Четверг, 22 апреля / 23:10

18+
Профессия поставлена на карту: калининские геодезисты были востребованы по всей стране

Профессия поставлена на карту: калининские геодезисты были востребованы по всей стране

Профессия поставлена на карту: калининские геодезисты были востребованы по всей стране

Официально профессия картографа была образована в марте 1720 года приказом Петра Первого. Со временем структура и подчиненность российских ведомств, которые занимались вопросами геодезии и картографии, неоднократно менялись.

В 1992 году появилась Федеральная служба геодезии и картографии России, а затем деятельность в области геодезии и картографии была еще раз реорганизована. Сегодня этим заведует Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В современную эпоху труд специалистов сфер геодезии и картографии связан со всеми отраслями экономики нашего государства: от строительства до сельского хозяйства, транспорта, лесной сферы и природоохраны.

Накануне профессионального праздника мы хотим рассказать о нашем земляке, почетном геодезисте России Сергее Варенцове – человеке, который всю свою жизнь посвятил развитию отрасли.

Сергей Викторович родился 30 октября 1958 года в д. Кошкино Ивановской области. В 1964 году семья переехала в Ростовскую область, где он окончил восемь классов с отличием. В 1974 году по совету друга поступил в московский топографический политехникум, который также окончил с отличием по специальности «Топография». По распределению Варенцов попал в экспедицию № 131, которая базировалась в г. Калинине, где отработал 31 год. В 1989 году на общем собрании выбран коллективом главным инженерном. В это же время окончил с отличием Московский государственный университет геодезии и картографии.

Калининские специалисты из экспедиции № 131 были востребованы по всей стране. Сергею Викторовичу приходилось много времени проводить в командировках. С каждым новым объектом становилось больше знаний и опыта. В Калининской области объектов тоже хватало.

В начале 90-х годов экспедиция № 131 сменила название на более звучное. В официальных документах указывалось – Тверской территориальный геодезический центр (ТТГЦ). Но фронт работ остался прежний: Сергей Варенцов вместе со своими коллегами создавал топографические крупномасштабные планы фактически всех городов и районных центров, а также большого числа сельских населенных пунктов Тверской области. При этом значительный объем топографических съемок был выполнен для целей мелиорации и газификации сельского хозяйства. Планомерно велись работы по обследованию, восстановлению и развитию геодезических сетей, по топографической съемке и обновлению топографических карт всего масштабного ряда в Центральном регионе. Выполнялись уникальные работы по съемке рельефа дна Истринского, Рыбинского, Угличского и Вазузского водохранилищ. Прорыв в технологии был достигнут в 1998 году, когда в ТТГЦ впервые были созданы цифровые топографические планы масштаба 1:500 стереофотограмметрическим способом на приборах СЦ-1, оборудованных электронными датчиками в соединении с персональными компьютерами. Благодаря отработанным цифровым технологиям центр получил возможность создавать топографические карты и планы практически любых масштабов, начиная от 1:500, по аэрофотосъемочным залетам.

Без этих данных невозможно разработать ни один инвестиционный проект или начать большую стройку. Сегодня в Тверской области есть большие планы по газификации. И тут тоже без геодезистов и картографов никак не обойтись. И в своей работе они опираются на опыт своих старших коллег.

Елена МАКАРОВА
357
Читайте также

В областном центре прошел первый массовый субботник

Жители Западной Двины могут принять участие в экологическом конкурсе

Жители Западной Двины могут принять участие в экологическом конкурсе

Региональный конкурс экологических видеороликов «ЭкоТема»

В Оленинском округе опровергли информацию о закрытии детского сада

В Оленинском округе опровергли информацию о закрытии детского сада

Слухи о закрытии появились в местных соцсетях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости