Среда, 23 сентября / 08:37

16+
Родительская заповедь: не оставляй без присмотра

Родительская заповедь: не оставляй без присмотра

Родительская заповедь: не оставляй без присмотра

Недавнее ДТП под Калязином, в котором погибли дети, потрясло многих. Напомним, что в ночь на 29 июля на оживленной дороге автомобиль столкнулся со скутером, которым управлял 15-летний мальчик без шлема. В результате погибли подросток и два его 14-летних пассажира. На них тоже не было шлемов.

Это не первый такой трагический случай. В апреле 2019 года опасное развлечение унесло жизни двух несовершеннолетних ребят, в 2020-м – четырех. И ежедневная хроника дорожных катастроф продолжает приносить все новые сведения об авариях.

30 июля в Краснохолмском районе восьмилетний мальчик на велосипеде неожиданно выехал на проезжую часть, водитель одной из машин не успел среагировать и наехал на велосипедиста. В тот же день в Торжке 14-летний подросток на мотоцикле без номеров столкнулся с 12-летним велосипедистом, который ехал навстречу по краю пешеходной дорожки. В результате ДТП велосипедист получил травмы.

Дороги – не единственные опасные объекты для детей. Несовершеннолетние получают увечья и гибнут по разным причинам: в огне пожаров, во время купания, падая с высоты, не возвращаются из леса... И чаще всего трагедии можно было избежать, если бы рядом вовремя оказались взрослые, а ребенок имел необходимые знания и навыки.

 

Правила не на воде писаны

Трагическую статистику детского травматизма пополняют и несчастные случаи на воде. Замглавы МЧС Анатолий Супруновский в июле проинформировал Госдуму о том, что в России в этом году резко выросло количество утонувших детей. По его словам, за половину лета в российских водоемах погибли 150 детей. Если в прошлом году в статистике погибших на воде детские смерти занимали только 10%, то в текущем – 25%.

К сожалению, Тверская область тоже пополнила этот страшный список. По данным МЧС, 28 июля из реки Волчина в Максатихинском районе извлекли тело утонувшего 11-летнего мальчика. Двумя неделями раньше на Волге в Кимрах опрокинулся гидроцикл, на котором мужчина катал своего 12-летнего племянника, оба погибли – на них не было спасательных жилетов. В начале июня на р. Межа в г. Нелидово утонула 13-летняя девочка. В реанимации ДОКБ этим летом спасали троих ребятишек от пяти до девяти лет – они захлебнулись в водоемах при купании. Одному из поступивших понадобилась искусственная вентиляция легких.

Основные причины гибели детей на воде – неумение плавать, купание в необорудованных местах, пренебрежение спасательными средствами. И здесь тоже в немалой степени вина взрослых – детей оставляют без присмотра, не учат необходимым навыкам, не показывают своим примером важности соблюдения правил безопасности.

 

Держи окно закрытым

Эта печальная статистика открывается каждую весну с наступлением тепла. Малыши выпадают из открытых настежь окон, принимая москитную сетку за надежную опору. Или сами открывают окно, не понимая опасности высоты. Медики детской областной клинической больницы Твери не один день боролись за жизнь 5-летнего ребенка, который 22 июля выпал из окна третьего этажа квартиры на бульваре Цанова. Малыш залез на подоконник, придвинув к окну стул, и упал наружу. Дома был отец.

Только в этом году, по данным областного управления МВД, в Тверской области 13 детей упали с высоты, при этом один ребенок скончался.

В отделение реанимации ДОКБ попали 8 детей, которые упали с высоты, – все в тяжелом состоянии. Пятеро из них выпали из распахнутых настежь окон – жара стояла. Причем в эту статистику не попали дети, получившие менее тяжкий вред здоровью. Основной возраст выпавших из окон детей – от года до шести лет. Родители не позаботились о том, чтобы сделать квартиру безопасной для малышей – поставить специальные фиксаторы на окна, снять ручки, при помощи которых ребенок может сам открыть створку. И никогда не оставлять даже на минуту ребенка у открытого окна одного.

 

Забота взрослых 

Страшные дорожные аварии с участием подростков стали для исполнительной власти региона поводом еще раз поднять проблему безопасности детей.

На прошлой неделе губернатор Игорь Руденя на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ с участием президента Владимира Путина выступил с инициативой начать информационную кампанию по профилактике детского травматизма в быту, на воде и дорогах. В Верхневолжье такую кампанию уже начали, причем не только через СМИ и социальные сети, но и в непосредственном контакте с родителями и детьми на территориях муниципалитетов, с участием представителей МЧС, правоохранительных органов, лидеров общественного мнения, волонтеров.

Правительством Тверской области разработан комплексный план мероприятий, направленный на формирование у детей навыков безопасного поведения. Его реализация началась 1 августа. Работа ведется в рамках месячника безопасности, который продлится до октября.

Внимание уделят не только информированию. Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в муниципальных образованиях Тверской области продолжается работа по обеспечению безопасности дорожного движения: устанавливаются светофоры и барьерные ограждения на особенно оживленных участках дороги, особым образом оборудуются пешеходные переходы на трассе, обновляется дорожная разметка, монтируются разделительные ограждения и искусственные неровности.

 

Заповеди родителей

Всех мер, принятых на уровне власти, будет недостаточно, пока мы с вами не осознаем в полной мере ответственности за жизни и здоровье детей. Нельзя перевозить ребенка до 12 лет без удерживающего устройства, даже если вам всего лишь на соседнюю улицу надо переехать.

Нельзя ни на минуту сводить глаз с купающегося в водоеме ребенка, каким бы мелким и безопасным ни казался вам участок, где он плещется.

Нельзя катать ребенка (любого возраста) в лодке, на гидроцикле и других плавсредствах, не надев на него спасательный жилет.

Нельзя держать распахнутыми окна в квартире, где есть маленький ребенок.

Нельзя выпускать подростка на велосипеде за границы дворовой территории, пока он назубок не выучит правила дорожного движения.

И подумайте 10 раз, прежде чем покупать ребенку скутер, который кажется безобидной игрушкой ничуть не опаснее велосипеда, – дети выезжают на нем на дорогу и едут в потоке автомобилей, не по обочине. Незнание ПДД и отсутствие средств защиты уносит жизни.

Помните о том, что правила дорожного движения написаны не только для автомобилистов, но и для пешеходов, и для велосипедистов тоже, причем написаны кровью, это не метафора речи.

Берегите детей.

 

За 7 месяцев 2020 года в Тверской области произошло 93 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, 4 ребенка погибли, 104 ранены. За аналогичный период прошлого года в 135 ДТП с участием несовершеннолетних пострадали 142 ребенка, двое погибли.


746
Читайте также

Дел по самую крышу: наСТРОЙКИ профессионалов

Дел по самую крышу: наСТРОЙКИ профессионалов

Лучшие строители региона показали свое мастерство на конкурсе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости