Пятница, 22 января / 22:43

16+
Ровный путь и чистое стекло: В Бологовском районе строят дороги и восстанавливают заводы

Ровный путь и чистое стекло: В Бологовском районе строят дороги и восстанавливают заводы

Ровный путь и чистое стекло: В Бологовском районе строят дороги и восстанавливают заводы

По осени, как известно, считают не только цыплят. Близится к концу строительный сезон, завершаются дорожные работы, благоустройство парков и улиц. Наступил отопительный сезон. Начался учебный год. Завершена уборка урожая. Так что говорить об итогах и перспективах можно применительно к любой сфере – от сельского хозяйства до дорожного строительства. 

А в этом году есть повод подвести и еще один итог: как в районах Тверской области справились с форс-мажором, вызванным пандемией? Вернулись ли предприятия к прежним объемам продукции (а может быть, где-то темпы развития и не снижали), какие векторы развития экономики вышли на первый план? 

Вот об этом и поговорим с главой Бологовского района Геннадием Ломакой. 

Километрами и миллионами

– Геннадий Александрович, вы не раз обсуждали с губернатором Игорем Руденей вопросы дорожного строительства в районе: в июле и в преддверии Дня народного единства. Очевидно, эта задача – в числе первостепенных. Как она решается?

– Как и было намечено – согласно проектам. Так, решен вопрос, который беспокоил многих жителей города, – ремонт на Куженкинском шоссе, а также на участке улицы Кирова протяженностью 2,1 километра. После проведения электронного аукциона стоимость ремонта составила 31 миллион 80 тысяч рублей. Эти работы завершены. При строительстве дороги применялись современные технологии: покрытие здесь особо прочное, двухслойное, толщиной 9 сантиметров. А приводя в порядок проезжую часть, не забываем и о пешеходах: вдоль этих участков сейчас обустраивается 2,5 км тротуаров, работы завершены на 84%.

– Сейчас как раз заканчивается приемка отремонтированных дворовых территорий и общественных пространств. Какие дворы, скверы и т.д. этим летом благоустроили в вашем городе?

– Жители домов № 2 и № 11 Заозерного микрорайона уже оценили результат, их дворы привели в порядок. В следующем году продолжим благоустройство в Заозерном: в планы включен ремонт еще трех дворов.

А по программе «Комфортная городская среда» в этом году уже сделали тротуар – 600 метров вдоль улицы Дзержинского, на этот проект направлено больше трех миллионов рублей.

Кроме того, обустраивают пешеходные зоны в парке «Березовая роща» протяженностью больше километра. Цена вопроса – 5 миллионов 700 тысяч. Этот объект должны завершить в ноябре.

К заводу – прямо

– А что насчет дороги, ведущей к стекольному заводу имени Луначарского? Это ведь значимый промышленный объект для района.

– Да, и одно из условий развития любого производства – хорошая транспортная доступность. Тот полукилометровый участок в поселке Березайка, о котором идет речь, уже закончен и введен в эксплуатацию. В соответствии с проектом, на нем устроено двухслойное асфальтобетонное покрытие общей толщиной 9,5 сантиметра. Словом, грузовой транспорт выдержит. Хочу отметить: эту дорогу мы смогли отремонтировать при поддержке областного бюджета и благодаря личному поручению губернатора Тверской области.

– Поскольку мы вспомнили про стекольный завод, расскажите, как там сейчас обстоят дела? Ведь предприятие возобновило свою деятельность сравнительно недавно?

– Если быть точными – в августе 2019 года. Тогда свою деятельность на территории нашего района зарегистрировало ООО «Чистое стекло», учредитель завода, и вскоре предприятие приступило к выпуску продукции. Это один из самых крупных наших работодателей и налогоплательщиков: только за 8 месяцев этого года в бюджет поступило больше 10 миллионов рублей НДФЛ. Сейчас на стекольном заводе имени Луначарского работают 236 сотрудников, а к 2022 году планируется создать 420 рабочих мест. Как видите, этот инвестпроект, который выполняется при поддержке областной власти и лично главы региона, для района имеет очень большое значение.

По сути, первый год уже пройден. И он показал: восстановление предприятия идет хорошими темпами, объемы производства наращиваются, заказов, насколько нам известно, хватит года на три вперед. В ближайшее время на стекольном заводе планируется строительство склада площадью 1500 кв. м. А в ноябре-декабре привезут еще две стеклоформовочные машины, что увеличит производительность на четверть.

Наш план сработал

– А как вообще предприятия Бологовского района пережили период вынужденных ограничений? Это как-то сказалось на перспективах развития территории?

– Безусловно, COVID-19 внес негативные коррективы в деятельность всех отраслей экономики. Но из экстренной ситуации предприятия нашего района вышли с честью. Можно даже сказать, что форс-мажора в полном смысле слова удалось избежать: благодаря плану мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития Тверской области, утвержденному губернатором, наши основные промышленные и сельскохозяйственные предприятия не были закрыты. А для поддержки предприятий, которые могли столкнуться с падением спроса, сбоями в поставках сырья и прочими сложностями, администрация района также приняла ряд мер. А именно: для тех, кто оказался «в зоне риска», снизили ставки оплаты арендуемых помещений и аренды земельных участков, не поднимали ставки оплаты за размещение нестационарных торговых объектов, вполовину снизили коэффициент базовой доходности для исчисления единого налога на вмененный доход.

– То есть все те планы «на перспективу», что были намечены в экономике Бологовского района, удается воплотить в жизнь?

– По состоянию на сегодняшний день – вполне. В числе перспективных для территории проектов стоит назвать ООО «Бологовский арматурный завод», он обеспечивает рабочими местами почти 400 человек. Сегодня на предприятии ведется активная работа по заключению договоров на производство продукции (это краны, вентили, клапаны и арматура для трубопроводов, котлов, цистерн, баков и аналогичных емкостей). В ближайшие три года завод планирует увеличить объемы производства на 20–30%.

В области сельского хозяйства стабильно работают ООО «ММК Ильятинский», СПК «Мста», ИП Бурков Д.В. – они специализируются на производстве мяса и молока. Трое бологовских фермеров получили гранты «Агростартапа», также в этой программе участвует бологовский сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Словом, в Бологовском районе достаточно хороших идей и людей, способных претворить их в жизнь.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


922
Читайте также

В Твери объявили победителей конкурса «Елки-вилки или Старые вещи на новый лад»

В Твери объявили победителей конкурса «Елки-вилки или Старые вещи на новый лад»

Конкурсанты представили свои новогодние украшения, сделанные из использованных материалов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости