начинается мой рабочий день? С онлайн-совещания с учреждениями родовспоможения Твери и региона. Медики на местах наблюдают «наших» молодых мамочек, навещают малышей и регулярно сообщают в перинатальный центр об их самочувствии. Потому хочу сказать искреннее спасибо амбулаторной службе - за четкую организацию патронажа и своевременный обмен информацией. Это, кстати, обычная практика, она появилась задолго до пандемии.

 

Малыш рисует

- Мы не выбираем дату своего рождения. И дети появлялись на свет в любые времена — в войну, в разгар кризисов, теперь вот вопреки пандемии. Но каков, все-таки, психологический настрой женщин, которым предстоит рожать в условиях пресловутого «коронакризиса»?

- Какие бы события ни происходили в мире, мамы всегда беспокоятся об одном: чтобы роды прошли благополучно и ребенок был здоров. В центре работает «Школа будущих родителей», психологическая служба, которая позволяет подготовиться к родам, избавиться от волнений и страхов, если таковые есть. А еще есть очень интересный проект - школа рисования. Если вы были у нас до введения ограничений (сейчас центр закрыт для посещений), то могли видеть картины на стенах.

- Это мамы рисуют?

 -Технически - да. А я считаю, это рисуют их дети. Суть такова: женщину просят передать на холсте свои чувства и надежды, связанные с материнством. И творчество помогает разобраться, что ее беспокоит, какой совет ей нужен.

 А кого-то ничто и не тревожит. Немало женщин видят будущее ясно и определенно. И уже дружат со своим сыном или дочкой, которые вот-вот родятся, уже их понимают. Это видно по их картинам.

Но лучше всего о настроении будущих мам скажет такой факт. В этом году уже 407 семей пришли в перинатальный центр за третьим ребенком. А если родители готовы стать многодетными - значит, они уверены в себе и в будущем.

715
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости