Среда, 15 августа / 21:38

16+
Праздник – это состояние души

Праздник – это состояние души

24.10.14 | 13:05

Печать
Праздник – это состояние души

И на работе, и дома. События же в международном масштабе заставляют шалить нервы еще больше. Кровавые события на Украине не так давно дополнила угроза вируса лихорадки Эбола. Причем уже на весь мир прошумело, что в Россию он придет именно сегодня, 24 октября. Такая точность попахивает неким шаманством, а не прогнозом «зарубежных специалистов». Впрочем, человек всегда жил и живет неким ожиданием праздника, который обязательно наступит. Это, пожалуй, и спасает от нахлынувшего негатива.

Сколько бы ученые ни углублялись в историю народов, им не удастся найти  такой период, в котором не было бы праздников. Начиная от плясок вокруг костра по случаю удачной охоты. Со времен первобытных капищ и языческого осмысления природы человек не упускал случая попеть, потанцевать, поиграть. 

Нынче неофициальных праздников гораздо больше, чем дней в году. Классический пример – персонаж дядя Митя в фильме Меньшова «Любовь и голуби». Тот не пропускал ни одного мало­мальски значимого календарного события, в том числе и за рубежом, и искренне огорчался, если не удавалось достойно отметить, к примеру, День взятия Бастилии. Впрочем, и красных дней календаря у нас достаточно много, ну а с особым чувством россияне, конечно же, ждут новогодние праздники. На сайте Российской общественной инициативы даже было открыто голосование за то, чтобы сделать 31 декабря нерабочим днем. Логика простая: все равно этот день уже выбивается из рабочего ритма.

Насыщен и октябрь праздниками. Только 1 октября вместило их целых шесть. Пусть и международные, но все­таки. В октябре также отпраздновали свой день российские учителя, юристы, почтальоны, страховщики… Всех долго перечислять. Ну а сегодня, 24 октября, День подразделений специального назначения России. Впрочем, вы не увидите каких­то зрелищных церемоний и праздничной суеты. Праздник почти секретный, спецназ не любит «светиться», поэтому все проходит максимально сдержанно и без лишних зрителей (в кругу своих). Есть тут даже один нюанс, как удалось выяснить. Перемудрили что­то. Некоторые подразделения пытаются увековечить «свой» профессиональный праздник 29 августа, но Указ Президента о праздновании даты однозначен. Так что с Днем спецназа!

Говорят, праздник по приказу не делается – скорее, по велению души. Ну представьте, что на заранее запланированной вечеринке по какому­то поводу вы должны радоваться как ребенок и быть счастливы. С чего бы? А если у вас болит зуб или на душе кошки скребут? И за деньги праздник не купишь, как это пробовал в «Калине красной» герой Василия Шукшина. И все­таки мы любим праздники и очень их ждем! Ближайший – День народного единства, который отметим 4 ноября. Отдыхаем аж четыре дня. 

 

Считается, будто в роли именинника более всего шансов, что на душе станет­таки светло. Вспомните ощущения, когда вы садитесь во главе стола, а друзья и близкие начинают говорить вам только хорошее, дарить подарки. Согласитесь, что начинаешь самого себя воспринимать несколько иначе. Даже если и было что­то не так, то вдруг появляется ощущение, что жизнь удалась, что ты любим и все просто замечательно! Если хочется вновь испытать это чувство, не дожидаясь очередной годовщины, то стоит самому устроить праздник для кого­то прямо сейчас. Просто так, неважно, что день разведчика. Есть шанс, что на душе станет опять уютно и комфортно. 

Александр ХОХЛОВ, «Тверские ведомости»       hohlov_a1963@mail.ru

Читайте также
В Твери все детские сады готовы к новому учебному году

В Твери все детские сады готовы к новому учебному году

Приемка детских садов проводилась с 1 по 9 августа

Соревнования на лодках «Дракон» успели полюбиться тверичам

Соревнования на лодках «Дракон» успели полюбиться тверичам

Сергей Веремеенко: Гонки на лодках «Дракон» становятся региональным брендом Тверской области ...

У села Городня в Тверской области вводится ограничение движения

У села Городня в Тверской области вводится ограничение движения

Ограничение движения будет краткосрочным

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости