Среда, 8 апреля / 00:25

16+
Радость и скорбь: Оленинский район отметил День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Радость и скорбь: Оленинский район отметил День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Радость и скорбь: Оленинский район отметил День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

4 марта – особенный день для каждого жителя края. В начале весны 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции от гитлеровских оккупантов были освобождены Нелидовский, Ржевский, Зубцовский и Оленинский районы.

После 17 месяцев оккупации оленинская земля была полностью разорена. Немцы уничтожили почти 400 сёл и деревень, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, школы, лесозавод, водонапорную башню, а также железную дорогу. Свобода досталась дорогой ценой. После войны из 80 тыс. жителей района в живых осталось не более 28 тыс. человек.

Поэтому ежегодные торжества, посвященные Дню освобождения Оленинского района, для местных жителей – настоящий праздник, который соединяет в себе и радость, и скорбь о многочисленных жертвах, и гордость за героизм предков.

Мероприятия, посвященные 77-летию со Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, начались 3 марта в оленинском краеведческом музее с тематической встречи «Край родной освобождая», где творческие выступления сопровождались воспоминаниями и рассказами.

В этих мероприятиях приняли участие не только жители края, поисковики, учащиеся школ и колледжа, но и почетные гости – делегация из Республики Казахстан, учащиеся московских вузов. Казахи ежегодно приезжают в Оленино, чтобы почтить память своих соотечественников: 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады погибли практически полностью близ села Молодой Туд и деревни Куркино. Сегодня на местных воинских захоронениях погребены останки около 3 тыс. воинов-казахстанцев.

Но главный праздник памяти состоялся, конечно же, 4 марта. В митинге и торжественном шествии к братскому захоронению на улицу Генерала Горбачева приняли участие представители местной администрации, ветераны труда, труженики тыла, учащиеся образовательных учреждений района, жители и почетные гости. Традиционные минута молчания, возложение цветов и венков – в память обо всех павших воинах. Присутствующих поздравили председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев и глава муниципалитета Олег Дубов. Кроме того, поздравительную телеграмму оленинцам направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Оленинская земля была обильно полита солдатской кровью. Мы чтим память воинов 158-й и 186-й стрелковых дивизий, сражавшихся у села Холмец, 155-й, 362-й и 380-й стрелковых дивизий, воевавших у станции Мостовая, 100-й и 101-й казахстанских бригад, не щадивших себя у села Молодой Туд, танкистов 3-го мехкорпуса генерала Катукова, которые вели упорные бои в районе реки Лучеса, и всех тех, чей повседневный подвиг приближал к нам Великую Победу, – отметил в своем выступлении Олег Дубов.

Народные гулянья, как обычно, развернулись на площади у районного Дома культуры. По доброй традиции, каждый желающий мог подкрепиться у военно-полевой кухни. А перед началом праздничного концерта председатель областного парламента Сергей Голубев и глава района Олег Дубов вручили ветеранам, труженикам тыла и узникам концлагерей 17 медалей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первым награду получил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Сивас.

На сцене Дома культуры в специальных программах «Победный март 43-го» и «Сквозь года звенит Победа» выступили лучшие творческие коллективы Оленино и сельских поселений района. Праздничный день завершился салютом.

Начало марта на оленинской земле отмечено еще одним подвигом. 20 лет назад житель поселка Мирный, младший сержант 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии Сергей Козлов героически погиб в Чечне за восстановление конституционного строя. Молодой человек, прикрывая отступление сослуживцев, подорвал себя гранатой вместе с группой боевиков. Посмертно его наградили орденом Мужества.

В Оленинском районе этот подвиг помнят и чтут. Именем Сергея Козлова названы улица в поселке Мирный, Мостовская средняя школа. Ежегодно здесь проводятся районные соревнования по биатлону, посвященные дню его памяти. А 22 февраля этого года на доме, где жил молодой человек, была открыта мемориальная доска. В марте на площади Победы в Оленино планируется открыть бронзовый бюст героическому земляку.

– Мы говорим, что наша молодежь – наследники Победы. И это действительно так, – считает глава муниципалитета Олег Дубов. – Сергей Козлов – герой, отдавший свою жизнь ради других. Молодое поколение оленинцев достойно памяти своих предков, сражавшихся за родную землю в годы Великой Отечественной войны.

Ирина ТЮРИНА

Фото администрации Оленинского района

 


255
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости