Четверг, 24 мая / 06:53

16+

Прогноз непогоды

28.11.14 | 12:15

Печать
Прогноз непогоды

О чем люди начинают беседовать, если разговор явно не клеится? Правильно, о погоде. Эта тема интересна абсолютно всем, и каждый чувствует себя в ней профессионалом. Тут и поругать синоптиков можно за неточность прогноза, а заодно поразмышлять о грядущем всемирном то ли потеплении, то ли похолодании. Причем если раньше погода все­таки была исключительно предметом светского разговора, то теперь новости о ней иногда напоминают сводки с фронта.

Прошлой зимой случилось, например, небывалое: замерзли Ниагарский водопад, а заодно с ним и Великие американские озера. Это примерно то же самое, как если бы в Сочи замерзло Черное море, широта и климат примерно одинаковые. А тем временем жители Твери отмечали новогодние праздники в осенних пальто, да и вообще прошлой зимой снегопадов долгое время не видели. Что творится с погодой? По этому поводу за пояснениями стоит обратиться к настоящим профи. Для начала мы посетили небесную канцелярию погоды по адресу ее земной прописки.

 

Гидрометцентр предупреждает

ФГБУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ЦГМС) находится в самом центре Твери на улице Новоторжской. Начальник отдела метеопрогнозов Нонна Меньшикова влюблена в свою профессию и уверена, что все ее коллеги тоже. При небольших зарплатах и тяжелой кропотливой работе иначе нельзя. К тому же ответственность. Ведь основная задача – отслеживать опасные и неблагоприятные явления природы.

Сеть Тверского ЦГМС каждые три часа проводит наблюдения на метеоплощадках. И в дождь, и в стужу работают люди. А ведь регион у нас огромный по площади. Потому и в погоде разброс. Если в Белом, например, ранней весной плюс пять, то в Красном Холме или Весьегонске минус пять. Как говорится, почувствуйте разницу.

После мониторинга атмосферы в суперкомпьютеры вводится огромный объем разносторонней информации и множество параметров, а они уже выдают прогностические рекомендации. Среднесрочный прогноз на десять дней – с точностью до 90 процентов, краткосрочный на три дня – с точностью до 97 процентов.

Впрочем, погода – дама капризная и неподвластна никаким законам. «Мы не боги», – разводит руками Нонна Рудольфовна. Глупо, например, спрашивать, какая погода будет этак через месяц­другой. Тот циклон, который посетит наш регион, еще даже не родился, да и ни один из них не похож на другой. К тому же долгосрочные прогнозы – прерогатива Гидрометцентра России.

Тверской метеоролог, правда, пообещала, что в последнюю неделю ноября погода не изменится. Ну а если следовать многолетним значениям (нормам), то снег можно ожидать в первой декаде декабря. Об уходящей же осени Нонна Меньшикова сказала, что удивил лишь один день, 23 октября, когда был перекрыт абсолютный минимум температуры, который держался почти сто лет (минус 14 градусов).

То, что количество аномальных и опасных явлений в природе за последние десятилетия увеличилось, Меньшикова не стала отрицать. Может быть, и глобальное потепление всему виной.

Так, например, 2 сентября в Осташкове выпало очень большое количество осадков, в регионе подобного происшествия, может, и не заметили, но информация об этом как об опасном явлении пошла в Москву. Вспомнила Нонна Рудольфовна и позапрошлогодний снегопад, который, накрыв весь регион, натворил немало бед. И циклон, «пошаливший» в Твери 13 июня 2010 года, заставивший горожан бродить по улицам чуть ли не по колено в воде. Тогда встали трамваи, было повалено много деревьев.

Ну а что же метеослужба? Тверской гидрометцентр всегда всех заранее предупреждает о грядущей беде. В целом же, задумавшись о таком глобальном процессе, как потепление, метеоролог заметила, что бездумная деятельность человека, безусловно, отрицательно сказывается на состоянии природы. Впрочем, на эту тему нужно предоставить слово ученым.

 

Белый мишка громко плачет

Доктор биологических наук, профессор Тверского государственного университета Андрей Зиновьев в нашем разговоре сразу же отметил: нет никакого секрета в том, что сейчас на планете происходит общее потепление. Правда, непонятно, в каком масштабе этот процесс будет развиваться, а также его продолжительность. В любом случае изменения климата уже коснулись животного и растительного мира. Более же всего это затронуло животных, адаптированных к холодным условиям среды. Например, белых медведей, которым явно не по душе таяние льдов. Если нет льда, то хищнику не выследить того же тюленя, на берегу  уже не удастся подкрасться к нему незамеченным. Животные, возможно, быстро адаптируются, начнут охотиться на материке, заходить в поселки, а это уже представляет опасность для людей.

Если говорить о Тверском крае, то Андрей Зиновьев отметил, что серьезных изменений с фауной и флорой не наблюдается. Впрочем, есть некая тенденция к переселению более южных видов птиц и рыб, которые двигаются на северо­восток. Например, можно назвать белого аиста или зеленого дятла. Правда, трудно тут сказать, изменения климата тому виной либо это, может быть, колебание ареала в естественной среде. Вопрос требует более длительного изучения. Как и то предположение, что в изменении климата виноват человек. Ведь климат цикличен по временным отрезкам. Если вспомнить историю, то в начале нашей эры, в так называемый римский период, на территории Англии разводили виноградники. А в малый ледниковый период (XV–XVI века) в Швейцарии и Бельгии катались на коньках, и там зимой стояли жуткие холода. Андрей Валерьевич считает, что в любом случае обращение к проблеме глобального потепления заставит общественность более внимательно и бережно относиться к окружающей среде.

 

Человек меняет климат

Что творится с климатом на всей планете и к чему готовиться в будущем? Над этими вопросами мы попросили также поразмышлять Андрея Белоцерковского, ректора Тверского государственного университета, доктора физико­математических наук и члена Японского и Европейского метеорологических обществ. Андрей Владленович – международный эксперт и член рабочей группы по новым технологиям в метеорологическом образовании Всемирной метеорологической организации.

– К чему приводит глобальное изменение климата? К некоей разбалансированности климатической системы. Средняя глобальная температура и среднее количество осадков год от года мало отличаются, а вот их географическое распределение стало меняться. Даже за период систематических наблюдений – за 150 лет – такое уже бывало. Естественным образом климат менялся, всегда были естественные колебания… Но никогда в истории последнего миллиона лет, насколько это ученые смогли проследить, изменения климата не происходили с такой скоростью. И за эту скорость отвечает человек, его активность. Сегодня, по оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата (а это климатическая «сборная мира»), с 95­процентной уверенностью можно сказать, что за последние пятьдесят лет глобальное изменение климата – это, безусловно, превалирующий вклад человеческой деятельности. 

Человечество повернуть эту ситуацию обратно уже не может, потому что углекислый газ, выброшенный в атмосферу и являющийся основной из причин глобального потепления, уходит из атмосферы 100–200 лет. В ходе своего развития человечество разрушило углеродный цикл, существовавший миллионы лет, достало углеводороды из­под земли, сожгло их и выбросило в атмосферу. Сейчас даже прекрати мы сжигать углеводороды, ничего не изменится: со времен индустриальной революции в атмосфере столько накоплено…

Конечно, развитые страны ограничивают себя с выбросами. Но что делать с развивающимися? Для развития нужна энергия, а раз нужна – значит, придется выбрасывать углекислый газ. Единственный выход – разрабатывать региональные климатические программы и стратегии адаптации: как нашу инфраструктуру и наш образ жизни изменить, чтобы снизить риски. У нас в России в разных местах климат меняется по­разному: в большей степени – на севере, в меньшей – на юге. Области экономики, которые чувствительны и подвержены влиянию, тоже разные. Нужны свои стратегии, и если ими не заняться, то лет через 30–50 придется преодолевать последствия, а это существенно дороже.

Думаю, наступающая зима будет точно аномальной. Во всяком случае, шансы очень велики. Нельзя сказать, что она будет теплой – может, как раз и наоборот: экстремально морозной. Смотрите, что происходит: таяние арктических льдов для обычных людей незаметно и маловажно. Но на самом деле в Арктике практически не осталось дрейфующих льдин нужной толщины и площади, чтобы можно было разместить полярную станцию для ученых. Это прямое свидетельство того, что количество арктического льда существенно уменьшилось, а это серьезное дело, потому что лед отражает солнечный свет и не дает воде нагреваться, держит определенную температуру. Когда он начинает таять, во­первых, степень солености меняется, а во­вторых, убирается ледяной покров, и вода начинает нагреваться под действием солнца.

 

Это может привести к такой «мелкой» вещи, как изменение направления течения Гольфстрим. А мы вместе со всей Европой живем за счет этой бесплатной «системы отопления», которая пригоняет к нам тепло из экваториальных вод. Эта система может отключиться – вернее, направит свое тепло в другое место. И мы начнем жить «по средствам», то есть по широте. А наша широта – это Аляска, Якутск… Представьте себе жизнь в таком климате: это вполне возможный сценарий.

Александр ХОХЛОВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
Открытый разговор

Открытый разговор

Представители ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» ответили на вопросы жителей региона

В Конаковском районе открылась «Вахта Памяти»

В Конаковском районе открылась «Вахта Памяти»

Представители поисковых отрядов получили напутствия для проведения экспедиций

Тверские ведомости