На фестивале «Селигерский рыбник», который сегодня проходит под Осташковом, объявили итоги конкурса на лучший пирог.
Приз зрительских симпатий достался команде детского оздоровительного лагеря «Чайка» — шеф-повару Елене Зайцевой и ее помощникам-ребятам. Они не только испекли рыбный пирог, но и накрыли целый стол для гостей — с овощами, салатами и закусками.
Третье место занял осташковский ресторан «Уха». Как отметил известный кулинар и исследователь русской кухни Максим Сырников, жюри оценивало блюда по трем критериям: вкус, внешний вид и следование традициям. Повара ресторана «Уха» приготовили очень вкусный пирог с судаком, причем из ржаного теста, как испокон веков пекли на Руси, что еще больше повысило их рейтинг.
Вторыми стали представители православного мужского монастыря
Нило-Столобенская пустынь, которые также представили на суд жюри и гостей фестиваля ржаные пироги.
Первое место эксперты отдали двум участникам. Одним из победителей стал Богородицкий житенный женский монастырь. Его огромный «Чудо-юдо рыбник-кит» удался на славу. Для удобства дегустаторов представители монастыря испекли маленькие расстегаи — точно такие же по вкусу, как сам пирог. Также они рассказали легенду о дивной рыбе, которая живет на дне озера Сиг: «У нее сад на спине, поля на хребте и она кормит всех местных жителей».
Второй победитель — жительница Осташкова Вера Мацокина. У ее пирога была необыкновенно вкусная начинка — икра леща.
Все победители и призеры получили в подарок кухонную технику.