Понедельник, 28 сентября / 05:27

16+
С мечтой о море, с любовью к технике: Педагог из Торопца 59 лет учит ребят судомоделизму и радиотехнике

С мечтой о море, с любовью к технике: Педагог из Торопца 59 лет учит ребят судомоделизму и радиотехнике

С мечтой о море, с любовью к технике: Педагог из Торопца 59 лет учит ребят судомоделизму и радиотехнике

Уже 59 лет торопецкие мальчишки и девчонки приходят к Валерию Кохву, чтобы строить свои маленькие и большие корабли

В конце июля, когда в Торопце отмечали День города, глава муниципалитета Александр Бриж вручил Валерию Александровичу, педагогу дополнительного образования местного Дома детского творчества, свидетельство о присвоении звания «Почетный гражданин Торопецкого района».

Валерий Кохв 59 лет учит местных ребят судомоделизму и радиотехнике. Его многолетний труд, заслуги перед родным краем и его жителями не остались незамеченными.

В своей приветственной речи глава района отметил, что трудовая деятельность Валерия Кохва является примером бескорыстного и самоотверженного служения людям, а жизненный опыт – бесценен для молодого поколения. Серьезный и вдумчивый педагог, удивительно отзывчивый и добрый человек, он нескольким поколениям торопчан привил любовь к технике, изобретательству, морю.

Валерию Кохву 80 лет. Он вырос в семье такого же крепкого технаря и уважаемого в округе человека. Он мог бы стать моряком и в 1960 году окончил Ленинградское Арктическое училище Министерства Морфлота СССР, но по состоянию здоровья был списан на берег.

Вернувшись в родной город, сразу устроился инженером, а по совместительству стал работать в Доме пионеров, учить ребят навыкам авиационного и морского моделирования. Знания и навыки у него были – еще в 1957 году команда торопецких моделистов, в составе которой был и Валерий, выиграла чемпионат Великолукской области. Так что уже через год этот кружок стал основным местом его работы и смыслом жизни. Он до сих пор его ведет, уже 59 лет.

В 1960-е годы кружки авиа- и судомоделизма были популярны, от ребят отбоя не было. В 1967 году в Торопце даже прошли областные лично-командные соревнования по судомодельному спорту. Сильная здесь была база, и все об этом знали. Команда торопецких судомоделистов ежегодно участвовала в областных соревнованиях, удерживая первое место в течение пяти лет, с 1970-го по 1975 год. А в 1982–1984 годы при Доме пионеров была выстроена водная станция, давшая новый виток развитию судостроительного кружка.

В течение многих лет каждое лето Валерий Кохв вместе со своими воспитанниками отправлялся в походы.

– У нашего педагога и его кружковцев было порядка 40 водных сезонов, он прекратил походы только в последние годы, – отметила директор торопецкого Дома детского творчества Елена Леонтьева. – Дети ждали этих походов. Валерий Кохв давал им не только технические знания, но и серьезную школу выживания, многому научил. Именно он стоял у истоков создания мощной базы технического творчества среди юного поколения торопчан.

Кружок судомоделирования в Доме детского творчества сегодня также активно развивается, его воспитанники завоевывают на соревнованиях различного уровня призовые места. Ежегодно около 25 ребят приходят к нему строить свои маленькие и большие корабли, которые до сих пор приносят им многочисленные победы на областных лично-командных соревнованиях по судомодельному спорту.

Званий и наград у Валерия Кохва множество. Он отличник просвещения, почетный работник образования Тверской области, педагог высшей категории, отмечен почетными грамотами департамента и министерства образования региона, благодарностью губернатора.

Но он работает не за награды. Горящие глаза ребят, которые ходят к нему в кружок, – вот что важно. Валерий Александрович передает им свою любовь к технике, к судам, к морю. Многие его выпускники пошли в военные и технические вузы, в профтехучилища и успешно их окончили. Десятки юных торопчан связали свою жизнь с флотом. К примеру, Эдуард Царьков, окончив вуз, проходит службу на Камчатке, Максим Владимиров служит в Североморске на десантном корабле, Анатолий Павлов преподает в Морском университете им. С.Д. Макарова.

Да что далеко ходить, вся инженерная и техническая элита Торопца – это ученики Валерия Александровича. Коллеги называют его кружки кузницей технических кадров не только для города, но и для всей страны.

– Валерий Кохв – педагог-легенда, гордость нашего учреждения, много лет держит марку торопецких судомоделистов как сильнейших в области. Это уникальный человек, и пусть ему уже 80 лет – он необыкновенно молод душой, – рассказывает Елена Леонтьева.

Выставки кораблей, сотворенных руками Валерия Кохва и его учеников, всегда привлекают жителей и гостей города на районных праздниках. И в этом году к Дню города в Музее истории фотографии Дома детского творчества открылась такая выставка под названием «Во славу города родного».

Ирина ТЮРИНА

882
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости