Пятница, 20 сентября / 23:11

16+
Пройдутся катком: в Тверском регионе отремонтируют почти 300 км дорог

Пройдутся катком: в Тверском регионе отремонтируют почти 300 км дорог

Пройдутся катком: в Тверском регионе отремонтируют почти 300 км дорог

Объем Дорожного фонда региона в этом году составляет 4,5 млрд рублей

Российским дорожникам, согласно новым стандартам, официально разрешат класть асфальт в мороз, в снег и дождь. Но зачем ждать непогоды – когда работы можно провести в летний сезон. В Тверском регионе перед дорожниками поставили задачу – ремонт завершить к 1 сентября. Дабы не затягивать сроки, заблаговременно были проведены торги, обеспечено финансирование и подрядчики уже вышли на дороги.

Ремонтная кампания развернулась во многих районах области.

 

 Пошли самым коротким путем

Проезжающие по автодороге Тверь – Рождествено – 1-­е Мая – Ильинское из окна своего автомобиля критически оглядывают, как идут работы на ремонтируемом участке. Поток машин в этом направлении довольно насыщенный, особенно летом. Помимо того что эта дорога является самым коротким путем из Твери в Кимры, она еще и ведет к многочисленным СНТ.

Ремонт на этом участке ведется с 2017 года, и в конце мая работы здесь возобновились. К временным неудобствам водители относятся с пониманием. Уж очень очевидна разница между отремонтированным участком и тем, где еще предстоит положить новый асфальт. Напомним, что в предыдущие годы в порядок привели 15 километров, столько запланировано сделать и в этом году. Объект должен быть сдан к 1 сентября. Сроки на выполнение работ даются сжатые, но подрядчик уверяет, что на качестве это не скажется. Вся работа выполняется поэтапно, как того и требует технология. Прежде чем положить новую дорожную одежду, выполнили фрезерование участка, затем проложили геосетку, которая позволяет повысить надежность покрытия и увеличить его срок службы.

Контроль за работой, можно сказать, налажен как на спецобъекте. Ведется фото­ и видеофиксация. Вместе с тем не для отчета, а для соблюдения технологии через каждые 15–20 метров в обязательном порядке проверяется толщина укладываемого дорожного покрытия – она должна быть 5,5 см. Строгие требования предъявляются и к качеству материалов.

– Наши гарантийные обязательства – 5 лет, но уверен, что отремонтированная дорога прослужит больший срок, – сообщил директор ООО «Скайвей» Алексей Небольсин.

И.о. замдиректора по производству и приемке дорожных работ  ГКУ «Дирекция ТДФ» Сергей Смирнов подтвердил, что асфальтобетон состоит из высокопрочных материалов, в частности, из гранита.

 

По направлению к туробъектам

 А в Калязине дорожники уже приступили к реконструкции автодороги по улицам К. Маркса, Ленина, Волжская, Речная. Это главный туристический маршрут города, который идет вдоль береговой зоны города и объединяет исторический центр с зоной, где располагаются новые туристические объекты. Взяться за такой масштабный проект, рассчитывая исключительно на средства муниципалитета, было бы просто нереально. Необходимую финансовую поддержку город получил благодаря тому, что вошел в туристско-­рекреационный кластер Тверской области «Волжское море», на развитие которого выделяются деньги из федерального и областного бюджетов.

Работы разделены на два этапа. Сейчас ведется перекладка инженерных коммуникаций – газовых, водопроводных сетей, теплосетей. Будут заменены также электрические столбы и линии связи, устройство ливневой канализации. И только потом дорожники приступят к укладке асфальта и устройству тротуаров. В целом проект рассчитан до 2020 года, но в этом году будет выполнен больший объем – до 90 процентов всех работ на сумму около 156 миллионов рублей. 

Также в Калязине практически полностью завершен ремонт улиц Заводская и Коммунистическая. На очереди ремонт участка на улице Кашинская, а также ремонт двух дворовых территорий. 

У работников МБУ «ЖКХ Калязинского района» тоже наступила горячая пора. К концу июня предприятие готово отчитаться об окончании ямочного ремонта дорог с твердым покрытием. А в июле фронт работ передвинется на улицы Коминтерна и Куйбышева, где дорожники приведут в порядок наиболее разбитые участки тротуаров.

 

В Конаково пришел «Прогресс» 

Настоящее движение желто­-оранжевых жилетов развернулось в Конакове. И в этом районном центре начался масштабный ремонт дорог. Точнее – продолжился. В прошлом году в городе капитально отремонтировали главные транспортные магистрали: улицы Свободы, Первомайская, Строителей и Белавинская. Этим летом горожан ждет реализация еще одного дорожно-­ремонтного проекта. В 2019 году правительством области на условиях софинансирования райцентру было выделено порядка 40 миллионов рублей на капремонт наиболее проблемных участков дорожной сети. Их общая протяженность составляет более пяти километров, что для 38­тысячного райцентра цифра весьма внушительная.

Трудятся дорожники усердно: улица Восточно­-Промышленная уже отремонтирована. Качество выполненных работ проконтролировали председатель Совета депутатов г. Конаково Дмитрий Козырев и и.о. главы города Максим Ли.

– Торги по определению подрядчика администрация провела максимально оперативно, без лишних проволочек. Поэтому уже 20 мая подрядная организация смогла приступить к ремонтным работам, – рассказывает и.о. главы города Конаково Максим Ли. – Кстати, мы первые из всех участников региональной программы, кто уже подошел к ее прикладному этапу и начал класть асфальт. Отмечу, что в тендере приняло участие четыре потенциальных подрядчика. В итоге победу одержала столичная фирма «СК­-Прогресс». В процессе торгов стартовую стоимость работ нам удалось снизить почти на 25%, с 11 329 510 до 8 497 132 рублей. Думаю, случай беспрецедентный в истории местных госзакупок. Сэкономленные средства планируется также направить на дороги.

 Как заявил Максим Ли, в ближайшее время начнется ремонт трех других конаковских автодорог, также включенных в региональную программу. А конкретно: на улицах Гоголя – Чапаева, на сквозном проезде по улицам Горького – Баскакова и на улице Кооперативная. Торги по определению подрядчиков на ремонт этих участков уже проведены. И здесь в ходе реальной конкуренции стоимость государственных контрактов удалось снизить в среднем на 18%. 

Что касается Конаковского района в целом, то в 2019 году на муниципальной дорожной сети планируется отремонтировать 15 участков автомобильных дорог. Так, в поселке Редкино ремонт участка дороги по улице Фадеева намечен на конец июля – начало августа. В Первомайском сельском поселении будут отремонтированы дороги по улицам Южная и Спортивная. Также в этом сезоне под «каток попадет» десятикилометровой участок автодороги Конаково – Дулово – Высоково в Тверской области.

 

Лихославль: заезжаем на Аптекарскую

Еще июнь не закончился, а в Лихославле уже дают оценку работе дорожников. Здесь завершились ремонт дороги и комплексное благоустройство проезжей части, а также тротуаров внутриквартальных проездов по улице Аптекарской и части улицы Советской. Стоимость работ по муниципальному контракту составляет почти 13,5 миллиона рублей.

Кроме того, в Лихославле уже приступили к ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним: жители домов № 2 и № 5 по улице Школьной взыскательно следят, как проходит благоустройство. Ремонтные работы, общая стоимость которых составит 5,8 миллиона рублей, выполняет АО «Лихославль-автодор». Финансирование осуществляется за счет средств областного и районного бюджетов.

Теперь спецтехнику ожидают в поселке Калашниково, где планируется провести ремонт дороги по ул. Дзержинского на общую сумму 13,6 млн рублей и ремонт дворовой территории по ул. Ленина, дома № 33, № 35 – на сумму 2,3 млн рублей.

 

Следующая остановка: Бологое

В 2019 году в Бологовском районе в ремонтную кампанию включены пять объектов. Приведут в порядок улицу Октябрьскую в райцентре, на которой будет заменено асфальтобетонное покрытие, обустроены тротуары и парковочные места. Проектная стоимость ремонтных работ составляет почти 14 млн рублей. Другим важным объектом текущего года является долгожданный ремонт асфальтобетонного участка автомобильной дороги Бологое – т/б Озерная протяженностью 3 километра. Поменяется не только дорожная одежда – будут расчищены кюветы, восстановлены обочины дороги и отремонтированы автобусные павильоны. Проектная стоимость 1­го этапа ремонтных работ автодороги Бологое – т/б Озерная составляет более 30 млн рублей. Также в этом году муниципалитет продолжит ремонт покрытий дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. В очереди на благоустройство находится еще один объект – «Березовая роща». Проектом предусмотрено восстановление пешеходной зоны протяженностью более 1,4 километра, обустройство детской игровой площадки, скамеек, а также оборудование мест для отдыха маломобильных групп населения. Проектная стоимость 1-­го этапа обустройства «Березовой рощи» составляет более 6,5 млн рублей.


Внимание, идет ремонт

Жители Осташкова уже устали обсуждать, какие дороги в городе: здесь почти не осталось участков с неизношенным асфальтом. Теперь у них точно появится новая тема для разговора: как продвигается ремонт. В мае АО «Осташковское ДРСУ» обновило асфальтовое покрытие на улицах Володарского, Тимофеевская, Рабочая и Ленинском проспекте. Теперь дорожники возьмутся за улицу Шевчука, пер. Панфилова от Ленинского проспекта до ул. Тимофеевская, пер. Осташковский от Ленинского проспекта до ул. Рудинская, пер. Л. Толстого от Ленинского проспекта до ул. Рудинская. Согласно заключенному контракту, подрядной организацией будет выполнен ремонт асфальтового покрытия на улично-­дорожной сети города общей протяженностью 1,5 км. На данные цели предусмотрены денежные средства в сумме 14,3 млн руб. Финансирование работ будет осуществляться за счет средств областного бюджета Тверской области и бюджета Осташковского городского округа.

Также на этот год запланировано выполнение работ по реконструкции моста через р. Глубочица с подходами на автомобильной дороге общего пользования регионального значения Осташков – Волговерховье в районе д. Хитино.

 

Дороги нужны всем

Как видим, ремонт дорог идет по всей области. В 2019 году в Тверской области в рамках программы дорожных работ на муниципальной дорожной сети планируется отремонтировать 342 объекта протяженностью порядка 230 км. На эти цели направят 3,1 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем в 2018 году. Это 30% от общих расходов регионального Дорожного фонда. 

Большой объем дорожных работ предстоит выполнить и в ряде других городов. Ржеву на ремонт 50 объектов направят 425 млн рублей, Вышнему Волочку – 77,3 млн рублей, городу Кимры – 94,3 млн рублей, Торжку – 255,3 млн рублей. Особое внимание уделено и столице Верхневолжья: в порядок приведут 52 объекта улично­-дорожной сети. На это потратят более 1,5 млрд рублей. Значительный объем работ предстоит выполнить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Екатерина МИХНЯ

611
Читайте также
В Тверской области стартует новый образовательный проект «IT-куб»

Наталья Рощина: Вышний Волочек – территория развития

Наталья Рощина: Вышний Волочек – территория развития

8 сентября волочане выберут депутатов Думы единого городского округа

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости