Вторник, 7 апреля / 21:56

16+
Ростовский поисковый отряд ищет родных красноармейца, уроженца Калининской области

Ростовский поисковый отряд ищет родных красноармейца, уроженца Калининской области

Ростовский поисковый отряд ищет родных красноармейца, уроженца Калининской области

В конце прошлого года жительница хутора Нестеркин, что в Ростовской области, сообщила поисковому отряду Авангард" (Обливский район Ростовской области), что у хутора Кривов есть могила красноармейца, который погиб при освобождении населённого пункта. По её словам, похоронили советского воина местные жители. 

Приехавшие на место захоронения поисковики увидели изгородь из шифера вокруг могилы, самодельную плиту, которая поросла мхом. После очистки могильной плиты проявилась надпись, сделанную пальцем по свежему цементу, -  «Краснов Аркадий 1921-1943». 

Останки красноармейца обнаружили на глубине около полутора метров. Он лежал с согнутой головой. Среди останков обнаружили кусочки ЛОЗ, клок русых волос, две золотых коронки на нижних передних зубах. Также нашли кусочки опознавательных знаков - сержантские треугольники. Рост погребённого - 1 метр 80 сантиметров, мужчина был очень крепкий. В правом колене имел старое пулевое ранение, а в груди у левой лопатки нашли пулю.

Когда поисковики поспрашивали местных жителей, то услышали такую историю: в огород к одному из местных приполз раненый солдат, в доме жили лишь пожилые люди и дети. Через несколько часов боец скончался от тяжелого ранения. Женщины похоронили мужчину ночью в воронке у двора. У бойца были документы на имя Аркадия Краснова, которые отдали сельской учительнице, чтобы та начала розыск родных. Куда делись документы, установить не удалось. Учительница давно скончалась, детей не имела.

Семья Черевко (к кому на подворье приполз раненый) много лет ухаживала за могилой, но потом они уехали, а захоронение стало никому не нужно.

Судя по донесениям сайта Министерства обороны РФ «Мемориал», Аркадий Краснов, 1921 года рождения, лейтенант (у солдата были треугольнички) уроженец республики Татарстан, погиб недалеко от Ленинграда. Есть еще одно имя Аркадий Краснов, сержант, 1919 года, уроженец Калининской области. 

Члены поискового отряда сделали запросы в разные регионы для розыска родственников бойца. Имеется биоматериал, который позволит провести экспертизу ДНК и выяснить, кто же был похоронен у хутора в Ростовской области. 

Командир поискового отряда «АВАНГАРД» Валентина Лымарева и члены отряда надеются на помощь жителей Тверской области. 


728
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости