В Калязине открылась уникальная ферма по выращиванию виноградной улитки
В дегустационном зале легкое волнение. Гости собираются пробовать необычное, а точнее, пока просто непривычное для россиян блюдо – виноградную улитку. Открытие уникальной улиточной фермы состоялось 19 июля в Калязине.
Перед заветным моментом дегустации гости фермы познакомились с процессом выращивания улиток. О, это действительно целый процесс! Ферм такого типа в стране нет. Существуют лишь отдельные подсобные хозяйства на основе других производств. Итак, на ферме площадью в 1200 кв. м есть уличные вольеры и закрытые, позволяющие выращивать виноградных улиток круглогодично. Здесь создано высокотехнологичное производство с современным оборудованием, включающим автоматизированную систему туманообразования и вентиляции. Поддерживается самая комфортная для улиток влажность – 85%. Отдельное помещение отведено для инкубации и выращивания молодых особей.
Глава Калязинского района Константин Ильин назвал руководителя улиточного проекта Владимира Оленина большим энтузиастом, который смело ищет новые способы привлечения туристов в район. Немаловажно, что ферма расположена на территории яхт-клуба «Калязин», который ежегодно посещают порядка 10000 человек. Туристы со всего региона и страны теперь имеют возможность побывать на экзотичном хозяйстве, а затем по Волге добраться до других достопримечательностей Калязина. Обязательно проплыть мимо символа города – затопленной колокольни Никольского собора, но и это не все. На открытии фермы были представлены новые для региона турпродукты, в том числе комплексные маршруты по Калязину, включающие посещение на другом берегу Калязина красивого краеведческого музея «Волгари».
Владелец яхт-клуба «Калязин» и улиточной фермы Владимир Оленин рассказал, что необычный проект появился благодаря желанию создать новый туристический объект, которого нет в стране и тем более в области:
– Это первая в России комплексная улиточная ферма, где улиток выращивают как открытым, так и закрытым способом. Повара осваивают техники приготовления улиток. Кроме традиционного французского способа, у меня в планах пельмени с улитками, может быть, пирожки, в общем – будем изобретать. Также планируем собирать икру – это деликатес. Пока начинаем с виноградных улиток, дальше будем экспериментировать. Может быть, выведем новый вид – калязинская улитка.
На данный момент маточное стадо (да, называется именно так) улиток составляет полтонны. В планах фермы – выйти на ежегодное производство в две-три тонны в год. Помимо этого, к открытию готовится Музей улитки, а также создание спа-салона для оказания косметических услуг на основе улиточного муцина (слизи), который также применяется в медицине. Гипоаллергенный муцин активно применяется как омолаживающее средство, а еще обладает выраженными восстанавливающими свойствами, хорошо залечивает раны. Но вернемся к главному – дегустации. Мясо улитки тоже полезно: содержит много микроэлементов, витаминов и никакого холестерина. По аналогии, шесть улиток – это 100 грамм белка.
В дегустационном зале на красиво сервированных столах – бокалы белого вина и специальные, с углублениями, тарелки. А на них – панцири-завитушки в оливковом масле и соусе. Как там во Франции говорят? Бон аппетит!
Наталья КАПРАЛОВА
Фото автора