Среда, 8 июля / 01:53

16+
Решением Президента РФ Алексей Викторович и Эвелина Феликсовна Новиковы из Твери удостоены медали ордена «Родительская слава»

Решением Президента РФ Алексей Викторович и Эвелина Феликсовна Новиковы из Твери удостоены медали ордена «Родительская слава»

Решением Президента РФ Алексей Викторович и Эвелина Феликсовна Новиковы из Твери удостоены медали ордена «Родительская слава»
Фото: архив семьи Новиковых

С этим событием семью поздравил губернатор Игорь Руденя. И не он один. Несколько дней после награждения супруги почти не отходят от телефона.

На вопрос, почему наградили именно их, и чем их семья отличается от любой другой тверской многодетной семьи, Эвелина Феликсовна отвечает: «В соцзащите спросили, согласимся ли мы, чтобы нас представили к награде. Поверьте, никаких интриг, никаких загадок. А семьи все отличаются. У каждой своя история».

Их общая история могла не состояться, если бы 30 лет назад 15-летняя Эвелина вместе с мамой и бабушкой не переехала из Баку в Калинин. Девочка занималась спортом и пришла в кружок восточных единоборств в ДК им.Трусова, который вел известный в городе тренер Сергей Амбарцумов. – Вот так я сначала нашла себе спорт, которым хотелось заниматься, а потом и свою судьбу, – смеется она.

Алексей Новиков ходил в ту же секцию, и вдобавок оказалось, что на тренировки они добираются одним троллейбусом. Веселый парень, душа компании, он как-то сразу выделил Эвелину. Сначала провожал домой после тренировок, потом стал приглашать в кино, погулять, звать в гости. И однажды после ужина при свечах, для которого сам приготовил плов, вручил Эвелине, встав на одно колено, букет цветом и предложил стать его женой. Свадьбу сыграли 7 октября 1993 года. А на следующий день после регистрации венчались в церкви Белой Троицы.

Я всегда хотела, чтобы у меня родилось много детей, – признается Эвелина. – Я в семье одна, с детства помню, когда в дождливый день сидела дома, читала книжки и жалела, что вот нет у меня ни братика, ни сестрички, с которыми можно было поиграть. Но мы решили не торопиться, сначала встать на ноги – я тогда училась в техникуме, потом работала секретарем на хлопчатобумажном комбинате.

Молодая семья поселилась в старом доме, который в Желтиковой слободке строил еще дед Алексея, майор медицинской службы. За стенкой жила сестра Алексея с двумя детьми. О собственном жилье они мечтали 22 года.

Алексей занимается художественной ковкой, и многие красивые ограды, элементы декора в частных домах, храмах и общественных зданиях, изготовлены им. Слава о мастерстве кузнеца гремит по всей области и за ее пределами. Но с другой стороны, когда много заказов, семья его почти не видит. А в 90-е, вспоминает Эвелина, он постоянно работал на двух, а то и трех работах, чтобы прокормить растущую семью.

Первенца, появившегося на свет в 1997 году, назвали Петром. Второго сына – Тихоном. Дочку – Василисой, в честь бабушки Эвелины. Следующей в семье появилась Емилия – имя по православным святцам выбирали, как почти всем своим детям. Пять лет назад родился Матвей.

Когда малыш подрастает, что называется, спустишь его с рук, и начинаешь тосковать по маленькому ребенку – хочется кого-то потискать, приласкать, обнять, – признается Эвелина. Но на вопрос, планируют ли Новиковы еще детей, со смехом отвечает, что теперь они рассчитывают на внуков, и обещают стать идеальными дедушкой и бабушкой. Обещают научить внуков лучшим семейным традициям: Алексей – незаменимый тренер, наставник и творческий лидер, Эвелина – знатная хозяйка, и всегда знает, чем занять детей, умеет увлечь их.

Творчество и контракт

Новиковы – очень творческая семья. Они создали семейный ансамбль «Метелица»: дети играют на трещотках и гармошках, мама шьет для всех концертные костюмы и выполняет роль продюсера, глава семьи отвечает за подбор репертуара и моральный климат – поддерживает маленьких артистов перед выступлением. Тихон, как одаренный ребенок, получает стипендию Фонда «Созидание».

Каждое лето они всей семьей совершают паломнические поездки к Оковецкому источнику. А еще они любят спорт. Шесть лет назад выиграли областной этап конкурса «Семья года» в номинации «Самая спортивная семья». Не чураются и общественной нагрузки. Эвелина в свободное время помогает на епархиальном складе собирать благотворительные наборы для нуждающихся. Супругов часто приглашают на круглые столы, посвященные поддержке многодетных семей, и внимательно выслушивают их соображения. Например, норма об отмене транспортного налога для многодетных семей вошла в окончательную редакцию закона именно с подачи Новиковых.

В 2014-м меценаты подарили Новиковым квартиру в микрорайоне «Южный Д». Через три года они решили продать квартиру и купить большой дом. Мечта сбылась: дом двухэтажный, просторный, есть огород, до речки сто метров.

Мы считаем, что идеальный формат жилья для многодетной семьи – это частный дом, – говорит Эвелина. – Представьте, в самоизоляции оказались многодетные семьи, которые живут в квартирах, это же кошмар и для них, и для соседей! Земельные участки сейчас многодетным дают, но построиться самостоятельно они не могут. Здорово было бы, если региональная власть помогала многодетным в приобретении или постройке дома. Хотя, надо сказать, правительство области и губернатор Игорь Руденя и так много делают для многодетных семей.

В прошлом году Новиковы заключили социальный контракт и построили во дворе курятник. Все несушки прекрасно перезимовали. Эвелина уже строит планы на будущее: если продлят соцконтракт, семья обзаведется еще и собственной теплицей, где будут выращивать полезные овощи к семейному столу, а излишки можно и реализовывать.

Можно сказать, что большая семья Новиковых возвращается к крестьянским корням. Недавно супруги узнали, как глубоко они уходят в тверскую землю. В областном архиве им, в награду за победу в конкурсе рассказов о семье, подарили составленное по исповедным книгам генеалогическое древо рода Эвелины. Начинается оно с селижаровского крестьянина Елисея, записанного в писцовой ведомости еще в 1721 году. Так что живет их род здесь уже 300 лет. И пятеро детей продолжат историю семьи – каждый напишет свою летопись.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя, поздравляя Новиковых с награждением медалью ордена «Родительская слава», сказал:

"Вы создали большую и крепкую семью, продолжив многовековые традиции, которыми всегда гордилась тверская земля и наша великая страна. Проявляя любовь и заботу, воспитываете детей на основе традиционных духовных, нравственных и патриотических ценностей, способствуете их творческому и физическому развитию, формированию активной жизненной позиции. Искренне благодарю вас за родительский труд и пример, который вы подаете молодым семьям Тверской области"

Владислав ТОЛСТОВ

Фото из семейного архива Новиковых


573
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости