Пятница, 24 мая / 12:46

16+
Пора лечить: В Тверском регионе намечены масштабные планы по развитию отрасли здравоохранения

Пора лечить: В Тверском регионе намечены масштабные планы по развитию отрасли здравоохранения

Пора лечить: В Тверском регионе намечены масштабные планы по развитию отрасли здравоохранения

Не секрет, что отрасль здравоохранения в стране, особенно если говорить о ситуации в провинции, сильно нуждается в модернизации. Тверская область, к сожалению, здесь не исключение. В рамках заявленной Президентом РФ Стратегии­2024 решить проблему неудовлетворительных показателей смертности населения и повысить продолжительность жизни граждан, усовершенствовав эффективность оказания медицинских услуг в регионах, призван соответствующий нацпроект.

Напомним, что согласно ему за шесть лет Минздрав РФ рассчитывает более чем на четверть снизить смертность трудоспособного населения и на 19,6% – младенческую смертность. Для Тверской области, где эти вопросы стоят остро, очень важно качественно и полноценно реализовать задачи нацпроекта «Здравоохранение».

 

Рост финансирования

Среди приоритетов по развитию медицины в нашем регионе, как неоднократно подчеркивал губернатор Игорь Руденя, значатся решение кадрового вопроса, модернизация материальных баз, ремонт медучреждений, повышение их информатизации, развитие службы скорой помощи, паллиативной медицины и системы обеспечения жителей лекарственными препаратами. 

На все про все только в этом году закладывается почти 20 млрд рублей в территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи гражданам в Тверской области. Это на 6% больше, чем в 2018-­м. В будущие два года планируется только рост финансирования здравоохранения в регионе. И он, по логике, должен затронуть все сферы и виды медицинской помощи. Так, к примеру, на развитие амбулаторно-­поликлинического звена будет направлено 5,9 млрд рублей. Кроме того, средства пойдут на обеспечение диспансеризации населения, создание сети межрайонных амбулаторных кардиоцентров, центров амбулаторной онкологической помощи, открытие амбулаторных кабинетов паллиативной помощи, укрепление материально-­технической базы детских поликлиник. На оказание стационарной помощи, включая дневной стационар, предусмотрено 10,4 млрд рублей. Более 1 млрд будет направлено на обучение врачей-­онкологов и оснащение современным медицинским оборудованием онкологических центров в пяти районных ЦРБ. Большое внимание будет уделено приведению в порядок детских поликлиник на территории Тверской области. Также будет обновляться оборудование в шести кардиологических центрах при ЦРБ и в областном онкологическом диспансере. 

 

Укрепить, отремонтировать, построить

Важно, в этом году в регионе запланированы ремонты нескольких районных больниц. Надо признать, что в ряде муниципалитетов ветхость построенных еще в далекие 50–60­-е годы прошлого века при советской власти клиник является очень серьезной проблемой. Один из самых печальных примеров здесь – ЦРБ в Кувшиново, которая располагается в старом, говоря прямо, уже практически не пригодном для оказания медуслуг здании. Новое здание для больницы начали строить тоже уже довольно давно, да так и не достроили. Проблема вроде бы должна была решиться в 2017 году. Правительство региона заявляло о планах наконец все достроить и переселить ЦРБ, но воз и ныне там из-­за неких корректировок и проблем с техническим проектом. Однако все-­таки есть надежда, что для пациентов и врачей из Кувшиново в этом году все начнет разрешаться в лучшую сторону.

Пока же отметим, что уже известно о выделении средств на проведение ремонтов в тверских городских поликлиниках №№ 1, 2, детской городской поликлиники № 1, Завидовской сельской амбулатории, Великооктябрьской амбулатории, в ЦРБ Ржевского, Пеновского, Рамешковского районов, областном клиническом кардиологическом диспансере, родильном доме № 2 города Твери и детском лечебном санатории «Радуга». В планах также кап­ремонт инфекционного и терапевтического отделений Андреапольской центральной районной больницы, а также детской поликлиники в Бежецкой ЦРБ. Предусмотрена закупка оборудования для хирургического отделения и капремонт терапевтического отделения Зубцовской центральной районной больницы.

Также перемены к лучшему вскоре произойдут в клинической больнице «Скорой медицинской помощи» Твери. В апреле в правительстве региона было принято решение о капитальном ремонте приемно­-диагностического отделения главного корпуса этого медучреждения, который в этом действительно нуждается. На эти цели направят более 33 млн рублей из бюджета области. Кроме капремонта в приемно­-диагностическом отделении больницы будет создан операционный блок, оборудованы палаты интенсивной терапии на две койки и палаты на шесть коек с постом медсестры. Как подчеркнул Игорь Руденя, эта больница должна стать учреждением номер один в Твери по оказанию скорой медицинской помощи.

– По этой типологии можно будет в дальнейшем проводить капитальные ремонты в районных учреждениях здравоохранения, – заметил губернатор. 

Еще одной хорошей новостью для тверской медицины можно назвать близящееся к концу строительство новой детской поликлиники в микрорайоне Южный. Естественно, нельзя не отметить будущее создание нового комплекса областной детской клинической больницы, который будет расположен рядом с перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной и связан с ним переходом для быстрой транспортировки маленьких пациентов. Новую ДОКБ, рассчитанную на 420 коек, планируется открыть уже в 2021 году.

Добавим, что в Верхневолжье по нацпроекту «Здравоохранение» будет открыт второй областной сосудистый центр на базе первичного сосудистого отделения. Кроме того, к 2021 году планируется капитально отремонтировать (а где­-то заменить) 79 ФАПов. 

 

Дефицит кадров

Это больная точка тверского здравоохранения. Особенно нехватка медиков ощущается в районах. Практически во всех ЦРБ, если поинтересоваться, нужен один или несколько врачей узкой специализации. Это многогранная проблема. Правительство региона пытается решать ее. Молодым врачам, приезжающим лечить людей в районы, предоставляют жилье, помогают с его арендой и ипотекой, выплачивают надбавки к зарплате по программе «Земский доктор», а также единовременные выплаты. Кроме того, наметилась тенденция по увеличению количества студентов, которые учатся в медицинских вузах по целевому набору. Это перспективная мера, учитывая, что после получения дипломов все «целевики» должны вернуться и поработать несколько лет на малой родине.

В контексте нехватки кадров, а порой и оборудования в районных больницах в регионе развивается дающая результаты актуальная практика выездов в муниципалитеты мобильных медицинских бригад из медучреждений областной столицы. Каждый месяц различные серьезные врачи-­специалисты посещают не менее пяти районов Верхневолжья. А с передачей некоторым ЦРБ мобильных автокомплексов с современным медоборудованием выезжать в соседние муниципалитеты начинают и представители ведущих районных больниц.

Добавим, что в регионе развивается дистанционная, так называемая телемедицина, а также все большее значение приобретает санавиация. С 2011 года – с начала ее использования в Верхневолжье – были спасены жизни почти 500 человек. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в марте этого года в Тверскую область поступил новый вертолет Ми­-8 для нужд санитарной авиации региона. Теперь авиапарк службы санавиации Верхневолжья состоит из трех воздушных судов: два вертолета Ми­-8 и вертолет МЧС России – КА-32. Игорь Руденя не раз говорил, что санавиацию необходимо продолжать развивать, учитывая размеры нашего огромного края – почти две Швейцарии. При таких расстояниях для транспортировки тяжелобольного, например, в областную клиническую больницу в Тверь без авиации зачастую не обойтись.

Александр БЕЛОВ

Читайте также
На деловом форуме в Москве наградили лучших журналистов

На деловом форуме в Москве наградили лучших журналистов

Торжокские сотрудники СМИ удостоены престижных профессиональных наград

Молодежь Тверской области поддержат грантами

Молодежь Тверской области поддержат грантами

До 3 млн рублей молодые люди получат на выполнение своих проектов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости