Четверг, 17 октября / 03:02

16+
Реформа, книга и гимнастика для ума: Обзор событий в районах Тверской области

Реформа, книга и гимнастика для ума: Обзор событий в районах Тверской области

Реформа, книга и гимнастика для ума: Обзор событий в районах Тверской области

За семь минувших дней хороших новостей было, как всегда, много. Все их можно найти на нашем сайте vedtver.ru. А для газеты в ТОП-3 мы выбрали мусорную реформу, второе издание книги «Андреаполь. Найти прекрасней уголка в России не могу…» и I муниципальный турнир по шахматам.

Конаковский район. Эта машина «кушает» все  

Жители нашего региона начинают, как говорится, чувствовать на себе первые результаты мусорной реформы, стартовавшей 1 января нынешнего года. В истории России этим вопросом еще никто и никогда не занимался, а потому понятно, что реформа началась  большая, сложная и затратная. Не зря многие регионы предпочитают «отсидеться», посмотреть, как она пойдет у других, чтобы потом, как говорится, по проторенной дорожке… Но не Тверская область.

 – Уверен в том, что сама система оборота с ТКО показывает уровень и качество развития общества, поэтому необходимо создать ее как можно быстрее, – поставил задачу губернатор Игорь Руденя.

Семь межмуниципальных кластеров по обращению с ТКО сформированы таким образом, чтобы жители платили за вывоз мусора как можно меньше. Хотя тариф в нашем регионе и так один из самых маленьких в стране, с 1 апреля он по инициативе губернатора был снижен еще на 5,45% и сейчас составляет 91,24 рубля с человека в месяц. Многодетные семьи полностью освобождены от платы за вывоз мусора.

Как известно, в Верхневолжье работает единый региональный оператор – ООО «Тверьспецавтохозяйство». В этом году существенно усилен автопарк предприятия, закуплено 30 единиц современной техники. Активно идет обновление контейнеров и увеличение числа площадок для сбора ТКО. 

Одни территории «ТСАХ» обслуживает своими силами, на другие –   привлекает подрядчиков. С 1 октября вывозом мусора в Конакове тоже занимается единый оператор. Перед тем как начать работать в этом городе, «ТСАХ» приобрел для конаковцев 500 евроконтейнеров, направил в муниципалитет  два новых брендированных мусоровоза, а всего в городе работает 5 единиц техники «ТСАХ» – 4 мусоровоза и металловоз. Недавно в Конакове открыли представительство регионального оператора по адресу: ул. Учебная, 14а. Теперь со всеми вопросами, касающимися вывоза мусора, жители обращаются сюда.   

Есть перемены и в населенных пунктах Конаковского района. В поселке Новозавидовский установлены евроконтейнеры, вывоз мусора осуществляет «ТСАХ». Заменены контейнеры и в поселке Редкино.

Работа современной техники впечатляет. Машины управляются с пульта и, как пишут горожане в соцсетях, «кушают» все, даже старые окна и двери. И контейнеры, и мусоровозы выкрашены в приятный зеленый цвет – это корпоративный стиль «ТСАХ». Зеленый, как известно, цвет жизни, что в данном случае символично: если мы не начнем цивилизованно избавляться от мусора, мусор начнет избавляться от нас.

До 2024 года в регионе планируется создать ряд современных объектов по сортировке, обработке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Словом, у нас мусорная реформа в целом проходит успешно – не случайно мы и еще ряд регионов страны первыми получили деньги из федерального бюджета на рекультивацию свалок.

Андреапольский район. Сколько воды утекло…

Готовится к переизданию книга «Андреаполь. Найти прекрасней уголка в России не могу…». Ее выхода с нетерпением ждут не только местные жители, но и их земляки, живущие в нашей стране и за ее пределами.  

Новое издание значительно пополнилось за счет информации, накопленной за 10 лет, прошедших с момента выпуска первой книги.  В частности, теперь здесь есть материалы о приездах в город современных потомков Кушелевых в 2017-го и 2019 годах.  

История этого старинного дворянского рода началась на Андреапольской земле в 1730-м. Благодаря Кушелевым в сельце Торопаца была построена каменная церковь во имя Знамения Божьей Матери, на погосте Дубна – храм Рождества Пресвятой Богородицы.  В центре своего поместья Кушелевы разбили «аглицкий парк» с тенистыми аллеями, водопадами, фонтанами, оранжереями.

В начале XIX века отставной генерал-майор Сергей Кушелев на собственные средства открыл курорт «Андреапольские минеральные воды». Были случаи, когда здесь находили исцеление неизлечимо больные люди. К примеру, губернатор Всеволодский в своей докладной записке в Министерство внутренних дел пишет: «…помещика Самарина, лишенного досель всякого движения и даже способности говорить, нашел я там совершенно здоровым, гуляющим без помощи костылей и даже служителей, разговаривающим с нами свободно и собирающимся даже нынешнюю осень поездить за охотой».

К сожалению, как медицинское учреждение курорт просуществовал всего 33 года. А другому представителю рода – Андрею Кушелеву – осташи и андреапольцы обязаны тем, что до сих пор могут ездить по железной дороге…

После революции многие Кушелевы оказались за границей, причем на другом конце земного шара – в южноамериканском Чили. Но связь с малой родиной не потеряли. В 1994 году они приехали сюда и подарили городу дореволюционные снимки Андреаполя. А в их второй приезд, в 2017-м, экспозиция районного краеведческого музея имени Эдуарда Шимкевича, который возглавляет активный участник поискового движения и известный краевед Валерий Линкевич, пополнилась бесценными реликвиями из семейного архива. Это фотографии, скатерти, салфетки, ароматические конверты, которые клали в шкафы с бельем («аромат эпохи» до сих пор не выветрился)… Но главная ценность, пополнившая музейную коллекцию, хранится в старинной деревянной шкатулке – мешочек с горстью андреапольской земли. Кушелевы увезли ее с собой, прощаясь с Родиной. Сегодня это уже больше чем семейная реликвия – это символ возвращения, единства и памяти.

Часто бывают в Андреаполе и российские потомки последних андреапольских дворян. Это талантливая питерская художница Виктория Кушелева и джазмен с мировым именем, саксофонист Игорь Бутман, который оказывает поддержку местному краеведческому музею.  

Также в дополненном издании книги представлена новая информация об Андреапольском крае для любителей путешествий, событийного и познавательного туризма. Значительно расширена глава «Наш край сегодня».

Творческий коллектив под руководством Нины Баранник работает практически сутками, чтобы новое издание как можно быстрее попало в руки читателей.

Старицкий район. Он же – Страна шахмат

В Ново-Ямской школе прошел I муниципальный турнир по шахматам. Помимо хозяев испытать свои силы в гимнастике для ума собрались ученики 4–6-х классов из Берновской, Емельяновской, Луковниковской, Старицкой, Степуринской школ и СОШ станции Старица.

Площадкой для состязаний Ново-Ямская школа стала не случайно – она вошла в региональную программу «Точка роста», и в следующем учебном году здесь будет оборудовано пять тематических зон, в том числе и шахматная. Причем шахматам отдадут не просто класс, а целую территорию на втором этаже. И то, что ребята увидели в школе в этот день, – первые шаги к созданию Страны шахмат.

Участников, их наставников и родителей приветствовали директор Ново-Ямской школы Марина Стогова и заместитель главы администрации района Светлана Марченко. Также почетным гостем стал Юрий Адамсон, которого по праву можно назвать главным старицким шахматистом.

Праздничную атмосферу создавали артисты Ново-Ямской школы. Танцы, песни, сценки – все было о шахматах и истории этой древней игры. Под дружные аплодисменты Королева (Дарья Никитина) и ее свита – учащиеся 2–3-х классов – представили свое черно-белое воинство.

Историю шахмат ребятам поведал Джин (Алексей Корсаков), просидевший в глиняном кувшине тысячи лет, – кому как не ему знать все об этой древней игре. Баба Яга (Алиса Смирнова) и ее помощник Робик (Егор Сизиков) развеселили весь зал.

А затем юные шахматисты отправились в путь. На каждой из семи станций им пришлось изрядно пошевелить мозгами, чтобы решить задачки, ответить на каверзные вопросы и расшифровать тайные послания.

И вот, наконец, начался блиц-турнир, где нужно было думать быстро и действовать решительно. Сражения на шахматных досках развернулись нешуточные! Лучшую команду определяли по числу побед. В итоге шахматная корона досталась команде Ново-Ямской школы, на втором месте – Луковниковская СОШ, на третьем – команды Старицкой и Степуринской средних школ.

Проигравшие, к слову, не очень расстроились. Ведь они и так  получили море позитивных эмоций, которые подарила им Страна шахмат. А пресс-центр Ново-Ямской школы сделал об этом событии яркий и интересный фоторепортаж, который представил на торжественном закрытии турнира.

Татьяна ЛИРИНА

 


309
Читайте также
В Тверской области с 1 октября вручены 54 подарка для новорожденных

В сквер в Вышнем Волочке вернулись львы

В сквер в Вышнем Волочке вернулись львы

Об этом сообщили местные жители в группе ВК

В Тверской области отремонтировали автодорогу «Красномайский - Фирово»

В Тверской области отремонтировали автодорогу «Красномайский - Фирово»

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости