Вторник, 29 сентября / 04:25

16+
Пять ветеранов Великой Отечественной войны из Тверской области получат Ордена Почета

Пять ветеранов Великой Отечественной войны из Тверской области получат Ордена Почета

Пять ветеранов Великой Отечественной войны из Тверской области получат Ордена Почета
Фото: Правительство Тверской области

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации», в котором отмечены ветераны Велико Отечественной войны из Тверской области. Орденами Почета за активную общественную деятельность и патриотическое воспитание молодежи награждены Антонина Гордеева, Спартак Сычев, Евгений Книга, Иван Рулев и Иван Кладкевич. С этим событием их поздравил Игорь Руденя.

- Президент РФ высоко оценил ваш неутомимый труд, ту большую работу по поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи, которую вы ведете. Сохранив молодость души и неравнодушное отношение к жизни, вы сумели реализовать немало важных проектов, благодаря которым не меркнет память о Великой Отечественной войне. У вас и ваших товарищей мы учимся служить Отчизне и трудиться на благо Родины, - отметил глава региона.

Антонина Филипповна Гордеева прошла большой боевой путь от Калинина до Восточной Пруссии. Воевала на Калининском и
1-м Прибалтийском фронтах. В составе Красной армии она приняла участие в военной операции «Багратион», дошла до Кёнигсберга, где служила до февраля 1946 года (медсестрой в госпитале). Победу встретила на границе с Пруссией. Является председателем Совета ветеранов с 2010 года.

Ивана Евгеньевича Кладкевича направили на войну из военного училища в 1942 году.  На Западном фронте в 99 Гвардейском стрелковом полку  31 Гвардейской стрелковой дивизии он стал командиром пулеметного расчета. С января по февраль 1943 года участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении. В настоящее время Иван Евгеньевич активно занимается общественной работой, шефствуя над коллективом учеников 36 школы города Твери. Стоял у истоков проекта по патриотическому воспитанию детсадовцев.

Евгению Степановичу Книге было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Свой боевой путь он начал партизаном, в 17 лет попал в роту разведки, в 152-й партизанский отряд 11-й бригады имени Киселёва, потом воевал в рядах 1 Белорусского фронта. Победу встретил в 1945 году под Ленинградом. В Вооруженных Силах отслужил 33 года. Сейчас Евгений Степанович проживает во Ржеве, участвует в военно-патриотических мероприятиях, встречается со школьниками.

Свой военный путь Спартак Андреевич Сычев начал в 1942 году на Калининском фронте, на Ржевско-Вяземском направлении. Освобождал в составе 129 отд. стрелковой бригады от немецко-фашистских захватчиков город Ржев, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В период 2009-2010 годов активно участвовал в сборе и подготовке материалов по присвоению городу Твери Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», был членом делегации города Твери на торжественной церемонии вручения данной награды в Кремле.

Иван Андреевич Рулев ушел на фронт в 1943 году, был командиром телефонного отделения роты. Воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Полковник в отставке, полный кавалер ордена Славы, участник парадов Победы 1995, 2010, 2013, 2014 годов в Москве. Важной сферой для Ивана Андреевича всегда была и остается работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он постоянный участник Молодежного совета при главе Конаковского района, консультант военно-спортивных мероприятий «Зарница», «Снежный десант» и других, которые проводятся в муниципальном образовании, а также документального фильма «Твой подвиг бессмертен, сержант Васильковский…».


442
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости