Четверг, 22 августа / 21:34

16+
Помочь «скорой помощи»: В Тверской области будут развивать систему скорой медпомощи

Помочь «скорой помощи»: В Тверской области будут развивать систему скорой медпомощи

18.07.19 | 21:20

Печать
Помочь «скорой помощи»: В Тверской области будут развивать систему скорой медпомощи

Каждый из нас вызывал «скорую помощь». И всегда это было сопряжено с волнением, тревогой, болью. А уж если ситуацию усугубляет долгое ожидание неотложки или в оранжевом чемоданчике прибывших медиков не оказывается нужных лекарств… Словом, служба СМП в регионе давно требует реформации, и вот  - появилась надежда.

Неотложка нужна всем

Нельзя сказать, что система «скорой помощи» по уровню своего развития увязла в прошлом веке из-за того, что власти до нее нет дела. Неотложка нужна всем: и высокопоставленному министру с сердечным приступом, и поселковому дворнику, умирающему от отравления Зинкиным самогоном.  

Конечно, потом спасенный чиновник, скорее всего, пойдет лечиться к своему персональному кремлевскому доктору, а не в участковую поликлинику. Дворник же будет рад, если запишется за полгода вперед к гастроэнтерологу в ЦРБ. Тем не менее, изначально их жизни одинаково зависели от качества оказанной неотложной помощи.

Власть не меньше всех нас заинтересована в развитии системы СМП. Однако перезагрузки требует отрасль здравоохранение в целом. Для этого правительство страны разработало соответствующий нацпроект. В Тверской области он реализуется по нескольким направлением. Одно из них  – развитие в регионе системы «скорой медицинской помощи».

Жгут и камфора

Прокурорские проверки то и дело находят нарушения в работе СМП. Главные проблемы – дефицит сотрудников, нехватка оборудования и медикаментов, ржавеющие рабочие автомобили, у которых глохнет мотор.

Ничего удивительного: в этом году тверская станция скорой помощи отметила свой 90-летний юбилей. С тех пор и сотрудников поубавилось, и лекарства истратились, и автомобили пришли в негодность. Шутки шутками, а с 1929 года, когда бригады выезжали на вызовы только с бинтом, жгутом, камфорой и йодом, мало что изменилось.

В среднем «скорую» в Твери в будни вызывают каждые 4-5 минут, в выходные и праздники – чаще. Диспетчерская разрывается от звонков в любое время суток. И на том конце провода – всегда беда. Люди кричат в трубку о высоченной температуре у ребенка, отравлении, инсультах, ДТП…  И требуют немедленного прибытия медицинской бригады.

Пациентам без разницы, сколько сейчас машин работает, где они и остались  ли силы у медиков. «Скорая» должна быть «здесь и сейчас». И это понятно. Однако после звонка на «03» человек автоматически попадает в лист ожидания и «висит», пока к нему не приедут. Из-за нехватки бригад на это, бывает, уходят часы.

"Скорая" станет скорой?

Развитию системы СМП на прошлой неделе  было посвящено заседание в правительстве Тверской области.

- Служба «скорой медицинской помощи» должна стать самым оперативным, высококвалифицированным и передовым звеном в системе здравоохранения Верхневолжья, - заявил губернатор Игорь Руденя.

В регионе разработана «дорожная карта» по совершенствованию организации скорой помощи. Сейчас создается единая диспетчерская служба, которую интегрируют с Системой-112, а также формируются межрайонные медицинские округа. Эти меры позволят сократить время прибытия бригад.

Кроме того, Игорь Руденя говорил о необходимости расширения сети подстанций СМП и установки в муниципалитетах современных модульных зданий. Обособленные структурные подразделения скорой медицинской помощи появятся в Твери, поселках Эммаусс, Медное и Орша.

Сейчас в Верхневолжье служба скорой медицинской помощи представлена тремя станциями – в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве и отделениями при ЦРБ. Помимо общепрофильных, работают специализированные педиатрические и психиатрические бригады, а также интенсивной терапии.

В этом году принято решение повысить зарплаты работникам скорой помощи Твери и Калининского района и направить на это более 153 млн руб. Врачам бригад Тверской станции СПМ и отделения скорой помощи Калининской ЦРБ предусмотрены дополнительные выплаты в размере 30 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 14,4 тысяч рублей.

Также в числе мер по повышению качества работы СМП -  обучение на постоянной основе сотрудников службы, ДПС и МЧС, которое стартовало в июле на базе Областной клинической больницы. Это поможет повысить эффективность оказания квалифицированной медицинской и первой доврачебной помощи пострадавшим. Например, в ДТП.  

И до ЦРБ руки дойдут

Еще одна беда регионального здравоохранения – пугающее состояние больниц, особенно в районах. Чего греха таить: даже от одной только мысли оказаться там – дрожь по телу. Фоторепортажи больных, которые они выкладывают в соцсети – наглядное тому подтверждение.

Реализация в регионе нацпроекта «Здравоохранение» позволит обеспечить медучреждения региона современной инфраструктурой, сделать там ремонт и закупить новое оборудование.

В этом и следующем году более 140 единиц специализированного оборудования  поступит в 20 детских поликлиник Тверской области. Ремонт планируется выполнить в семи детских медучреждениях Твери, а также Бежецкой, Бологовской, Вышневолоцкой, Кимрской, Конаковской и Ржевской ЦРБ.

Из резервного фонда Правительства РФ для Тверской области выделено более 8,6 миллионов рублей на развитие медицины на селе - в населенных пунктах, где проживают от 101 до 2 тысяч человек.

Также в Верхневолжье разрабатываются региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В этом году диспансеризацию и профилактические онкоосмотры пройдут почти 400 тысяч жителей региона. И ежегодно охват населения по этому направлению будет увеличиваться.

В ближайшие месяцы закупят 66 единиц нового специализированного оборудования для Тверского областного онкологического диспансера. В муниципалитетах начнут работу первичные онкокабинеты.

Что касается кардиологии, то планируется открыть второй удаленный региональный сосудистый центр на базе Ржевской ЦРБ. 

Поликлиника: all inclusive

В «Южном» завершается строительство трехэтажной детской поликлиники. Она готова уже на 90%. Сейчас здесь завершаются внутренние отделочные работы, и идет благоустройство прилегающей территории.

- Ввод поликлиники позволит расширить спектр и доступность медицинских услуг для юных пациентов, увеличить численность детских врачей учреждения более чем в три раза, – говорит губернатор.

Эта поликлиника станет одной из самых современных в Твери. Работать она будет в две смены, каждая рассчитана на 200 посещений. Число специалистов старшего, среднего и младшего звена в учреждении увеличится с 53 до 168, число кабинетов участковых педиатров – с 3 до 14. 

Значительно расширится и перечень медицинских услуг: откроется кабинет оптико-физиологической коррекции зрения, лаборатория, отделения физиотерапии и профилактики, рентгенодиагностическое отделение, хирургический блок, кабинеты УЗИ, кардиолога, эндокринолога, стоматолога, невролога, ортопеда-травматолога и других врачей.

Для маленьких пациентов здесь обустроят игровые залы, а для мам с грудничками – комнаты для кормления.

Напомним, что решение о строительстве новой поликлиники в «Южном» Игорь Руденя принял летом 2016 года после посещения действующего учреждения, которое расположено на первом этаже жилого дома.  

Медицинский городок

В Твери будет построена и новая Детская областная больница. В 2019-2020 годах региону предусмотрено на это 2 млрд рублей из федерального бюджета. Заложено также софинансирование из областной казны.

Президент Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на строительство ДОКБ в Твери на встрече с Игорем Руденей, которая состоялась в конце июня.

ДОКБ разместиться рядом с перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной и будет связана с ним переходом, что позволит быстро транспортировать  пациентов.

Здесь же находятся областная клиническая больница, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета и медицинский колледж. Таким образом, на площадке будет сформирован медицинский городок с учреждениями разного профиля. 

Новая больница рассчитана на 420 коек и 13,5 тысяч посещений в год. В стационарный блок войдут 17 отделений. Рядом с больницей оборудуют удобную парковку и вертолетные площадки.

В создании проекта ДОКБ принимали участие лучшие проектировщики России, проведены консультации со специалистами образцовых московских больниц. Конфигурация будущего учреждения обсуждалась совместно с врачами детской областной больницы для обеспечения удобной логистики внутри здания.

Начать строительство объекта планируется в этом году. Решение о строительстве новой ДОКБ  Игорь Руденя принял весной 2017 года после пожара в старом корпусе учреждения.

Ядерный центр

На базе клинической больницы № 7 в Твери планируется открыть Центр ядерной медицины - позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией. 

В Центре будут применяться передовые методы диагностики онкологических заболеваний.  

Открытие в Твери Центра ядерной медицины губернатор Игорь Руденя обсудил с председателем правления группы компаний «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина» («ЛДЦ МИБС») Аркадием Столпнером на ПМЭФ-2019.

Ирина Николаева

 


311
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости