Суббота, 4 июля / 19:09

16+
Пользуйтесь на здоровье: тренер vs врач в одном гаджете

Пользуйтесь на здоровье: тренер vs врач в одном гаджете

Пользуйтесь на здоровье: тренер vs врач в одном гаджете

Все больше и больше людей ведут малоподвижный образ жизни. Работа тому способствует. Многие проводят день, не покидая своего офисного кресла, а вечером уже дома – поудобнее устраиваются на диване. Медики уверены, что такая усидчивость негативно сказывается на работе мозга, эндокринной системы и обмене веществ.

Проблем со здоровьем можно избежать, советуют специалисты, если вставать каждые полчаса на работе, чтобы, например, пройтись по коридору. Также рекомендуют пить больше воды и считать потраченные калории. Вести рутинные подсчеты изо дня в день не каждому под силу. Видимо, поэтому с каждым годом набирают популярность всевозможные гаджеты, которые помогают контролировать свой организм.

С браслетом – на весы

Одни из самых распространенных умных приборов, в том числе и среди тверитян,– это фитнес-браслеты и умные весы.

– Я давно пользуюсь смарт-браслетом. Он позволяет отслеживать объем ежедневной физической нагрузки, качество сна и многое другое. Например, считает количество шагов за день или сколько калорий я сжег во время тренировки, – поделился с нами тверской журналист, писатель Сергей Савинов. – С таким устройством можно ходить постоянно, даже плавать и спать. С его помощью мне удается держать себя в форме. Подобные браслеты «привязаны» к программе в мобильном телефоне, которая и собирает, обрабатывает все данные. Таким образом можно посмотреть свой прогресс за неделю, за месяц и так далее.

Поклонникам ЗОЖ этого мало: в интернет-магазинах растет спрос и на умные весы. Гаджет при каждом взвешивании пропускает через тело незаметные электрические сигналы и по сопротивлению определяет вес, индекс массы тела, процент жира, объем мышечной массы и прочие биометрические показатели. И все данные также отправляет на смартфон. Правда, отзывы об умных весах весьма разнятся: одни не могут самостоятельно разобраться со всеми показателями, другие сомневаются в точности результатов.

Кстати, для любителей йоги существует специальный сенсорный коврик. Он прямо во время тренировки дает советы, как сохранить баланс или принять такую позу, чтобы расслабление вышло более качественным.

Гаджеты не спят

Еще один важный показатель для отслеживания умными приборами – это сон. Кому еще следить за нами по ночам, если не гаджетам? Даже фитнес-браслеты могут с этим справиться.

– Утром с его помощью я могу узнать качество моего сна. Браслет фиксирует, сколько раз я просыпался за ночь, процент быстрого и глубокого сна. Данные, в свою очередь, можно проанализировать и понять, почему я не высыпаюсь, принять меры, – поясняет Сергей Савинов.

Кроме браслетов, есть и другие устройства, которые даже не нужно надевать на тело, можно просто закрепить на подушке. Они включают приятные для засыпания и пробуждения звуки, основываясь на фазах сна. В приложении появится отчет и советы, как лучше спать. Это полезно при налаживании оптимального режима дня для здоровья.

И даже для любителей похрапеть созданы специальные умные приборы. Некоторые из них, к примеру, надеваются на шею, следят за качеством сна и борются с храпом и его осложнениями. Так, если человек издает неприятные звуки, лежа на спине, то прибор начинает вибрировать, пока спящий не повернется. Впрочем, действие подобного устройства все же вызывает вопросы у специалистов: ведь храп можно вылечить, и для этого не нужно посылать в тело магнитные импульсы.

Девайс сигнализирует

Разработан ряд устройств, направленных на поддержание в чистоте полости рта. Это различные умные зубные щетки, которые могут не только эффективно чистить полость рта, но и отбеливать и даже делать массаж. Например, такой прибор показывает, насколько тщательно его владелец чистит каждый зуб. Через приложение настраивается длительность и режим работы щетки, собираются данные для каждого члена семьи.

Кроме того, есть приборы, которые следят за объемами потребляемой воды и ее качеством. Как известно, в сутки общепринято выпить 1,5–2 литра жидкости. Специальная умная кружка или бутылка по заданию ее хозяина может устанавливать ежедневную цель потребления воды, измерять температуру, даже следить за ее чистотой. Есть бутылки, которые сами очищают воду или придают ей некий приятный вкус.

Для тех людей, кто обычно ведет сидячий образ жизни, работает за компьютером, также разработаны всевозможные полезные устройства. Так, есть корректоры, которые закрепляются на теле и за счет акселерометра следят за осанкой. Если согнуться и не выпрямляться минуту, то прибор вибрирует. Есть специальные офисные подушки, что также отслеживают осанку, нагрузку на позвоночник во время работы за компьютером. И ненавязчиво напоминают – пора немного размяться.

Гаджет не поставит диагноз

И если гаджетами от храпа пользуются единицы, то фитнес-браслеты и весы распространены среди тверитян. И мы поинтересовались у разных специалистов – фитнес-тренеров и врачей, насколько они безопасны.

Тренеры зачастую и сами активно используют фитнес-браслеты и рекомендуют своим подопечным. Ведь, по их мнению, вреда они не приносят, зато удобны для ведущих активный образ жизни жителей.

– Браслет помогает зафиксировать итоги тренировки или пробежки, посмотреть, где и какие ошибки совершил. Умные весы позволяют определить проблемные места, над чем еще необходимо поработать, – говорит фитнес-тренер Наталья Ламонина. – Я считаю, что такие приборы не могут навредить, зато очень удобны для людей, кто просто хочет вести здоровый образ жизни. Я подобными приборами пользуюсь и советую клиентам.

А вот медики, наоборот, скептически относятся к умным девайсам, потому что они показывают очень приблизительные результаты.

– Если есть проблемы со здоровьем, то нельзя без контроля врача пользоваться умными гаджетами и полностью им доверять, следовать советам программы. Активность не может быть одинаковой у всех людей, она также зависит от наличия возможных хронических заболеваний, – пояснила врач-терапевт из Твери Татьяна Розанова. – Может быть, и интересно знать, сколько у тебя лишнего жира. Но при этом не заниматься снижением веса самостоятельно, без консультации специалиста. Без врача никаких действий по коррекции своего здоровья предпринимать нельзя! К сожалению, последствий может быть немало, и лечить их потом нелегко.

Итак, главное при использовании любых умных устройств понимать, что они только дают определенные показатели и общее представление об организме. А выводы по ним должен делать специалист.

Ирина ТЮРИНА

 


231
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости