Пятница, 30 октября / 14:10

16+
Путь подвижничества: памяти Владимира Захаровича Исакова - основателя и первого редактора «Тверских ведомостей»

Путь подвижничества: памяти Владимира Захаровича Исакова - основателя и первого редактора «Тверских ведомостей»

Путь подвижничества: памяти Владимира Захаровича Исакова - основателя и первого редактора «Тверских ведомостей»

10 лет, как с нами нет Владимира Захаровича Исакова - основателя и первого редактора «Тверских ведомостей». Писатель, журналист и общественный деятель, он ушел из жизни 4 сентября 2010 года, за месяц до своего 67-летия. 

Владимир Захарович пользовался огромным прижизненным уважением, которое заслужить не так просто. Ему было присуще редкое качество, свойственное старой русской интеллигенции: собственная роль в обществе понималась как служение России, народу, людям. Этот путь в наши дни представляется не иначе как подвижническим. Его благородная и бескомпромиссная личность писателя-гражданина тесно связана с нашими представлениями о классической русской интеллигенции. Подобно Валентину Распутину, он своим творчеством и всей жизнью служил России и Тверской земле. 

Удивительно, но он никогда никого не боялся, так как чувствовал, что если за ним не сила, то – правда, с ним Бог. Человек с большой буквы всегда и живет на грани возможного, на грани человеческих сил ради других людей.

В творческой жизни Владимира Исакова было несколько периодов. В 1970–80-е годы – это писатель книг о людях и природе, их единстве, в 1990-е – общественный деятель, журналист. Но главным делом своей жизни сам Владимир Захарович считал возвращение современникам древней тверской литературы. В начале 1990-х он сделал перевод «Жития Михаила Тверского», и после этого почти 20 лет занимался переводами со старославянского.

Владимир Исаков перевел и издал серию книг, составивших свод «Тверской классики» – все тверские летописи, повести, жития святых. Когда эта работа была завершена, Владимир Захарович сделал новый перевод «Слова о полку Игореве». А еще в 2000-е годы он писал «Дневники и воспоминания», изданные в двух томах. 

С именем Владимира Исакова связано возобновление традиции Волжских крестных ходов, возвращение церкви Вознесенского собора в центре Твери. 

Владимир Исаков в 1990 году возродил старейшую газету региона «Тверские ведомости» и руководил ей 16 лет.

Сегодня дело этого необычного человека – подвижника прекрасного, который очень многое сделал для духовного возрождения нашего края, – продолжают его последователи. Ежегодно проводятся Всероссийские научно-практические конференции «Исаковские чтения: древнерусское наследие и современность». Издано Полное собрание сочинений Владимира Исакова в пяти томах.

По инициативе тверской общественности на доме в центре Твери, где жил писатель по адресу: Свободный переулок, д. 30, была установлена мемориальная доска.

Но лучше всего о Владимире Захаровиче расскажут его произведения, которые мы печатаем в этом номере - рассказ «Макушка Валдая» 1984 года и отрывок из первого тома «Дневников и воспоминаний» 2006 года. 

326
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости